Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Острый фарингит (от лат. «pharynx» – глотка) представляет собой часто встречающийся и, по определению, протекающий в сравнительно короткие сроки поверхностный воспалительный процесс в глоточной слизистой оболочке. В свою очередь, глоткой называется воронкообразный, сужающийся книзу проход от полости рта ко входам в пищеварительный и дыхательный тракты.

Общие сведения о воспалениях, локализованных в данной зоне, можно почерпнуть в обзорной статье «Фарингит» на нашем сайте.

Острые фарингиты распространены шире, чем фарингиты хронического течения. Заболевают лица обоих полов и всех возрастов, однако с некоторым преобладанием детей, подростков и молодых людей. Острые фарингиты отличаются этиологическим и клиническим разнообразием, в большинстве случаев развиваются в сочетанных формах и, даже начинаясь банально, при неблагоприятных условиях могут привести к серьезным или тяжелым осложнениям.

2.Причины

В этиологической структуре острых фарингитов с большим преобладанием лидирует инфекционный фактор. Среди наиболее частых патогенов, в свою очередь, преобладают вирусы, спектр которых простирается от рино-, корона- и аденовирусов, вирусов гриппа и парагриппа – до цитомегаловируса, ВИЧ, респираторно-синцитиального вируса, энтеро- и герпесвирусов, включая вирус Эпштейна-Барр. В настоящее время доля острых фарингитов вирусной этиологии продолжает быстро возрастать, и в эпидемические периоды достигает 70-80%.

Нередко к первичной вирусной инвазии присоединяется вторичная бактериальная или, реже, грибковая коинфекция. Встречаются также изначально бактериальные (стрептококковые, стафилококковые, пневмококковые и др.) фарингиты, в том числе специфические (гонококковые, лептоспирозные, сифилитические). Грибковые фарингиты отличаются, как правило, значительной терапевтической резистентностью, тенденцией к хронизации и рецидивам.

К прочим этиологическим факторам относятся механические, термические, химические, лучевые травмы, аллергические реакции, курение, профессиональные вредности, – в целом, любые воздействия, раздражающие или травмирующие слизистую оболочку глотки.

Основными факторами риска выступают снижение иммунитета, тяжелые соматические и эндокринно-метаболические заболевания, витаминодефицитные состояния, переохлаждения, курение, употребление концентрированного алкоголя.



3.Симптомы и диагностика

Типичная клиническая картина острого фарингита, независимо от этиологии, включает першение, заложенность, ощущения сухости и раздражения, дискомфорт и боль в горле. Особенно болезненным является глотание, иногда с иррадиацией боли в уши, причем «холостой» глоток, как правило, дискомфортней, чем прием пищи или теплого питья. В разных индивидуальных случаях температура может подниматься до высоких значений или оставаться нормальной, но обычно она держится несколько дней на субфебрильном уровне. Часто увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфоузлы.

При адекватном лечении и щадящем режиме острый фарингит обычно полностью разрешается за 6-10 дней. В противном случае есть риск серьезных осложнений (абсцедирование, отиты, стрептококковое поражение почек и суставов, лимфадениты и т.д.).

Сложностей в диагностике фарингита у специалистов обычно не возникает, однако необходима дифференциация с симптоматически сходными состояниями, уточнение масштаба воспаления, контроль динамики (так, острый фарингит может оказаться манифестным симптомом краснухи, кори и т.д.).

Анализируются жалобы и анамнестические сведения, производится фаринго- и риноскопия, в случае необходимости назначается бакпосев мазка или серологические исследования.

4.Лечение

Лечение острого фарингита обычно подразумевает домашний режим и временную нетрудоспособность, тем более что в большинстве случаев воспалительный процесс носит сочетанный характер (тонзиллофарингит, назофарингит, фаринголарингит и пр.). Расписываемое на бесчисленных веб-ресурсах самолечение «народными» (а иногда и медикаментозными) методами, принимая во внимание риск осложнений и хронизации, крайне не рекомендуется: консультация оториноларинголога обязательна.

Поскольку абсолютное большинство острых фарингитов носит вирусный характер, назначение антибиотиков в качестве препарата первой очереди сегодня рассматривается как нежелательное, более того – опасное в плане культивирования очередных бактериальных штаммов с лекарственной устойчивостью. Методом выбора при банальном неосложненном остром фарингите является местная терапия с применением асептических орошений, фитотерапевтических полосканий, ингаляций и более «технологичных» физиотерапевтических процедур (УВЧ, УФо и т.д.). Следует повторить, что все подобные назначения делаются врачом.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту