1.Общие сведения
Термин «протез» интуитивно понятен и в разъяснениях не нуждается. Единственное необходимое уточнение: протезами в медицине называют только искусственные приспособления-имплантаты, в какой-то степени замещающие утраченные собственные органы, тогда как пересаженный от донора биологический трансплантат протезом не является.
Далее, современные реконструктивно-заместительные технологии принято делить на эндо- и экзопротезирование. Первый тип протезов призван восполнить отсутствие внутренних органов и анатомических структур (напр., суставов, костей черепа и пр.). Экзопротезы находятся снаружи и замещают внешние, видимые дефекты. Чаще всего это протезы утраченных конечностей, глазных яблок, зубов; по сути, даже парик является экзопротезом недостаточно густых волос. К таким внешним конструкциям, помимо максимально возможного восстановления функциональности, по очевидным причинам предъявляются также жесткие эстетические требования.
Протезирование развивается и в области, о которой среди мужчин не принято говорить вслух – несмотря на остроту, распространенность и социальную значимость проблематики. Речь идет о лечении эректильных дисфункций (устаревший и не вполне корректный термин «импотенция» в настоящее время в медицине не употребляется). У сильных, здоровых во всех прочих отношениях, зрелых в любом смысле мужчин активного возраста, – а также у их партнерш, – такие дисфункции становятся источником настоящих жизненных драм, а иногда и трагедий, обусловленных тяжелыми личностными деформациями, эмоциональными и поведенческими расстройствами.
Сегодня доступна обширная, детальная и, в основном, достоверная информация как о причинах эректильных дисфункций, так и о методах их лечения. Этот спектр очень широк, он простирается от сугубо ситуационных невротических реакций (обратимых путем короткого психокоррекционного курса) до показаний к пластико- или сосудисто-хирургическим вмешательствам, каковые методологии также разрабатываются уже давно, постоянно совершенствуются и практикуются по всему миру с неизменным успехом. Не останавливаясь подробно, заметим лишь, что абсолютное большинство эректильных дисфункций сегодня излечивается, и нет никаких оснований впадать в отчаяние под влиянием живучих предрассудков или чьих-то некомпетентных суждений.
Фаллопротезирование в лечении мужских сексуальных расстройств составляет особый раздел. Отечественная медицина в этом плане всегда занимала лидирующие позиции; первая успешная протезирующая имплантация в половой член (использовался хрящевой внутренний протез) была осуществлена выдающимся хирургом Н.А.Богоразом в 1936 г. Позднее предпринимались попытки как внешнего протезирования (различные экзопротезы, надеваемые на член для обеспечения качественной и достаточно продолжительной эрекции), так и эндофаллопротезирования, в т.ч. с использованием искусственных материалов. «Внутреннее» протезирование тормозилось, однако, отсутствием истинно биоинертных материалов; лишь с появлением медицинских кремнийорганических полимеров (силиконов) ситуация стала кардинально меняться.
2.Показания, противопоказания
Следует понимать, что естественная нейрогуморальная регуляция, механика, гидравлика акта эрекции очень сложна, и не случайно этот процесс часто называют «гениальным изобретением эволюции». Однако широко известен и другой постулат: чем сложнее система, тем более она уязвима и тем выше вероятность сбоев. Соответственно, любое вмешательство в природные механизмы эрегирования является рискованным, поэтому операции эндофаллопротезирования не выполняются из эстетических прихотей, по требованию моды или по иным причинам подобного рода. Эндофаллопротезирование – это всегда ultima ratio, т.е. последний довод, к которому прибегают лишь после тщательного обследования, изучения анамнеза, взвешивания всех «за и против», оценки возможностей альтернативного консервативного лечения. Решение принимается строго по медицинским показаниям, при доказанном (или заведомо ясном) отсутствии эффекта от всех прочих методов.
Такими показаниями являются тяжелые, терапевтически резистентные эректильные дисфункции, обусловленные следующими факторами:
- некурабельная патология или аномалия в системе кровоснабжения полового члена;
- выраженные, далеко зашедшие процессы фиброза в кавернозных (пещеристых) телах, когда их высокоспециализированная функциональная ткань-паренхима замещается рубцовой, соединительной тканью;
- болезнь Пейрони (деформация полового члена, которая в выраженных формах делает половой акт невозможным);
- тяжелые формы сахарного диабета;
- последствия травм, в том числе лучевых, термических, хирургических и пр.;
- некоторые врожденные анатомические аномалии.
К сожалению, иногда даже психогенная эректильная дисфункция, – развивающаяся при полной сохранности всех органических составляющих эрекции, – оказывается настолько тяжелой, что после безуспешного применения нескольких вариантов психотерапии приходится ставить вопрос об эндофаллопротезировании.
Противопоказаниями являются обострения и декомпенсации тяжелых фоновых заболеваний, значительно сниженная свертываемость крови, нелеченные урогенитальные инфекции, а также неадекватный психический статус пациента.
3.Разновидности протезов
В настоящее время применяются протезы полужесткого, пластического и гидравлического типа. Все они имеют как преимущества, так и недостатки.
В частности, полужесткие протезы (силиконовые цилиндрические вкладки, имплантируемые в пещеристые тела) являются наиболее простыми и наиболее доступными в финансовом плане, однако не обеспечивают ситуационной избирательности эрекции: член в этом случае эрегирован постоянно.
Пластические протезы обладают определенной «памятью»: член рукой приводится в эрегированное положение, а по завершении полового акта рукой же опускается книзу. Это создает значительно меньше неудобств и неловкостей, например, на пляже, в общей сауне и других несексуальных ситуациях.
Гидравлические протезы (иногда их называют надувными) являются наиболее сложными и дорогостоящими, они оставляют риск спонтанных эрекций и осложнений при неосторожной «эксплуатации», однако обеспечивают наиболее естественное, ситуационно-селективное эрегирование.
4.Эффективность
Присутствие эндофаллопротезов любого типа во время полового акта не ощущается (по крайней мере, женщиной) и не сказывается на чувствительности полового члена, эякуляции, мочеиспускании и пр. Сообщается, однако, что в некоторых случаях фрикции сопровождаются негромким механическим звуком (особенно если при протезировании допущены технологические или методические ошибки).
Кроме того, необходимо подчеркнуть, что эндофаллопротезы в любом случае должны быть изготовлены из высококачественных биоинертных материалов, а операция по их установке должна тщательно планироваться и производиться специально подготовленной, опытной, высококвалифицированной бригадой. При соблюдении этих условий вероятность полного восстановления эректильной функции (даже в совершенно безнадежных, казалось бы, ситуациях) достигает примерно 95%. Оставшиеся пять процентов приходятся на различные осложнения, в т.ч. достаточно тяжелые. Поэтому в заключение вновь обращаем внимание на необходимость самым серьезным образом отнестись к мнению всех консультирующих врачей (андрологов, урологов, сосудистых хирургов и т.д.), к выбору клиники и подготовке операции, к соблюдению всех полученных предписаний и рекомендаций.