Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Урология, Онкоурология

1.Гематурия и ее виды

Гематурия – это состояние, при котором в мочу попадает кровь. Нужно помнить, что окрашивание мочи в розовый цвет может быть обусловлено и другими причинами (приём некоторых лекарств, употребление в пищу свёклы). Гематурия диагностируется, когда в составе мочи обнаруживаются эритроциты или пигменты крови, растворённые в плазме. Это может быть следствием повреждения сосудов или других состояний и заболеваний, некоторые из которых несут серьёзную опасность. Любое появление крови в моче требует немедленного обращения к врачу. Гематурия может иметь латентное течение. Когда крови мало, эритроциты в моче обнаруживаются лишь при лабораторном исследовании, а невооружённым взглядом крови в моче не видна.

Виды гематурий

Гематурия делится на начальную, терминальную и тотальную (когда кровь появляется соответственно в начале, в конце или на протяжении всего мочеиспускания) . Наиболее часта тотальная форма, и её легче всего обнаружить. Вся моча окрашивается кровью, когда источник нарушения сосудов находится в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Алый или розовый цвет мочи свидетельствует о том, что кровотечение имеет место в текущий момент. Если же к моче примешивается бурый или чёрный цвет, то, скорее всего, кровотечение уже прекратилось. Нередко кровь в моче сопровождается позывами к учащённому мочеиспусканию, печёночными коликами, дискомфортом в мочевом пузыре. При любых подобных симптомах в совокупности с гематурией необходимо срочное урологическое обследование. Кровяные сгустки могут привести к закупорке мочевыводящих каналов.

По причинам, вызвавшим гематурию, её можно разделить на: экстратеральную, ренальную и постренальную. Экстраренальная не затрагивает почки, ренальная возникает, когда источник крови расположен в почках, а постренальная – результат травмирования мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

2.Симптомы и причины

Кровь в моче может сопровождаться болями, характер которых информативен в диагностическом плане.

Интенсивная гематурия может вызывать слабость, головокружение и бледность – признаки значительной кровопотери.

Гематурия может быть следствием выхода камней и песка.

Опасным осложнением гематурии может стать закупорка протока уретры сгустком крови, что приводит к затруднённому мочеиспусканию или его полной невозможности. Это состояние может быть также вызвано прохождением крупного конкремента.

Наиболее вероятные причины гематурии:

  • нарушение свёртываемости крови;
  • опухолевые заболевания;
  • травмы;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит;
  • простатит;
  • аневризма, тромбоз, эмболия артерий и вен; интоксикация;
  • камни в почках и мочевом пузыре.


3.Диагностика заболевания

Гематурия нередко выявляется только при лабораторном исследовании мочи, поскольку при неинтенсивном выделении крови моча не меняет цвет столь существенно, чтобы это было заметно. Однако, содержание эритроцитов в моче зачастую вызывает ряд сопутствующих симптомов (боли, проблемы с мочеиспусканием, общая слабость или повышение температуры тела). Поскольку анализ мочи является необходимым исследованием при любом обращении к врачу, гематурия, даже при отсутствии видимой картины, выявляется лабораторно.

Дальнейшее обследование должно быть направлено на уточнение причин, вызвавших гематурию. Это могут быть такие исследования, как:

  • анализ мочи по Нечипоренко;
  • оценка суточного количества мочи в сравнении с объёмом выпитой жидкости;
  • микроскопическое исследование осадка мочи, в том числе фазо-контрастная микроскопия;
  • изучение формы и окрашенности эритроцитов в моче;
  • УЗИ органов малого таза;
  • цистоскопия и биопсия;
  • клинический анализ крови;
  • бактериологический посев мочи;
  • рентгенография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

4.Лечение болезни

Симптоматическое лечение при значительном кровотечении включает Дицинон, Викасол, хлористый кальций.

Если гематурия вызвана прохождением камней по мочевыделительным каналам, показаны спазмолитики или оперативная помощь.

Как при любых кровопотерях, целесообразно назначение препаратов железа и витаминов группы В.

Основное лечение должно быть направлено на устранение причин, вызвавших внутреннее кровотечение. Это могут быть антибиотики, хирургическое лечение, терапевтическое повышение свёртываемости крови, профилактические меры при опущении почек и другие методики лечения в зависимости от результатов диагностики.

статьи о болезнях мочеполовой системыстатьи о болезнях мочеполовой системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с урологией. В статьях описываются заболевания мочевой системы и половых органов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования мочеполовой системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту