Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

«Больно глотать» – одна из наиболее частых жалоб, с которой приходится сталкиваться не только оториноларингологу, но и педиатру, врачу общей практики, районному терапевту, хирургу, инфекционисту и многим другим специалистам.

Широкая распространенность болевых ощущений при акте глотания отчасти связана с анатомической сложностью, интенсивной иннервацией и васкуляцией (кровоснабжением) ЛОР-органов и начальных отделов пищеварительного тракта: при указанных особенностях строения даже незначительная проблема может сопровождаться выраженным болевым синдромом. Но немаловажно и то, что спектр подобных «проблем» весьма обширен – от действительно незначительных до очень серьезных и даже жизнеугрожающих. Поэтому терпеть боль при глотании (в надежде на то, что «это у всех часто бывает и само проходит») не только неразумно, но зачастую и опасно, поскольку некоторые процессы, лежащие в основе данного феномена, развиваются фульминантно (молниеносно), и обращение за помощью может оказаться слишком запоздалым.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Абсолютным лидером среди причин боли при глотании выступают ОРВИ и ОРЗ, т.е. вирусные, бактериальные и, реже, грибковые инфекции, протекающие с вовлечением гортаноглотки: фарингит, ларингит, острый тонзиллит (ангина), грипп, а также корь, инфекционный мононуклеоз и мн.др.

Кроме того, причиной могут выступать следующие факторы:

  • манифестация или обострение герпесвирусной инфекции;
  • околоминдальный (паратонзиллярный) или заглоточный (ретрофарингеальный) абсцесс;
  • инородное тело;
  • заболевания иммунной, кроветворной, лимфатической систем, протекающие с увеличением и болезненностью лимфоузлов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • ятрогенные факторы (ЛОР-процедуры, перенесенное хирургическое вмешательство с интубационным наркозом и ИВЛ);
  • специфические инфекции (туберкулез, сифилис, дифтерия и др.; в последние десятилетия причиной нередко оказывается оральный секс с трансмиссией гонококковой инфекции);
  • эзофагеальный рефлюкс-синдром (заброс кислотного содержимого желудка обратно в пищевод);
  • шейный остеохондроз, воспаления языкоглоточного нерва и другие неврологические нарушения;
  • психогенные факторы (классический «ком в горле» при истерии, некоторые психозы с парестезиями и «телесными» галлюцинациями);
  • опухолевые процессы, доброкачественные и злокачественные;
  • травматизация гортаноглотки механическими, химическими, физическими раздражителями;
  • курение (данный фактор следует отметить отдельно от предыдущего пункта, к которому формально относится эта самоубийственная привычка);
  • иррадиация боли из патологических очагов в смежных зонах (например, при отитах, невралгиях и т.д.);
  • мышечный спазм в зоне глотки, трахеи и т.п.;
  • экологические и/или производственные вредности (сухой пыльный воздух, агрессивные испарения и т.д.);
  • аллергические реакции.



3.Симптомы и диагностика

Помимо собственно боли, возникающей или усиливающейся при глотании, клиническая картина может включать огромное число сопутствующих, фоновых, более выраженных или доминирующих симптомов: признаки инфекционной интоксикации (недомогание, температура, головная боль и мн.др.), налет на миндалинах или задней стенке носоглотки, насморк, психопатологические феномены, признаки урогенитальной инфекции, ощущение инородного тела, болезненность и припухлость регионарных лимфоузлов, симптомы обструкции воздухоносных путей, болезненность изменения положения головы, диспептические явления, боль в ухе, сыпь на коже, неврологические нарушения и т.д. Известно немало случаев, когда кажущаяся «понятность» причин, привычный характер боли при глотании или умеренная, терпимая ее интенсивность приводили к оттягиванию обращения за помощью и развитию тяжелейших, порой фатальных осложнений.

В этом плане следует акцентировать общий принцип поведения родителей, если боль при глотании наблюдается или предполагается у детей, особенно грудных, и быстро утяжеляется в сопровождении любых «необычных» симптомов: в данной ситуации лучше сто раз перестраховаться, вызвав педиатра или обратившись ночью в ургентное медучреждение, чем один раз понадеяться на собственную медицинскую подкованность, бабушкины советы, интернет-форумы, народную мудрость, безрецептурные лекарственные средства или просто на «авось».

Диагностика начинается сбором доступного анамнеза и жалоб, осмотром ЛОР-органов, оценкой общего состояния больного, анализом сопутствующих симптомов. По мере необходимости оториноларинголог назначает дополнительные исследования (рентген, УЗИ, томография, лабораторные исследования и т.д.) и консультации профильных специалистов. В некоторых случаях эти шаги приходится предпринимать в неотложном или экстренном порядке.

4.Лечение

Очевидно, что при описанном выше обилии и многообразии потенциальных причин – совершенно невозможно в кратком обзоре охватить хотя бы наиболее вероятные варианты терапевтического (или экстренного хирургического) ответа. Поэтому в качестве заключения представляется более важным подчеркнуть еще раз: боль при глотании – симптом серьезный во всех случаях. Обращение за врачебной консультацией и помощью является обязательным.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту