Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Урология, Онкоурология

1.Общие сведения

Странное слово «эпидидимит» не имеет к эпидемиям никакого отношения. Латинским термином epididymis обозначают придаток яичка. Это начальная часть семявыводящего тракта, представляющая собой многократно свернутый и очень извитой лабиринт, который компактным «наростом» крепится собственно к яичку с его задней части, утолщением или «головкой» к верхнему полюсу и несколько более узким «хвостом» – к нижнему. В свою очередь, яичко – мужская половая железа, которая продуцирует, во-первых, половые клетки-сперматозоиды, а во-вторых, несколько регулирующих сексуальную активность гормонов, прежде всего тестостерон (который и назван по латинскому определению «testis» или «testiculus», т.е. яички). Проходя по бесконечным поворотам и узким закоулкам внутреннего пространства придатка, сперматозоиды получают необходимую «предстартовую» доводку и подготовку, дозревают и затем уже поступают в прямой отрезок семявыводящего протока.

Существует (и встречается на практике) масса вариантов воспалительного процесса как в женской, так и в мужской мочеполовой системе. Вообще, эта система является одной из излюбленных и самых уязвимых мишеней для всевозможных инфекций, что обусловлено анатомическими, физиологическими, морфологическими и даже социальными причинами (близость к анусу, легкость восходящего инфицирования при сексе и нисходящего распространения патогена из верхних отделов мочевыводящего тракта, необходимость ношения белья и одежды, что резко сокращает доступ воздуха к зоне, богатой интенсивно работающими железами, и т.д.). Эпидидимит – одно из таких воспалений, поражающее, как видим теперь из диагноза, придаток яичка.

Точных статистических данных в отношении собственно эпидидимита нет, поскольку такое воспаление редко бывает изолированным, – процесс распространяется на смежные структуры (или исходит из них): само яичко, оболочки, семенной канатик и пр. Известно, однако, что эпидидимитом чаще всего болеет возрастная категория 15-30 лет и мужчины старше 60 лет.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

Воспаление придатка может вызываться практически любым микроорганизмом из числа бактерий, вирусов, грибковых культур, простейших. Особая связь с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), также вполне очевидна и понятна. Кроме того, нередко эпидидимит становится осложнением свинки, туберкулеза, гриппа, ангины, хронических форм уретрита и простатита.

Относительно редким вариантом является гранулематозный эпидидимит, развивающийся вследствие «застревания» сперматозоидов в стенке придатка.

Факторами риска являются, в самом широком смысле, любые застойные явления в мочеполовой системе, а также травмы, переохлаждения, некоторые медицинские процедуры (катетеризация, бужирование, уретроскопия и т.п.).



3.Симптомы и диагностика

Как и все инфекционно-воспалительные процессы, по типу течения эпидидимит делится на острый и хронический. Острый вспыхивает внезапно и манифестирует резкой болью (яичко вообще богато иннервировано и очень чувствительно), фебрильной температурой (до 40° и выше), выраженной отечностью и покраснением пораженной стороны мошонки. Боль может иррадиировать в смежные области, придаток значительно опухает и напрягается. Опасностью острого эпидидимита является высокая вероятность стремительного дальнейшего распространения инфекции с развитием гнойных абсцессов, свищей и т.п.). Но, как правило, в течение 4-7 дней наступает облегчение, хотя общая продолжительность острого воспаления придатка может достигать 4-6 недель.

Хронический эпидидимит чаще всего развивается как осложнение ЗППП и диагностируется как таковой при длительности воспаления более полугода. Клиническая картина здесь не так ярка, боли не столь интенсивны и больше связаны с движением и/или физической нагрузкой. Менее выражена опухлость и болезненность самого придатка, температура обычно субфебрильная. Однако «мягкость» симптоматики, а в некоторых случаях и полное ее отсутствие, здесь обманчивы: хронический эпидидимит, который бывает двусторонним чаще острого, – одна из главных причин мужского бесплодия (за счет воспалительного рубцевания и перекрытия протока).

Диагностика, как правило, не составляет сложностей, хотя в некоторых случаях (5-7%) из-за иррадиации болей в область почки эпидидимит ошибочно принимается за нефропатологию. Впрочем, обычно уже внешний осмотр и грамотная пальпация оказываются достаточно информативными. Назначаются также клинические анализы крови, мочи, спермы (прежде всего, для оценки интенсивности иммунной реакции и выявления гнойного компонента, если он есть), бакпосев или вирусологическое исследование для идентификации патогена, по мере необходимости – УЗИ и/или МРТ.

4.Лечение

Терапевтическая стратегия нацеливается на установленную причину воспаления и включает антибактериальные (противовирусные, противогрибковые) средства, иммуностимуляцию, противовоспалительные и рассасывающие препараты, витаминные комплексы. Иногда при остром эпидидимите рекомендуют холод местно, затем может быть назначена физиотерапия.

Прогноз благоприятен при своевременном обращении за помощью, адекватной терапии и недопущении хронификации процесса. Однако при некоторых запущенных или, наоборот, стремительных формах может понадобиться и хирургическое вмешательство – вплоть до вынужденной жизнесохраняющей ампутации яичка.

статьи о болезнях мочеполовой системыстатьи о болезнях мочеполовой системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с урологией. В статьях описываются заболевания мочевой системы и половых органов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования мочеполовой системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту