1.Общие сведения
Сепсис – тяжелый инфекционно-токсический синдром (могущий достигать степени высоко летального инфекционно-токсического шока), обусловленный бурной иммунной реакцией на активность патогенного микроорганизма в системных масштабах. Если ранее даже в специальных источниках можно было встретить термин «заражение крови», то в настоящее время определение сепсиса уже не сводится к бактериемии (присутствие патогена в крови) и трактуется как жизнеугрожающая полиорганная дисфункция, развивающаяся при нерегулируемом и неконтролируемом нейроэндокринной системой иммунном отклике.
Сепсис отогенный (досл. «происходящий от уха») представляет собой редкое, развивающееся с вероятностью примерно 3%, и очень опасное осложнение внутренних и средних отитов. Летальность широко варьирует, поскольку прогноз зависит от ряда факторов, – своевременность оказания помощи, степень поражения центральной нервной системы и т.д., – но в среднем достигает 55-60%.
2.Причины
Непосредственной причиной сепсиса в данном случае является быстрое и агрессивное распространение инфекции из очага, расположенного в барабанной полости, слизистой оболочке сосцевидного отростка височной кости, слуховой (евстахиевой) трубе и других интимных структурах органов слуха. Гнойно-деструктивный воспалительный процесс приводит к образованию абсцессов и нарушениям местной гемодинамики, вследствие чего кровеносные сосуды тромбируются, и затем тромбы нагнаиваются. Бурно размножающийся патоген проникает в малый (легочный), а затем и в большой круг кровообращения, вызывая множественную гнойную тромбоэмболию. Как правило, на фоне тяжелой общей интоксикации присоединяется двусторонняя пневмония, преимущественно поражаются системы кровоснабжения головного мозга, суставов, почек и т.д.
При бактериологическом культуральном посеве в большинстве случаев выявляются стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка.
К основным факторам риска относятся ослабленный иммунитет, – независимо от причин иммунодефицита, – и индивидуальные особенности анатомического строения, врожденные или приобретенные, которые способствуют распространению инфекционно-воспалительного процесса.
3.Симптомы и диагностика
Как правило, отогенный сепсис развивается в три быстро сменяющиеся стадии:
- проникновение патогена в общую кровеносную систему;
- образование метастатических гнойно-эмболических и абсцедированных очагов во многих участках организма и, при отсутствии немедленной помощи,
- септический шок с прямой угрозой жизни, обусловленной тяжелыми нарушениями кровообращения и полиорганной недостаточностью.
Состояние больного обычно тяжелое или очень тяжелое, причем в любой момент оно может стать критическим. К типичным симптомам (чаще у взрослых) относят резкие перепады температуры тела, интенсивный иррадиирующий болевой синдром в области воспаленного уха, вынужденное положение головы с наклоном в пораженную сторону.
Остальная симптоматика, по сути, неспецифична и характерна для любой тяжелой инфекционной интоксикации: выраженное общее недомогание, бледность кожных покровов с тем или иным оттенком, тахикардия, слабость, головная боль, озноб, гипергидроз; возможны также суставно-мышечные боли и боли в сердце.
При вовлечении центральной нервной системы могут наблюдаться прогрессирующие психопатологические нарушения, быстро переходящие в измененное состояние сознания – сопор, затем в кому.
По очевидным причинам диагностика должна осуществляться быстро и точно. Однако столь же очевидно, что далеко не всегда ситуация позволяет это сделать с применением комплекса лабораторных и инструментальных исследований – иной раз начинать приходится с реанимационных мероприятий.
Вместе с тем, существуют определенные клинические критерии и диагностически значимые признаки, позволяющие опытному ЛОР-врачу заподозрить развивающийся отогенный сепсис. В режиме «cito!» производится клинический анализ крови, по возможности быстро идентифицируется инфекционный агент, назначается рентгенографическое или томографическое исследование внутричерепных структур.
4.Лечение
В связи с высоким риском для жизни во всех случаях отогенного сепсиса требуется неотложное и достаточно агрессивное медицинское вмешательство. Основными направлениями выступают антибиотическая терапия в эффективных дозах, детоксикация, антикоагулянты и антиагреганты, противовоспалительные средства, иммунокорректоры. Однако в ряде случаев методом выбора является немедленное хирургическое вмешательство с целью удаления тромбов, дренирования, восстановления нормального кровотока.