1.Общие сведения
Фиброма – доброкачественное опухолевое образование из соединительной ткани. Обладает рядом отличительных особенностей; в частности, с гистологической точки зрения нередко носит смешанный, комбинированный характер, т.е. волокнистая соединительная ткань сочетается с тканями другого типа (фибромиома, аденофиброма и пр.).
Фиброма носоглотки характеризуется, кроме того, собственной спецификой, отличающей ее от прочих фибром. Ранее она выявлялась почти исключительно в возрасте 10-13 лет с абсолютным преобладанием мальчиков. К концу ХХ века был, однако, уже накоплен достаточно обширный статистический материал о таких фибромах у представителей прочих возрастных категорий, в том числе старше 30 лет.
В пубертатном периоде фиброма носоглотки растет настолько интенсивно и даже агрессивно, что ее принято называть условно-доброкачественной, или доброкачественной со злокачественным течением: увеличиваясь в размерах, плотная волокнистая соединительнотканная неоплазия может существенно и необратимо деформировать смежные структуры. В некоторых случаях имеет место жизнеугрожающее прорастание в окружающие ткани, что также относится к основным критериальным характеристикам злокачественных неоплазий. По наступлении полной половой зрелости в большинстве случаев фиброма носоглотки регрессирует, однако к тому моменту, как правило, уже приходится принимать меры медицинского характера (см. ниже).
Следует добавить, что данный вариант фибромы, как и другие подобные опухоли, обычно является гистологически сложным и включает компонент сосудистых тканей, чем обусловлена высокая кровоточивость. С середины ХХ века такое новообразование зачастую называют ангиофибромой носоглотки.
Заболевание известно с глубокой древности; в частности, еще Гиппократ предлагал хирургический способ лечения. На сегодняшний день (ангио)фиброма носоглотки считается наиболее частой опухолью данной локализации. Вместе с тем, ряд вопросов по-прежнему остается нерешенным и требует ответа от научно-исследовательского сектора медицины.
2.Причины
Учитывая очевидное влияние возрастных и половых факторов на эпидемиологические показатели, логично предположить, что в основе фибромы носоглотки лежит эндокринный дисбаланс. Высказывались также предположения о том, что факторами риска могут выступать врожденные генетические мутации, хронические воспалительные процессы и т.д. Однако ни одна из этих гипотез к настоящему времени не нашла убедительного подтверждения. Этиопатогенез остается неясным.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина формируется, как правило, достаточно медленно, и лишь при достижении опухолью определенного размера симптоматика становится поводом для обращения к врачу.
К типичным проявлениям относятся хроническая заложенность носа и затруднения носового дыхания. В связи с этим у больного постоянно открыт рот, постепенно нарастает дизартрия (гнусавость и нечеткость речи). Неполноценность дыхания сказывается утомляемостью, головными болями, раздражительностью, снижением интеллектуальной и физической работоспособности. По мере дальнейшего роста фибромы (и в зависимости от направления роста) могут искажаться пропорции лица, нарастать экзофтальм, деформироваться нос, и т.д. Нередко снижается или утрачивается обоняние, слух, вкусовая чувствительность; механическое давление на нервные стволы и окончания приводит к болям той или иной интенсивности и локализации. Большая опухоль с тенденцией к прорастанию во внутричерепные пространства несет прямую угрозу жизни.
Очень характерны также частые кровотечения, вследствие которых развивается анемия.
Диагностика осуществляется в ходе стандартного ЛОР-осмотра. Изучается анамнез, содержание жалоб, динамика клинических проявлений.
Из инструментальных исследований наибольшее значение имеют рентгенография и томография.
4.Лечение
Многочисленные консервативные, в том числе высокотехнологичные методики лечения фибромы носоглотки не являются достаточно эффективными. Наилучший результат в настоящее время достигается при комбинации таких методов с хирургическим удалением опухоли. Здесь, однако, также есть определенные проблемы: важно подобрать такую стратегию, при которой, с учетом всех индивидуальных особенностей (анамнез, возраст больного, размер и локализация опухоли, динамика роста и т.д.) минимизировался бы риск рецидивов и малигнизации, т.е. озлокачествления процесса, – поскольку присутствует и такая вероятность, особенно при повторных вмешательствах.
Согласно зарубежным данным, ассоциированная с фибромой носоглотки летальность достигает 2%.
Однако при своевременном обращении за помощью и продуманном грамотном вмешательстве прогноз, как правило, благоприятный.