Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Дерматология

1.Общие сведения

Собирательный диагноз «хейлит» охватывает группу этиологически разнородных воспалительных заболеваний, поражающих губы, их кайму и, в некоторых случаях, окружающую кожу. Как и любые другие воспаления, особенно протекающие в хронической форме, хейлиты сопряжены с риском малигнизации – появления мутировавших атипичных клеток, способных запустить рост злокачественной опухоли.

Известно, что при разных видах воспалительной патологии этот риск неодинаков: одни процессы сравнительно безопасны, другие трактуются как облигатное предраковое состояние. Именно такое промежуточное положение занимает абразивный преканцерозный (предраковый) хейлит Манганотти – особая форма язвенного воспаления с локализацией на красной губной кайме и очень высоким риском дальнейшей малигнизации.

Детальное клиническое описание этой формы хейлита было дано в 1933 году итальянским врачом-дерматологом Джузеппе Манганотти, именем которого и названо заболевание.

Хейлит Манганотти развивается преимущественно на нижней губе, обычно у пациентов преклонного возраста (старше 60 лет). Мужчины заболевают в несколько раз чаще женщин.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

Прежде всего, следует отметить, что пожилой, предстарческий, старческий возраст сам по себе является фактором высокого онкологического риска – в силу естественного износа тканей, изменений в процессах клеточного питания и общего обмена веществ. Этиопатогенетической основой хейлита Манганотти считают именно дегенеративно-дистрофические процессы, которые затем трансформируются в локальный очаг атрофии. Многое в этих закономерностях, впрочем, на сегодняшний день остается неясным.

Факторами-провокаторами выступают стоматологические проблемы, – неполный зубной ряд, плохо пригнанные протезы, острые сколы на зубах, – и, вообще, любая травматизация, механическое или химическое раздражение губы, особенно если такие воздействия носят повторный или постоянный характер (включая курение, привычку прикусывать губу и т.д.).

Триггерным (пусковым, запускающим) фактором может оказаться интенсивная инсоляция, т.е. ультрафиолетовая часть спектра прямых солнечных лучей.



3.Симптомы и диагностика

Клинические проявления хейлита Манганотти могут в определенной степени варьировать, однако облигатным и наиболее специфичным признаком этого заболевания является одна или, реже, две-три эрозии размером от 0,5 до 1,5 см, которые выглядят полированными или лакированными и располагаются на красной кайме губы. Такие образования обычно безболезненны и не кровоточивы, однако если на них образуется пленка или корка, то при отделении такого налета кровь появляется. Отеки, изменения плотности тканей для хейлита Манганотти не характерны; признаки воспаления если и появляются, то ненадолго. Форма обычно овальная или близкая к круглой, однако встречается и неправильная. Цвет чаще всего ярко-красный.

Хейлит Манганотти отличается от других хейлитов персистирующим (упорным) и рецидивирующим характером: эрозии могут спонтанно исчезать, однако со временем образуются новые. Главной же особенностью, как указано выше, является очень высокая вероятность малигнизации, причем сроки появления раковых клеток совершенно непредсказуемы: опухолевый рост может начаться как через несколько месяцев или даже недель, так и через много лет после появления первой эрозии.

Диагноз в большинстве случаев не вызывает сомнений у опытного дерматолога или стоматолога (хейлиты, к слову, изучаются также в курсе стоматологии). При наличии неясности или необходимости дифференцировать хейлит Манганотти с иными заболеваниями (эрозивная системная красная волчанка, герпес, многоформная эритема и т.д.) производится гистологический анализ мазков и соскобов.

4.Лечение

Следует отметить, что первоочередным шагом в терапии хейлита Манганотти является санация полости рта и максимально возможное устранение описанных выше факторов риска (в частности, необходимо пролечить существующие очаги инфекции, коморбидные дерматологические заболевания, по показаниям произвести коррекцию прикуса, протезирование или подгонку зубных протезов, и т.п.).

Сам по себе хейлит Манганотти угрозы жизни и здоровью не представляет, поэтому лечение проводится в плановом порядке и может занимать 1-2 мес. Применяют препараты местного действия, прежде всего заживляющие и противовоспалительные (солкосерил, метилурацил; иногда, при наличии воспаления, показаны гормонсодержащие средства). Эффективны масляные препараты витаминов А и Е. Однако всегда учитывается высокий онкологический риск.

Если полностью заживить губу не удается или же наблюдаются частые рецидивы, методом выбора является радикальное хирургическое удаление эродированного участка. В «спокойной» ситуации осуществляется предоперационная медикаментозная подготовка в течение нескольких недель, однако при обнаружении в лабораторных анализах атипичных клеток операция производится в срочном порядке.

Если все описанные выше меры приняты своевременно и лечение (в т.ч. хирургическое) было проведено до начала интенсивного роста злокачественной опухоли, – прогноз практически всегда благоприятен.

статьи о болезнях кожистатьи о болезнях кожи

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с дерматологией. В статьях описываются кожные заболевания, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дерматологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту