1.Общие сведения
Острый фарингит (от лат. «pharynx» – глотка) представляет собой часто встречающийся и, по определению, протекающий в сравнительно короткие сроки поверхностный воспалительный процесс в глоточной слизистой оболочке. В свою очередь, глоткой называется воронкообразный, сужающийся книзу проход от полости рта ко входам в пищеварительный и дыхательный тракты.
Общие сведения о воспалениях, локализованных в данной зоне, можно почерпнуть в обзорной статье «Фарингит» на нашем сайте.
Острые фарингиты распространены шире, чем фарингиты хронического течения. Заболевают лица обоих полов и всех возрастов, однако с некоторым преобладанием детей, подростков и молодых людей. Острые фарингиты отличаются этиологическим и клиническим разнообразием, в большинстве случаев развиваются в сочетанных формах и, даже начинаясь банально, при неблагоприятных условиях могут привести к серьезным или тяжелым осложнениям.
2.Причины
В этиологической структуре острых фарингитов с большим преобладанием лидирует инфекционный фактор. Среди наиболее частых патогенов, в свою очередь, преобладают вирусы, спектр которых простирается от рино-, корона- и аденовирусов, вирусов гриппа и парагриппа – до цитомегаловируса, ВИЧ, респираторно-синцитиального вируса, энтеро- и герпесвирусов, включая вирус Эпштейна-Барр. В настоящее время доля острых фарингитов вирусной этиологии продолжает быстро возрастать, и в эпидемические периоды достигает 70-80%.
Нередко к первичной вирусной инвазии присоединяется вторичная бактериальная или, реже, грибковая коинфекция. Встречаются также изначально бактериальные (стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые и др.) фарингиты, в том числе специфические (гонококковые, лептоспирозные, сифилитические). Грибковые фарингиты отличаются, как правило, значительной терапевтической резистентностью, тенденцией к хронизации и рецидивам.
К прочим этиологическим факторам относятся механические, термические, химические, лучевые травмы, аллергические реакции, курение, профессиональные вредности, – в целом, любые воздействия, раздражающие или травмирующие слизистую оболочку глотки.
Основными факторами риска выступают снижение иммунитета, тяжелые соматические и эндокринно-метаболические заболевания, витаминодефицитные состояния, переохлаждения, курение, употребление концентрированного алкоголя.
3.Симптомы и диагностика
Типичная клиническая картина острого фарингита, независимо от этиологии, включает першение, заложенность, ощущения сухости и раздражения, дискомфорт и боль в горле. Особенно болезненным является глотание, иногда с иррадиацией боли в уши, причем «холостой» глоток, как правило, дискомфортней, чем прием пищи или теплого питья. В разных индивидуальных случаях температура может подниматься до высоких значений или оставаться нормальной, но обычно она держится несколько дней на субфебрильном уровне. Часто увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфоузлы.
При адекватном лечении и щадящем режиме острый фарингит обычно полностью разрешается за 6-10 дней. В противном случае есть риск серьезных осложнений (абсцедирование, отиты, стрептококковое поражение почек и суставов, лимфадениты и т.д.).
Сложностей в диагностике фарингита у специалистов обычно не возникает, однако необходима дифференциация с симптоматически сходными состояниями, уточнение масштаба воспаления, контроль динамики (так, острый фарингит может оказаться манифестным симптомом краснухи, кори и т.д.).
Анализируются жалобы и анамнестические сведения, производится фаринго- и риноскопия, в случае необходимости назначается бакпосев мазка или серологические исследования.
4.Лечение
Лечение острого фарингита обычно подразумевает домашний режим и временную нетрудоспособность, тем более что в большинстве случаев воспалительный процесс носит сочетанный характер (тонзиллофарингит, назофарингит, фаринголарингит и пр.). Расписываемое на бесчисленных веб-ресурсах самолечение «народными» (а иногда и медикаментозными) методами, принимая во внимание риск осложнений и хронизации, крайне не рекомендуется: консультация оториноларинголога обязательна.
Поскольку абсолютное большинство острых фарингитов носит вирусный характер, назначение антибиотиков в качестве препарата первой очереди сегодня рассматривается как нежелательное, более того – опасное в плане культивирования очередных бактериальных штаммов с лекарственной устойчивостью. Методом выбора при банальном неосложненном остром фарингите является местная терапия с применением асептических орошений, фитотерапевтических полосканий, ингаляций и более «технологичных» физиотерапевтических процедур (УВЧ, УФо и т.д.). Следует повторить, что все подобные назначения делаются врачом.