Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Фурункул, или чирей – острый гнойно-некротический воспалительный процесс в замкнутом пространстве, ограниченном волосяным фолликулом и сравнительно небольшим участком окружающей ткани. Такого рода воспаления, локализованные в зоне преддверия носа, отличаются особой болезненностью (учитывая богатую иннервацию), существенным снижением качества жизни и высоким риском осложнений.

Эпидемиологические оценки встречаемости расходятся в широком диапазоне. Вместе с тем, специалисты сходятся в том, что фурункулы преддверия носа – весьма распространенное явление, на долю которого приходится до половины всех гнойных воспалений фолликулов, сальных и потовых желез. Чаще всего фурункулы данной локализации встречаются в подростковом и молодом возрасте, хотя регистрируются и во всех прочих возрастных категориях. В одних источниках сообщается о полутора-двукратном преобладании лиц мужского пола среди заболевающих, другими авторами это не подтверждается.

Согласно медицинской статистике, фурункул преддверия носа выступает причиной госпитализации в специализированные ЛОР-отделения и стационары с частотой 5-15%; для детей этот показатель оценивается на уровне 1,5%.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Основной причиной считают снижение местного иммунитета в сочетании с микротравмой (привычка к выдавливанию акне, интенсивное очищение полости носа пальцем, медицинские процедуры, царапины и т.п.). Инфекционным агентом чаще всего выступают пиогенные (гноеродные) виды стафилококков, реже стрептококки.

Помимо сказанного, к факторам риска относятся несоблюдение гигиенических норм, наличие очагов хронической инфекции в непосредственной близости (полость рта, носоглотка), экологические и профессиональные вредности, бытовая антисанитария, а также переохлаждения, гиповитаминозы, хронические заболевания и любые другие факторы, снижающие сопротивляемость организма.



3.Симптомы и диагностика

Обычно очаг гнойно-некротического расплавления локализуется на кончике или на крыльях носа (как с внутренней, слизистой, так и с внешней стороны), или же в передней части носовой перегородки. Масштаб воспалительного процесса может быть разным, в том числе и достаточно большим, с вовлечением всего носогубного треугольника и даже нижнего века. В начальной стадии бурного абсцедирующего инфекционно-воспалительного процесса общее состояние может резко ухудшаться – с повышением температуры тела до 39° и выше, головной болью, общим недомоганием и т.д. Формирующийся очаг является очень болезненным и реагирует на мимические, глотательные, артикуляторные движения.

Симптоматика быстро редуцируется, а состояние больного улучшается при созревании, размягчении и особенно после вскрытия фурункула.

Как и другие воспаления, протекающие с гнойно-некротической деструкцией тканей, фурункул оставляет после себя рубец.

Частота осложнений разными источниками оценивается в интервале от 4 до 20 процентов. К наиболее тяжелым из таких осложнений относятся флегмона глазницы, менингоэнцефалиты, абсцессы головного мозга, сепсис. Нередко инфекция распространяется в параназальные синусы (придаточные пазухи носа).

Диагноз устанавливают клинически, с учетом анамнестических данных. По мере необходимости назначают лабораторную идентификацию патогена и визуализирующие исследования (рентген, томография).

4.Лечение

При больших масштабах, клинической выраженности и/или угрозе осложнений необходима госпитализация и показано хирургическое вскрытие фурункула; иногда такое вмешательство приходится осуществлять под общим наркозом. Содержимое очага эвакуируют; производится санация пораженного участка, устанавливается дренаж. Обязательно назначаются антибиотики, по мере необходимости применяют жаропонижающие и противовоспалительные средства, антиоксидантные комплексы, иммуномодуляторы, анальгетики.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту