1.Общие сведения
Фронтит, или фронтальный синусит, представляет собой один из четырех основных (не считая смешанных) вариантов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа – параназальных синусах.
Фронтальными синусами называют пару воздухоносных углублений в лобной кости, расположенных над переносицей по обе стороны от последней, – как правило, без строгой симметрии, – и выстланных изнутри слизистой оболочкой из реснитчатого эпителия. Как и другие околоносовые синусы, они выполняют несколько функций (согревание и увлажнение воздуха, амортизация ударов, обеспечение акустического резонанса, необходимого для чистой и хорошо артикулированной речи). Фронтальные пазухи имеют общие стенки с глазными орбитами и интракраниальным (внутричерепным) пространством в зоне лобных долей мозга. В норме фронтальные пазухи не герметичны, они сообщаются с носоглоткой через лобно-носовой проход.
Среди всех синуситов по частоте встречаемости фронтит занимает второе место после гайморита. У детей дошкольного возраста фронтит невозможен по причине отсутствия лобных синусов как таковых: они окончательно формируются лишь к наступлению зрелости, а примерно у каждого двадцатого человека не формируются вообще.
2.Причины
В этиологии острых фронтитов, – как и других синуситов, – ведущим фактором выступают рино-, адено-, корона- и другие вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции. Хронические фронтиты чаще связаны с бактериальными возбудителями (стрептококки, стафилококки и др.). Грибковые и протозойные инфекции обнаруживаются реже других и отличаются персистирующим (упорным) характером.
Опять же, практически любой синусит, – и фронтиты в том числе, – начинается на фоне сокращения или закупорки дренажно-вентиляционного сообщения с носовыми проходами. Такая обструкция или обтурация может быть обусловлена отеком слизистой, врожденными особенностями анатомического строения или приобретенной патологией (искривление носовой перегородки, гипертрофия тканей, доброкачественные опухоли и гиперплазии, травматическая деформация решетчатого лабиринта и пр.).
С учетом сказанного, нетрудно выделить и дополнительные факторы риска:
- острые и хронические инфекционно-воспалительные процессы в носоглотке, полости рта, – особенно в верхнечелюстных зубах и периодонтальных тканях, – а также в гортани, дыхательных путях и прочих смежных с фронтальным синусом зонах;
- ослабление иммунной системы на фоне и в сочетании с частыми переохлаждениями, производственными вредностями, хроническими соматическими и эндокринно-метаболическими заболеваниями, и пр.;
- челюстно-лицевые травмы;
- курение.
3.Симптомы и диагностика
Помимо классификации по типам течения (острый, хронический, рецидивирующий), выделяют множество разновидностей фронтита по клиническим и патоморфологическим критериям:
- экссудативный (катаральный, серозный, гнойный);
- продуктивный (учитывая изменения тканей – гиперпластическое утолщение слизистой, полипоз, формирование замкнутых кист);
- вазомоторный (обусловленный нарушениями регуляции напряжения и расслабления сосудистых стенок, обычно в сочетании с вазомоторным ринитом);
- аллергический;
- смешанный.
В особую подгруппу выделяют некоторые редкие тяжелые формы фронтита, например, некротический, холестеатомный и др.
В стадии ремиссии хронического фронтита клиническая картина выражена слабо, в некоторых случаях вообще отсутствует, однако обострения или первичный острый фронтит протекают, как правило, достаточно тяжело. К симптомам, типичным для синуситов вообще, относятся затруднения носового дыхания, более или менее обильные слизисто-гнойные выделения из носа (различной плотности, вязкости и оттенка, в зависимости от конкретного инфекционного агента), болезненная реакция на изменение положения головы и/или тела, – особенно при наклонах вперед или назад, – а также снижение звонкости и четкости речи. Проявлениями, более характерными именно для фронтального синусита, можно считать выраженную головную боль в области надбровных дуг, сопровождающуюся ощущениями «прилива», жара, распирания, пульсации; максимальную интенсивность болевого синдрома по утрам, с иррадиацией боли в виски, темя, глазные орбиты.
Нередко больные жалуются на повышенную секрецию слезной жидкости, болезненную реакцию на яркий свет, «мешки» под глазами и общую нездоровую опухлость мягких тканей лица.
При интенсивном инфекционно-воспалительном процессе и бурном иммунном отклике значительно ухудшается общее состояние, температура тела может подняться до 39° и выше, отмечается слабость, отсутствие аппетита, диссомния и другие признаки действия инфекционных токсинов.
Частым осложнением острого фронтита является его хронизация и/или распространение на смежные зоны – с развитием воспаления в других околоносовых синусах. Однако встречаются разные варианты динамики, и в некоторых случаях исход оказывается драматическим или даже трагическим, летальным. Быстро прогрессирующий фронтит может результировать разлитым флегмонозным воспалением глазных структур (с исходом в полную слепоту), абсцессом мозга, воспалениями мозговых оболочек, блокировкой цереброваскуляции и ишемическим инсультом, тяжелыми поражениями почек, миокарда, печени, органов дыхательной системы, сепсисом. Все эти состояния являются высоко летальными и требуют оказания помощи по экстренному протоколу, – хотя в абсолютном большинстве случаев начинается все с банального ринита, умеренно выраженного синусита, попыток самолечения или игнорирования появившейся симптоматики, либо с неадекватно назначенной терапии (например, применение стандартных антибиотиков в малых дозах при вирусной или грибковой инвазии).
Диагноз устанавливается оториноларингологом на основании субъективных жалоб, анамнеза, объективно наблюдаемой клинической картины и данных инструментального обследования (в первую очередь применяется рентгенография, а также, по показаниям, МРТ, КТ, диагностическая эндоскопия и др.). В ряде случаев необходимо в точности идентифицировать возбудителя и определить степень его лекарственной чувствительности, для чего пункционно отбирается биоматериал для лабораторного бактериологического посева, серологического анализа, полимеразной цепной реакции и т.п.
4.Лечение
Лишь при своевременном вмешательстве, легкой форме и доброкачественной динамике фронтита удается обойтись амбулаторным консервативным и физиотерапевтическим лечением. Уже средняя выраженность симптоматики требует обязательной госпитализации больного в специализированный оториноларингологический стационар или отделение.
Начинают попыткой консервативного восстановления вентиляции и дренажа из фронтального синуса на фоне интенсивной терапии основного заболевания (ОРВИ, назофарингит). Назначают сосудосуживающие препараты, иммуномодуляторы, антибиотики или антимикотики (либо их комбинацию в случае коинфекции), общеукрепляющие меры, симптоматические паллиативы по показаниям (анальгетики, жаропонижающие, НПВП, десенсибилизирующие средства, муколитики и пр.). Следует отметить, что лечение хронического фронтита едва ли будет эффективным без санации всех проблемных зон и очагов хронической инфекции, а также без устранения анатомических условий, способствующих развитию воспалительных процессов.
В случае безуспешности всех принятых мер необходимы более решительные действия; промедление, как показано в предыдущем пункте, может обойтись очень дорого. Применяют различные варианты «разгерметизации» закупоренных пазух (трепанопункция, жесткая эндоскопия или открытое хирургическое вмешательство) с удалением кишащего патогеном содержимого, восстановлением естественных дренажных путей и мощной антисептической обработкой.
Во всех случаях, будь то острый или хронический фронтит, большое значение придается физиотерапевтическим процедурам, в т.ч. на этапе реабилитации.