Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Урология, Онкоурология

1.Доброкачественная гиперплазия

Доброкачественная гиперплазия (ДГПЖ) означает увеличение предстательной железы. Предстательная железа окружает уретру – трубку, по которой моча выходит из мочевого пузыря и выводится из организма. Когда простата увеличивается, она может сжимать и частично блокировать уретру. А значит, из-за увеличения простаты могут появиться проблемы с мочеиспусканием.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы с возрастом появляется почти у всех мужчин. Это естественный процесс старения, вызванный изменениями в гормональном балансе. Увеличение простаты – это не рак. Конечно, ДГПЖ может стать причиной неприятных симптомов, но обычно проблема не очень серьезна. Примерно у половины всех мужчин старше 75 лет есть какие-то симптомы увеличения простаты.

2.К чему может привести гиперплазия предстательной железы?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы может привести к таким проблемам с мочеиспусканием, как:

  • Проблемы с началом и остановкой процесса мочеиспускания;
  • Частое ощущение потребности в мочеиспускании, в том числе, по ночам;
  • Слабая струя мочи;
  • Чувство, что мочевой пузырь не полностью опорожнен после мочеиспускания.

В редких случаях гиперплазия простаты приводит к блокировке мочевого пузыря и делает мочеиспускание очень трудным и даже невозможным. А значит, моча может накапливаться и задерживаться в мочевом пузыре. В свою очередь этот процесс может стать причиной инфекции мочевого пузыря, образования камней или повреждения почек.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает рак простаты и не влияет на эрекцию и способность мужчины иметь детей.



3.Диагностика заболевания

Диагностика доброкачественной гиперплазии предстательной железы включает анализ симптомов проблемы и медицинский осмотр. Может назначаться анализ мочи, цифровое ректальное исследование, которое позволяет врачу определить размер простаты. В некоторых случаях требуется специфический тест – простат-специфический антиген, чтобы исключить рак простаты (рак простаты и ДГПЖ не связаны между собой, но они могут иметь схожие симптомы).

Если симптомы гиперплазии простаты не вызывают сильного беспокойства, вполне может быть достаточно лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в домашних условиях, чтобы контролировать проблему. Регулярные обследования у врача помогут убедиться, что все действительно в порядке.

4.Лечение болезни

Вот некоторые из методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в домашних условиях. Конечно, лечением эти меры называются довольно условно, но они действительно могут помочь при небольшом увеличении простаты:

  • Практика двойного мочеиспускания – помочитесь столько, сколько вы можете. Расслабьтесь на несколько минут и затем помочитесь еще раз.
  • Откажитесь от кофе и алкоголя. Они заставляют мочиться чаще.
  • По возможности, избегайте лекарств, которые могут затруднять мочеиспускание. Это, например, антигистаминные препараты, противоотечные и противоаллергические таблетки и назальные спреи. Перед приемом новых лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Если лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы не помогает, лечить ДГЖП можно с помощью лекарств. Но, как правило, после окончания приема лекарств симптомы возвращаются.

В случае когда симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы слишком серьезны, врач может предложить для лечения гиперплазии простаты операцию. Но такая ситуация бывает редко.

статьи о болезнях мочеполовой системыстатьи о болезнях мочеполовой системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с урологией. В статьях описываются заболевания мочевой системы и половых органов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования мочеполовой системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту