Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое грибковые заболевания?

Грибковые заболевания (микозы) - инфекции, вызываемые болезнетворными грибковыми культурами. Способы их передачи различны: контактным путём, через вдыхание спор, с пищей и напитками, через предметы, от животных.

В здоровом состоянии кожа человека защищена от грибковых инфекций, поскольку кислотно-щелочной баланс ее поверхности несколько смещен в сторону кислотности. Однако при определённых условиях (в закрытой обуви, при интенсивном потоотделении в жару) естественный баланс нарушается, и возникает опасность заражения кожными грибковыми заболеваниями.

2.Факторы способствующие заболеванию

Самые распространенные грибковые инфекции захватывают ногти и кожу пальцев. Этому способствует ряд факторов:

  • эндокринные нарушения;
  • вегетососудистая дистония;
  • нехватка витаминов;
  • ослабление иммунитета;
  • гипергидроз;
  • травмы кожи;
  • пренебрежительное отношение к личной гигиене.

Для споров грибов более губительны высокие температуры, чем холод. Даже глубокая заморозка сохраняет жизнеспособность грибов, тогда как при 75 градусах выше нуля уже через 15 минут грибы становятся не опасны. При кожных грибковых заболеваниях проглаживание или, вернее, прокаливание одежды больного утюгом — один из способов профилактики повторного заражения и распространения инфекции. Кроме температуры окружающей среды, для грибковых инфекций ключевое значение имеет ее влажность. В условиях сырости грибы выживают довольно долго вне организма. Именно поэтому так высока опасность заражения грибковыми инфекциями в бане или бассейне. Однако, сухая среда также не убивает, а лишь на время дезактивирует споры грибов. В таком состоянии они могут годами дожидаться наступления условий, благоприятных для запуска взрывообразного размножения. Все грибковые заболевания делятся на патогенные (с высокой вероятностью заражения во время контакта с больным) и условно патогенные (заболевание развивается только у людей с ослабленным иммунитетом). Часть грибковых инфекций поражает только детей (например, стригущий лишай почти не встречается у взрослых). Многие хронические заболевания меняют кислотную среду организма и увеличивают риск развития грибковых инфекций (сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы).

Лечить инфекции, вызванные грибком, нужно непременно. Сами по себе эти заболевания не проходят. Не стоит также заниматься самолечением. Поскольку грибы чрезвычайно живучи и активно распространяют свой семенной материал, высок риск переноса споров грибка на другие части тела и заражения других людей. Даже при своевременном обращении к специалистам терапия порой занимает месяцы и даже годы, поэтому попытки самолечения лишь усугубляют ситуацию, хронифицируют и утяжеляют течение болезни.

Грибковые заболевания по области заселения грибка делят на микозы кожи и микозы внутренних органов.

3.Микоз кожи

Из кожных грибковых заболеваний наиболее распространён грибок стоп и кистей рук. Обычно микоз захватывает ногти и кожу вокруг них. Инфекция попадает на ступни в теплых общественных местах с большой влажностью (бани, бассейны, спортивные залы). Первые проявления болезни: зуд, шелушение кожи, пузырьки, микротрещины между пальцами, пятна на ногтевых пластинах, затем их неровность и крошение. Лечение является сугубо медикаментозным: антигрибковые оральные препараты, мази, йод. Обязательное условие — дезинфекция или замена всей обуви больного.

Весьма распространено также такое грибковое заболевание, как микроспория, известная под народным названием «лишай» . Заражаются им преимущественно дети при контакте с животными. Инкубационный период заболевания составляет 7 дней, однако даже в остром периоде заражение от человека к человеку происходит очень редко. Этот вид грибка часто поражает волосистую часть головы. Волосы в месте очага заболевания становятся ломкими и выпадают, потому лишай называют «стригущим». Диагностируется заболевание путём лабораторных исследований. Лечение включает антимикотики, серно-салициловую и серно-дегтярную мази, йод. Если в доме есть животные, им проводят вакцинацию для предотвращения возможного заражения их от больного ребёнка и превращения в источник повторного микоза. В большинстве случаев рекомендуется стационарное лечение заболевших детей.

4.Грибковые заболевания внутренних органов

К сожалению, грибковые инфекции способны вызывать заболевания не только кожи, но и внутренних органов. У многих людей аллергические проявления связаны именно с наличием в организме грибных спор. Зачастую грибковые инфекции не особо беспокоят их носителя (легкий зуд, непонятные пятна) и потому долго остаются не леченными. Пренебрежение к опрятности, тучность, недостаточная частота гигиенических процедур делают этих больных очень удобными для грибов хозяевами и активными распространителями спор в окружающую среду. Вдвойне опасны носители висцеральных грибковых инфекций, т.е. поражающих внутренние органы. Результатом такого «содружества» человека и грибов становятся серьёзные заболевания:

  • кандидозный эзофагит (поражение пищевода);
  • споротрихоз;
  • кандидоз желудка и кишечника;
  • кандидозная пневмония (поражение дыхательных путей и лёгких);
  • кандидоз мочеполовых органов;
  • генерализованный кандидоз (тотальное расселение грибка по всему организму, включая нервную систему и мозг).

В разных странах наблюдается своя специфика распространённости грибковых заболеваний. 80% населения некоторых государств заражены грибком стоп и кистей. По статистике, каждый пятый человек в мире заражён тем или иным грибком — второе место в общей структуре кожных болезней. Это обусловлено тем, что возможные способы передачи споров грибка многочисленны и разнообразны, а выживаемость их очень высока при любых условиях. Порой очень трудно или невозможно установить, что источником заболевания внутренних органов являются именно грибы. Но при явных внешних признаках микотического заражения следует обратиться за медицинской помощью срочно, чтобы как можно оперативней избавиться от недуга и предотвратить распространение грибковых заболеваний.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту