Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Глоткой (лат. «pharynx») в анатомии называют постепенно сужающееся книзу пространство между полостью рта и гортанью.

Соответственно, фарингит – воспалительный процесс в этой зоне, охватывающий слизистую оболочку и лимфоидные ткани.

Общий обзор локализованных в глотке воспалений содержится на нашем сайте в материале «Фарингит».

Хронические фарингиты встречаются реже острых и поражают преимущественно лиц взрослого или пожилого возраста. По одним источникам, от пола заболеваемость не зависит, по другим – хроническим тонзиллитом чаще страдают мужчины.

Несмотря на определенное симптоматическое сходство с острой формой, хронический тонзиллит обладает собственной этиопатогенетической и клинической спецификой, представляя собой самостоятельное заболевание и самостоятельную нозологическую единицу в Международной классификации болезней (МКБ).

2.Причины

Наиболее распространенной причиной хронического фарингита выступает недолеченный, леченный неправильно (чаще всего путем хаотичного применения самоназначенных антибиотиков в комбинации с «народными методами») или вовсе не леченный острый фарингит.

Учитывая расположение, анатомическое строение и природное предназначение глотки, хронизации фарингита способствуют очаги инфекции в смежных зонах. Патоген, подпитывающий воспалительный процесс, может проникать нисходящим путем из назальных придаточных пазух, носоглотки (верхний отдел глотки), полости рта (при наличии кариеса, гингивита, парадонтоза и пр.), либо восходящим путем из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

К причинам относятся также ослабленный иммунитет и ассоциированные с этим фактором частые ОРВИ и/или бактериальные ОРЗ, особенно на фоне переохлаждений, табакокурения, употребления крепких спиртосодержащих напитков, постоянного контакта с производственными вредностями (агрессивные испарения, пыль, перегрузки голосового аппарата и пр.), нарушений обмена веществ.



3.Симптомы и диагностика

Течение хронического фарингита обычно характеризуется чередованием обострений и относительных ремиссий. Обострения протекают практически так же, как эпизоды острого фарингита: с интенсивной болью в горле, затрудняющей глотание; субфебрильной или, реже, высокой температурой; клиникой инфекционной интоксикации (недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, диссомния).

В периоды ремиссии симптоматика выражена в значительно меньшей степени, температура, как правило, не повышена. Типичными являются:

  • першение, сухость, ощущение инородного тела, а также умеренная, периодически усиливающаяся и снова стихающая боль в горле;
  • постоянная физиологическая потребность прокашляться (кашель, как правило, сухой, раздирающий, мучительно-упорный);
  • скопления слизи на задней глоточной стенке, причиняющие значительный физиологический и психологический дискомфорт;
  • осиплость голоса;
  • отхаркивания скопившегося секрета, особенно после ночного сна;

Однако специфической для хронической формы особенностью являются прогрессирующие патологические изменения на клеточном и тканевом уровнях. По патоморфологическому критерию выделяют несколько основных разновидностей хронического фарингита:

  • простой (катаральный);
  • гипертрофический (гранулезный), при котором слизистая становится рыхлой и покрывается гранулами («зернами», узелковыми уплотнениями), увеличиваясь в общем объеме за счет компенсаторного увеличения размеров отдельных клеток;
  • атрофический, при котором связанная с воспалением дегенерация ткани приводит к постепенному отмиранию клеток и «усыханию» слизистой;
  • смешанный.

Иногда как отдельную форму рассматривают гнойный вариант хронического фарингита.

Диагноз устанавливают путем тщательного изучения анамнестических сведений (включая данные об интеркуррентных заболеваниях), производят осмотр полости рта и ЛОР-органов (фарингоскопия, риноскопия, отоскопия), в случае необходимости назначают дополнительные инструментальные и лабораторные (клинические, биохимические, бактериологические, серологические) исследования.

4.Лечение

Лечение хронического фарингита может занять длительный период времени и потребовать значительных усилий. Необходимо устранение первопричины воспаления (санация очагов хронической инфекции в ЛОР-органах, купирование клиники хронических заболеваний ЖКТ, тонзиллэктомия при наличии показаний, и т.п.). В зависимости от выявленного этиопатогенетического фактора(ов), может возникнуть необходимость в кардинальной коррекции образа жизни или профессиональной деятельности, курсовом приеме антибиотиков, антимикотиков, иммуномодуляторов, витаминных комплексов, десенсибилизирующих и/или противовоспалительных средств. Широко и эффективно применяется физиотерапия, включая санаторно-курортное лечение в определенных климатических зонах.

Однако на фоне доступности огромного количества безрецептурных пастилок, спреев, леденцов, полосканий, таблетированных препаратов, ингаляторов, небулайзеров и пр. – очень важно понимать: любые назначения должны делаться исключительно врачом, а лечение – носить комплексный, контролируемый и прогнозируемый характер.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту