1.Общие сведения
Глоткой (лат. «pharynx») в анатомии называют постепенно сужающееся книзу пространство между полостью рта и гортанью.
Соответственно, фарингит – воспалительный процесс в этой зоне, охватывающий слизистую оболочку и лимфоидные ткани.
Общий обзор локализованных в глотке воспалений содержится на нашем сайте в материале «Фарингит».
Хронические фарингиты встречаются реже острых и поражают преимущественно лиц взрослого или пожилого возраста. По одним источникам, от пола заболеваемость не зависит, по другим – хроническим тонзиллитом чаще страдают мужчины.
Несмотря на определенное симптоматическое сходство с острой формой, хронический тонзиллит обладает собственной этиопатогенетической и клинической спецификой, представляя собой самостоятельное заболевание и самостоятельную нозологическую единицу в Международной классификации болезней (МКБ).
2.Причины
Наиболее распространенной причиной хронического фарингита выступает недолеченный, леченный неправильно (чаще всего путем хаотичного применения самоназначенных антибиотиков в комбинации с «народными методами») или вовсе не леченный острый фарингит.
Учитывая расположение, анатомическое строение и природное предназначение глотки, хронизации фарингита способствуют очаги инфекции в смежных зонах. Патоген, подпитывающий воспалительный процесс, может проникать нисходящим путем из назальных придаточных пазух, носоглотки (верхний отдел глотки), полости рта (при наличии кариеса, гингивита, парадонтоза и пр.), либо восходящим путем из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
К причинам относятся также ослабленный иммунитет и ассоциированные с этим фактором частые ОРВИ и/или бактериальные ОРЗ, особенно на фоне переохлаждений, табакокурения, употребления крепких спиртосодержащих напитков, постоянного контакта с производственными вредностями (агрессивные испарения, пыль, перегрузки голосового аппарата и пр.), нарушений обмена веществ.
3.Симптомы и диагностика
Течение хронического фарингита обычно характеризуется чередованием обострений и относительных ремиссий. Обострения протекают практически так же, как эпизоды острого фарингита: с интенсивной болью в горле, затрудняющей глотание; субфебрильной или, реже, высокой температурой; клиникой инфекционной интоксикации (недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, диссомния).
В периоды ремиссии симптоматика выражена в значительно меньшей степени, температура, как правило, не повышена. Типичными являются:
- першение, сухость, ощущение инородного тела, а также умеренная, периодически усиливающаяся и снова стихающая боль в горле;
- постоянная физиологическая потребность прокашляться (кашель, как правило, сухой, раздирающий, мучительно-упорный);
- скопления слизи на задней глоточной стенке, причиняющие значительный физиологический и психологический дискомфорт;
- осиплость голоса;
- отхаркивания скопившегося секрета, особенно после ночного сна;
Однако специфической для хронической формы особенностью являются прогрессирующие патологические изменения на клеточном и тканевом уровнях. По патоморфологическому критерию выделяют несколько основных разновидностей хронического фарингита:
- простой (катаральный);
- гипертрофический (гранулезный), при котором слизистая становится рыхлой и покрывается гранулами («зернами», узелковыми уплотнениями), увеличиваясь в общем объеме за счет компенсаторного увеличения размеров отдельных клеток;
- атрофический, при котором связанная с воспалением дегенерация ткани приводит к постепенному отмиранию клеток и «усыханию» слизистой;
- смешанный.
Иногда как отдельную форму рассматривают гнойный вариант хронического фарингита.
Диагноз устанавливают путем тщательного изучения анамнестических сведений (включая данные об интеркуррентных заболеваниях), производят осмотр полости рта и ЛОР-органов (фарингоскопия, риноскопия, отоскопия), в случае необходимости назначают дополнительные инструментальные и лабораторные (клинические, биохимические, бактериологические, серологические) исследования.
4.Лечение
Лечение хронического фарингита может занять длительный период времени и потребовать значительных усилий. Необходимо устранение первопричины воспаления (санация очагов хронической инфекции в ЛОР-органах, купирование клиники хронических заболеваний ЖКТ, тонзиллэктомия при наличии показаний, и т.п.). В зависимости от выявленного этиопатогенетического фактора(ов), может возникнуть необходимость в кардинальной коррекции образа жизни или профессиональной деятельности, курсовом приеме антибиотиков, антимикотиков, иммуномодуляторов, витаминных комплексов, десенсибилизирующих и/или противовоспалительных средств. Широко и эффективно применяется физиотерапия, включая санаторно-курортное лечение в определенных климатических зонах.
Однако на фоне доступности огромного количества безрецептурных пастилок, спреев, леденцов, полосканий, таблетированных препаратов, ингаляторов, небулайзеров и пр. – очень важно понимать: любые назначения должны делаться исключительно врачом, а лечение – носить комплексный, контролируемый и прогнозируемый характер.