Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое демодекоз и провоцирующие его факторы?

Демодекоз (демодекс, кожный клещ) микроскопический ​клещ Demodex folliculorum, заселяющий сальные железы кожи и волосяные фолликулы век. Этот паразит чаще всего является причиной проблемной кожи лица и прыщей на теле (спина, грудь, плечи).

Бытует мнение, что воспаления и гнойники на коже связаны с подростковым возрастом и не требуют лечения. Однако, заболевание нередко остаётся с человеком на протяжении всей жизни. Это свидетельствует о том, что переходный возраст — это лишь фон для начала активности кожных паразитов. Гормональная перестройка, иммунная неустойчивость в период взросления лишь создают благоприятные условия для активности кожного клеща, которым организм по каким-то причинам уже заражён.

Клещ обитает повсеместно, и рано или поздно попадает на кожу любого человека. Однако, заселяется и начинает активно размножаться лишь при определенных условиях:

  • повышенная жирность кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения образа жизни, гигиены;
  • хронические заболевания, снижающие защитные свойства кожи;
  • постоянные стрессогенные факторы.

Паразит Demodex folliculorum имеет продолговатую форму, он почти прозрачен, размер взрослой особи 0,1 - 0,4 мм. Различить его без специальной аппаратуры невозможно. Питается клещ клетками кожи и кожным салом. Живёт паразит всего несколько дней. Особь устроена так, что у неё нет органов выделения. В течение жизни клещ только питается и производит потомство. Затем погибает. Развитие личинки из яйца также занимает 2-3 дня. Таким образом, можно предположить, что интенсивное лечение уничтожает всех взрослых паразитов и отложенных ими личинок за неделю. Однако, на практике всё не так просто. Хроническое течение демодекоза обусловлено постоянным перезаражением человека от собственных же бытовых предметов. Особенно много личинок кожного клеща на полотенцах, наволочках, расческах и массажных щетках для волос, косметике.

2.Симптомы заболевания

В малой концентрации клещ демодекс никак себя не проявляет. Собственный иммунитет кожи не позволяет паразиту оказывать на неё негативное влияние. Но при определённых неблагоприятных условиях защита ослабевает, и клещ начинает активно питаться и размножаться. Способствует этому кожный жир. На коже появляются признаки, обобщённо именуемые «проблемная кожа»: угри и прыщи, расширенные поры, воспаление сальных желез. Чаще всего паразит локализован на подбородке, носу, щеках, лбу. Кожа становится нездоровой, появляется жирный блеск, теряется упругость и эластичность. Поражение клещом век также приводит к воспалениям, иногда приводящим даже к выпадению ресниц. Кожа становится бугристой, болезненной, нередко возникает зуд, ощущение щекотания на коже — это по поверхности перемещаются паразиты. Особенно активен демодекс по вечерам и ночью.

3.Диагностика болезни

После визуального обследования и беседы с пациентом для уточнения диагноза дерматолог назначает микроскопическое исследование. Материал для анализа берут путём соскоба эпидермиса с поражённых участков кожи. Также рекомендуется подвергнуть анализу ресницы, взятые в разных частях глаз. Экспресс-анализ даёт возможность получить мгновенный результат. В ходе исследования обнаруживаются взрослые особи клеща, их яйца и сброшенные хитиновые оболочки. Чтобы перед дерматологом предстала полная картина плотности заселения кожи клещом, рекомендуется не умываться в течение суток перед обследованием. Значение для постановки диагноза в данном случае имеет не сам по себе факт обнаружения клеща, а численность и активность паразита, о которой свидетельствует количество личинок и яиц.

4.Лечение демодекоза

Лечение и прогноз для больных демодекозом — вопрос всегда очень индивидуальный. Усилия должны быть направлены не только на очищение кожи от клеща, но и на устранение факторов, ставших причиной ослабления кожной защиты. Параллельно с лечебными процедурами стоит серьёзно отнестись также к санитарной обработке, а еще лучше — к замене некоторых предметов обихода, потенциально заражённых личинками демодекоза.

Таким образом, лечение включает три компонента:

  • 1. Удаление клеща с поверхности кожи и создание неприемлемых условий для жизни и размножения кожных паразитов.
  • 2. Максимальное возможное устранение причин, послуживших благоприятным фоном для начала заболевания.
  • 3. Обработка жизненного пространства и предметов, соприкасающихся с кожей, для снижения риска повторного заражения.

Методы и средства воздействия на клеща разработаны достаточно хорошо. Как правило, самым эффективным становится лечение, связанное с применением серосодержащих препаратов (мазей, лосьонов, масок). Демодекс очень плохо переносит это вещество. Паразит достаточно хорошо защищён несколькими слоями оболочек от действия прочих неблагоприятных факторов, но перестаёт питаться и откладывать яйца в среде, насыщенной серой. В некоторых случаях положительный результат даёт лечение метронидазолом. В результате лечения прерывается цепь непрерывного размножения клеща. Немаловажный компонент лечения от кожного клеща — удаление излишков жира с поверхности кожи, поскольку кожные выделения — основа рациона паразита.

Для реализации второго компонента лечения может потребоваться консультация и обследования у врачей разных специальностей: эндокринолога, невропатолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Устранение хронических инфекций, нарушений обмена веществ и гормонального дисбаланса ослабляет нагрузку на иммунную систему. Восстанавливаются собственные защитные силы организма.

Несмотря на то, что жизненный цикл кожного клеща достаточно короток, наиболее эффективно длительное лечение (1-3 месяца). Постоянный контакт с заражённой средой обитания вынуждает снова и снова уничтожать попадающие на кожу личинки демодекса. Необходимо по возможности свести к минимуму вероятность повторного заражения клещом. Для этого дерматолог предписывает больному ряд правил, которым нужно следовать неукоснительно, чтобы произошла полная санация жилого пространства и эффект от лечения был длительным:

  • ежедневная смена полотенец;
  • ежедневная замена наволочек;
  • стирка постельного белья при температуре 90 градусов;
  • использование одноразовых полотенец и ватных дисков для протирания кожи;
  • замена всей косметики на новую, которая теперь используется только после обработки поверхности кожи антисептическими препаратами;
  • исключение расчёсывания и соприкосновения пальцев с кожей больных и затем здоровых участков;
  • обновление или тщательная санация шапок, шарфов, носовых платков, очков, бритв — всего, что имело контакт с заражённой кожей.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту