1.Общие сведения
Термин «дисфония» в переводе и по сути означает расстройство фонации, т.е. сугубо акустических, голосовых составляющих речи.
Дисфонический синдром, развивающийся вне острых воспалений гортаноглотки, длительное время считался расстройством невротического, истерического регистра, однако на сегодняшний день установлено, что этиологическая структура дисфонии (и афонии как полного отсутствия голоса) значительно шире.
Широко варьирует также распространенность дисфонии в различных статистических выборках. По современным оценкам, дисфония той или иной степени выраженности диагностируется с частотой 1-40% у детей и 2-50% у взрослых. Представители речевых и вокальных профессий (певцы, педагоги, артисты разговорных жанров и пр.) страдают дисфонией намного чаще любой другой категории населения, и это составляет серьезную социально-значимую проблему в любой стране.
2.Причины
Выделяют две принципиально разные формы дисфонии: органическую и функциональную.
Органическая дисфония обычно обусловлена воспалительными процессами в гортани и верхних дыхательных путях, аномалиями внутриутробного развития, ангиомами, травматическими и ятрогенными факторами.
Функциональная дисфония может быть вызвана:
- тяжелыми стрессорами (реактивная дисфония) и психоневрологической патологией (нейрогенная дисфония/афония, мутизм при истерии, шизофрении и т.д.);
- вертебрологическими, сердечнососудистыми, пульмонологическими, эндокринными заболеваниями;
- профессиональными вредностями (перегрузки голосового аппарата);
- дефицитом витаминов и микроэлементов;
- приемом медикаментов некоторых групп (в частности, гормонсодержащих).
Гипотонусная (несмыкание связок) дисфония обусловлена функциональной недостаточностью (снижением эластичности, тонуса, активности) мышц и связок гортани, отвечающих за процессы фонации. Причиной нередко выступают, в частности, возрастные дегенеративно-дистрофические изменения тканей.
Гипертонусная дисфония связана с патологическим, чрезмерным, обычно болезненным смыканием голосовых связок (например, при спастических состояниях гортани, некоторых неврологических заболеваниях и т.д.).
Встречается также смешанная гипо-гипертонусная дисфония. Как особая форма рассматривается мутационная дисфония (т.н. «ломка голоса») пубертатного периода. Вопреки распространенному мнению, нормальная мутационная дисфония наблюдается у подростков не только мужского, но и женского пола.
Следует отметить, что в ряде случаев дисфония оказывается полиэтиологическим расстройством, т.е. вызывается несколькими из перечисленных причин одновременно.
3.Симптомы и диагностика
По определению, дисфония проявляется отчетливыми изменениями тембра, громкости, акустической чистоты, индивидуально-нормальной тональности голоса.
Иногда, в зависимости от этиологии (воспаление, ларингоспазм), имеет место выраженная в той или иной степени болезненность фонации и глотания, а также стридорозный (шумно свистящий) компонент в дыхании. Пациенты с гипотонусной дисфонией часто обращают внимание на утомляемость голосового аппарата.
Диагностика осуществляется путем тщательного сбора и анализа жалоб, общих анамнестических сведений, данных о динамике состояния.
Физикальные методы включают ларингоскопию, рентген, УЗИ, томографические исследования, лабораторные анализы, фониатрические пробы.
По мере необходимости к обследованию привлекаются профильные специалисты (эндокринолог, хирург, психоневролог и т.п.), вследствие чего обратившийся к оториноларингологу пациент нередко должен быть перенаправлен для лечения к другому врачу.
4.Лечение
Терапевтическая стратегия при дисфонии базируется на результатах диагностики.
Очевидно, что главной задачей выступает лечение основного заболевания (если оно есть) или устранение непосредственной анатомической причины нарушений фонации (если это в принципе возможно). Практически всегда необходим щадящий режим, а также те или иные физиотерапевтические процедуры, обычно приносящие существенное облегчение и улучшение голосовой функции. В некоторых случаях (аномалии развития, опухоли и т.д.) единственным реально эффективным способом добиться нормофонии является хирургическое вмешательство, которое сегодня стремятся производить наименее инвазивным из всех применимых в конкретном случае способом (например, эндоскопическим).