Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

урология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • ТРУЗИ
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, ЩФ, ВИЧ, ЭКГ) - неполный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Урология

1.Что такое цистит?

Цистит, или воспаление мочевого пузыря – заболевание, которое вызывает неприятные и порой болезненные ощущения. У женщин, как правило, цистит возникает чаще, чем у мужчин. И вероятность появления этой проблемы увеличивается с возрастом. Частый цистит при отсутствии правильного лечения может привести к почечной инфекции или другим проблемам с почками.

Цистит – довольно распространенная проблема. Речь в данном случае идет об интерстициальном цистите, или хроническом заболеваний мочевого пузыря. В среднем здоровый взрослый человек мочится не более семи раз в день и редко встает ночью в туалет. В случаях с серьезным интерстициальным циститом возможно мочеиспускание чаще, чем 60 раз за 24 часа, в том числе неоднократно – по ночам.

Интерстициальный цистит, который иногда называют синдромом болезненного мочевого пузыря, может вызвать дискомфорт, похожий на тот, который возникает при инфекции мочевыводящих путей (хотя в российской медицинской практике эти заболевания разделяются не всегда и многие врачи называют циститом и инфекции мочевыводящих путей). Но в отличие от этих инфекций, причиной которых является бактерии, интерстициальный цистит не поддается лечению антибиотиками. Это не означает, что цистит вообще нельзя вылечить. Хотя нет специального лечения цистита, есть ряд мер, которые могут облегчить состояние больного.

2.Что такое интерстициальный цистит?

Цистит представляет собой хроническое воспаление мочевого пузыря, которое вызывает боли и дискомфорт. Симптомы цистита часто включают в себя чувство необходимости в срочном опорожнении мочевого пузыря и увеличение частоты мочеиспускания.

Мочевой пузырь представляет собой полый внутренний орган, имеющий форму шара. Его роль – собирать мочу, поступающую от почек, и удерживать ее до момента мочеиспускания. Стенки мочевого пузыря состоят, в основном, из мышц, которые расслабляются при наполнении мочевого пузыря и сжимаются, чтобы освободить его. Внутренние стенки мочевого пузыря покрыты специальным слоем клеток, которые защищают мышцы от контакта с мочой.

Воспаление при цистите оказывает влияние на способность мочевого пузыря расширяться. Также примерно в 90% случаев цистита появляются кровотечения в слизистой оболочке, а в 5-10% случае – язвы.

Цистит вызывает умеренную или сильную боль в мочевом пузыре и тазовой области. У женщин боль часто усиливается во время менструаций. Кроме того, они могут испытывать боль при половом акте из-за цистита. У мужчин при цистите возможны болезненные эякуляции и эректильная дисфункция.

Примерно в половине случаев интерстициального цистита симптомы могут исчезать внезапно. Но почти всегда они появляются снова в среднем в течение восьми месяцев.

У кого может быть интерстициальный цистит?

Цистит может появиться у мужчин и женщин любого возраста. Но проблема эта чаще встречается у женщин. Обычно цистит развивается в среднем возрасте, и у многих людей, страдающих от цистита, диагностируются и другие заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника или фибромиалгии.



3.Причины и симптомы заболевания

Причины цистита

Точные причины цистита не известны. Но есть разные предположения, почему может появляться эта проблема:

  • Дефекты в защитной оболочке мочевого пузыря, которые позволяют вредным веществам, содержащимся в моче, вступить в контакт с мышечной стенкой мочевого пузыря;
  • Избыток гистамина и других потенциально вредных химических веществ, выработанных так называемыми тучными клетками, которые обычно защищают организм от аллергических реакций;
  • Изменения в нервах, находящихся внутри мочевого пузыря;
  • Аутоимунная проблема, во время которой организм атакует собственный органы и ткани.

Моча людей с интерстициальным циститом содержит вещество APF, которое может блокировать развитие клеток внутренней защитной оболочки мочевого пузыря. Поэтому есть мнение, что некоторые люди предрасположены к циститу из-за повреждений мочевого пузыря после перенесенной инфекции.

Симптомы цистита

Симптомы цистита могут различаться по своей интенсивности. И любой из нижеперечисленных признаков может свидетельствовать о наличии цистита:

  • Боль от умеренной до интенсивной в мочевом пузыре и области таза и промежности;
  • Чувство, что срочно нужно помочиться, даже если в мочевом пузыре есть только небольшое количество мочи;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Болезненный половой акт у женщин;
  • Усиление боли во время менструации у женщин;
  • Боль или дискомфорт в области мошонки или полового члена у мужчин.

4.Диагностика и лечение

Диагностика цистита

Специфических тестов для диагностики цистита не существует. Поскольку другие проблемы могут вызвать те же симптомы, что и цистит, диагноз, в том числе, ставится после исключения возможных заболеваний, таких как:

  • Рак мочевого пузыря;
  • Хронический простатит у мужчин;
  • Эндометриоз;
  • Камни в почках;
  • Венерические болезни;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Вагинальные инфекции.

Для диагностики может назначаться:

  • Анализ мочи. Красные и белые клетки крови и бактерии в моче указывают на инфекцию. Если моча стерильна, а симптомы сохраняются, есть основания полагать наличичие интерстициального цистита.
  • Цистоскопия с растяжением мочевого пузыря. С помощью этого теста врач может осмотреть внутреннюю сторону мочевого пузыря с использованием цистоскопа.
  • Биопсия. Во время цистоскопии может быть взят небольшой образец ткани, а затем выполнено его исследование в целях исключения рака мочевого пузыря.

Лечение цистита

Поскольку лечения интерстициального цистита не существует, целью терапии является облегчение симптомов болезни. При этом разным людям могут помогать различные методы – все очень индивидуально. Врач может рекомендовать:

  • Растяжение мочевого пузыря. Не известно, почему так происходит, но многие пациенты отмечают улучшение состояния после процедуры цистоскопии с растяжением мочевого пузыря. Состояние обычно улучшается через две-четыре недели, хотя в течение первых двух дней возможно ухудшение симптомов цистита.
  • Промывание мочевого пузыря. При помощи катетера мочевой пузырь заполняется раствором препарата диметилсульфоксида. Через 10-15 минут мочевой пузырь опорожняется. Процедура повторяется раз в одну-две недели в течение шести-восьми недель. Улучшение обычно наступает через три-четыре недели после первых процедур.
  • Прием лекарств. Есть препараты, которые помогают облегчить симптомы цистита. Но они обычно помогают медленно – за два-четыре месяца приема. Кроме того, врач может рекомендовать обычные обезболивающие таблетки, антигистаминные препараты.
  • Электрическая стимуляция нерва. Слабые электрические импульсы могут использоваться для стимуляции нервов в мочевом пузыре. Это помогает увеличить приток крови к мочевому пузырю, укрепить мышцы и снизить болевые ощущения.
  • Хирургическое лечение цистита. Обычно метод хирургического лечения интерстициального цистита используется для лечения пациентов с язвами на мочевом пузыре. И этот метод применяется, когда другое лечение не дало результатов.

Важно знать, что ни один из методов лечения цистита (интерстициального цистита) не дает результата сразу же. Прежде чем признаки цистита пропадут, может пройти несколько недель или даже месяцев. А так как интерстициальный цистит является хроническим заболеванием, регулярная терапия необходима, чтобы избежать возвращения симптомов цистита.

статьи о болезнях мочеполовой системыстатьи о болезнях мочеполовой системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с урологией. В статьях описываются заболевания мочевой системы и половых органов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования мочеполовой системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту