Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

урология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • ТРУЗИ
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, ЩФ, ВИЧ, ЭКГ) - неполный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Урология

1.Что такое цистометрия и зачем измерять объём мочевого пузыря?

Цистометрия – это тест, который позволяет определить давление внутри мочевого пузыря и его ёмкость. Цистометрия проводится тогда, когда проблемы с мышцами или нервами могут оказать негативный эффект на состояние мочевого пузыря. Цистометрия проводится с помощью катетеризации мочевого пузыря.

Мочеиспускание – это сложный процесс. Как только мочевой пузырь наполняется, нервы в его стенках посылают импульс спинному и головному мозгу о необходимости мочеиспускания. Спинной мозг отправляет ответный сигнал, чтобы мочевой пузырь начал сокращаться и выталкивать мочу. Если вы не можете в данный момент совершить мочеиспускание, то ваш мозг сдерживает этот рефлекс. Если вы перестаёте терпеть, то рефлекс срабатывает, и происходит мочеиспускание. Если нервы, связующие стенки мочевого пузыря и мозг, будут повреждены болезнью, это может привести к дисфункции мочевого пузыря.

Зачем измерять объём мочевого пузыря?

Цистометрия проводится для того, чтобы:

  • Обнаружить проблемы сфинктера мочевого пузыря и его стенок;
  • Измерить сколько мочи остаётся в мочевом пузыре, когда вы чувствуете, что полностью опустошили его;
  • Помочь доктору определить лечение.

2.Как подготовиться и как проводится цистометрия?

Как подготовиться к цистометрии?

Перед измерением объёма мочевого пузыря расскажите своему доктору:

  • О приёме всех медицинских препаратов;
  • О возможной или подтверждённой беременности;
  • О симптомах инфекции мочеиспускательной системы (боль и жжение во время мочеиспускания, зловонная или мутная моча, частая необходимость мочеиспускания).

Как измеряется объём мочевого пузыря?

Цистометрия, как правило, проводится урологом или гинекологом. Вам нужно будет снять всю одежду ниже пояса. Вам дадут специальную пелёнку, чтобы накрыться на время процедуры.

Перед началом теста вас попросят опустошить свой мочевой пузырь в специальный унитаз, к которому подсоединён урофлоуметр – прибор, который измеряет объём мочи и время мочеиспускания.

Затем вас попросят лечь на экзаменационный стол. После этого уретра тщательно очищается, и в неё вставляется тонкая гибкая смазанная трубка (катетер). После достижения катетером мочевого пузыря, оставшаяся после мочеиспускания моча откачивается и измеряется.

После этого с помощью катетера в мочевой пузырь закачивается стерильная вода комнатной температуры. К катетеру в это время прикреплён цистометр, который измеряет объём мочевого пузыря и внутрипузырного давления. Вас попросят сообщать обо всех ощущениях. Процедуру могут повторить. В некоторых случаях через катетер в мочевой пузырь закачивается газ, а не вода.

Пока катетер в мочевом пузыре могут проводиться дополнительные тесты, включая рентген с использованием контрастного материала.

Цистометрия длится 30-60 минут, в зависимости от количества дополнительных процедур.

После цистометрии необходимо весь следующий день следить за жидкостью, которую вы пьёте, и за количеством мочеиспускания. Жжение после катетеризации мочевого пузыря – распространённый побочный эффект.



3.Каковы риски цистометрии?

Риски цистометрии могут быть сопряжены только с катетеризацией мочевого пузыря. Инфекция после катетеризации – не распространённое, но возможное явление. Если у вас есть симптомы инфекции, то обратитесь к доктору, и он пропишет вам антибиотики.

4.Что может помешать цистометрии и о чем стоит знать?

Катетеризация мочевого пузыря не проводится по следующим причинам:

  • Инфекция мочевых путей;
  • Невозможность мочеиспускания лёжа или сидя;
  • Приём антигистаминных препаратов, лекарств от кашля;
  • Операция на спинном мозге за 6-8- недель до теста.

О чём стоит знать?

Результаты цистометрии обычно требуют дополнительных тестов – цистоуретрографии, внутривенной пиелографии, УЗИ и цистоскопии.

статьи о болезнях мочеполовой системыстатьи о болезнях мочеполовой системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с урологией. В статьях описываются заболевания мочевой системы и половых органов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования мочеполовой системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту