1.Общие сведения
Храп – широко распространенный, общеизвестный, не нуждающийся в подробных описаниях феномен, своеобразный акустический эффект, которым сопровождается дыхание во время сна.
Бытовавшее веками и тысячелетиями отношение к храпу (формально-виноватое у самого храпящего, иронично-понимающее или устало-раздраженное у ближайшего окружения, сугубо познавательное у медиков) к настоящему времени существенно изменилось. По мере развития оториноларингологии, накопления фактического и статистического материала становилось все более очевидным, что храп нельзя считать нормальным явлением. Собственно, с эволюционной точки зрения он также неприемлем, поскольку не отвечает задачам сохранения рода: громко храпящая особь во сне беззащитна, но, вместе с тем, выдает свое местоположение крупным хищникам или представителям враждебного клана, и шансы дожить до утра резко снижаются.
Сегодня известно, что храп тесно связан с другой патологией сна – периодическими задержками дыхания, или апноэ. Такие остановки могут длиться до минуты и более, серьезно нарушая процессы оксигенации и вызывая повреждения в тканях жизненно важных органов. Кроме того, нездоровый и неполноценный сон сам по себе вредоносно действует на центральную нервную систему, причем это касается не только храпящего, но и тех, кто не может спокойно спать под эти звуки.
Согласно существующим оценкам, распространенность храпа в общей популяции достигает 20-25%. Поскольку существует определенная межполовая разница в строении гортаноглотки, соотношение мужчин и женщин среди регулярно храпящих очень неодинаково: мужчин почти на порядок больше.
2.Причины
Непосредственной причиной храпа, – и, вообще, любых других аномальных звуков при дыхании, – является турбулентность, завихренность воздушных потоков, проходящих через дыхательные пути. В свою очередь, такое завихрение происходит вследствие изменения нормальной анатомии воздухоносного тракта. Чаще всего это обструкция (сокращение просвета).
Храп создается вибрацией мягких тканей корня языка, неба, глотки, – и здесь, кроме аэродинамики, большую роль играет тонус мышечных волокон в указанных структурах. Во время сна он снижается, мышечные волокна расслабляются, и при определенном положении тела (индивидуальный фактор, но чаще всего это положение лежа на спине) ритмичные колебания тканей становятся достаточно интенсивными.
Если их амплитудно-частотные характеристики входят в доступный человеческому уху диапазон, – мы слышим храп.
Различают функциональные (физиологические, не связанные с изменениями тканей и органов) и анатомические, органические причины храпа.
К первой группе причин относятся:
- расслабление мышц как естественное для сна явление;
- переутомление;
- алкогольное или наркотическое опьянение;
- табакокурение;
- аномально глубокий сон (например, медикаментозный);
- гипотиреоз;
- возрастные изменения регуляции тонуса (чем объясняется нарастание тенденции к храпу в пожилом и старческом возрасте).
Основные анатомические предрасполагающие факторы:
- искривление носовой перегородки;
- врожденное или приобретенное сужение дыхательных путей;
- назальный полипоз и/или аденоидные разращения;
- аномальный прикус;
- атипично длинный небный язычок;
- избыточный вес;
- гипертрофия тонзилл (миндалин).
3.Симптомы и диагностика
Как показано выше, храп во многих случаях сочетается с апноэ, однако второй феномен представляет собой отдельную проблему (см. соотв. материалы на нашем сайте). Отметим лишь, что постоянная гипоксия мозга может привести к серьезному неврологическому дефициту: формируется «беспричинный», казалось бы, синдром хронической усталости, человек постоянно испытывает сонливость (и до специального обследования зачастую не может объяснить себе это), утрачивает работоспособность, снижаются функции памяти, внимания, либидо и мн. др.
Вообще, сон – это чрезвычайно сложный и жизненно важный процесс. Любые иррегулярности, даже если сознание их не фиксирует, крайне негативно отражаются на состоянии нервной и других систем, на общем самочувствии и психологическом состоянии. Как показывают эпидемиологические исследования, существуют тесные связи между храпом, с одной стороны, и, с другой, риском инсультов и инфарктов, гипертонической болезнью, депрессией, психосексуальными дисфункциями.
В настоящее время храп, – как и его причины, – делят на физиологический (не оставляющий последствий, поскольку оксигенация в целом достаточна) и явно патологический, нарушающий те или иные функции организма.
Чтобы оценить характер храпа, проводят специальный комплекс исследований (полисомнография): во время сна анализируют газовый состав крови, измеряют давление и пульс, снимают электроэнцефалограмму. Обязательно производится стандартное или углубленное исследование ЛОР-органов. По мере необходимости назначают спирометрические пробы, МРТ, лабораторные анализы, консультации смежных специалистов.
4.Лечение
Вопрос о том, нужно ли лечить храп или принять его как данность, широко обсуждается в парамедицинских кругах. На самом деле такая общая и безусловная постановка вопроса некорректна: содержательный ответ могут дать только результаты диагностики. Если объективные данные говорят о том, что храп носит патологический характер, в строго индивидуальном порядке рассматриваются возможности терапевтического вмешательства. Сразу же отметим, что всевозможные «стопроцентные способы избавления от храпа», которыми буквально пестрят околомедицинские ресурсы в Интернете, являются либо умышленным мошенничеством с целью заработка, либо добросовестным мракобесием (что, однако, отнюдь не мешает «патентодержателям» и «изобретателям» преследовать ту же цель).
Первоочередные меры настолько же просты по сути, насколько и трудноосуществимы для тех пациентов, кто привык уповать исключительно на таблетки и лазеры, не желая палец о палец ударить ради собственного здоровья. Прежде всего необходимо нормализовать режим дня, соотношение нагрузок и отдыха, массу тела, рацион питания, продолжительность и качество сна. Курение и злоупотребление алкоголем, как показано выше, входят в число факторов риска и потому должны быть исключены. Возможно, в первое время понадобится специальная тренировка (в т.ч. аутогенная) или помощь близких для того, чтобы избавиться от привычки спать на спине. В случае, если наряду с храпом имеют место частые и продолжительные апноэ, назначают специально разработанные маски, расширители носовых ходов и т.п.
Медикаментозная терапия в данном случае не играет особой роли, – этот аспект важен разве что в том смысле, что следует до необходимого минимума сократить прием любых психоактивных препаратов (седатиков, транквилизаторов и пр.).
Напротив, хирургическая коррекция в ряде случаев необходима и рассматривается как метод выбора. Показания и, соответственно, техника выполнения такого вмешательства могут быть самыми разными (удаление полипов, аденоидов, гипертрофированных миндалин, выпрямление перегородки, различные виды пластики и/или реконструкции, и т.д.). В последние годы приоритет отдается малоинвазивным современным методам (эндоскопия, лазерные и радиохирургические технологии), однако решение всегда должно базироваться на индивидуальных особенностях конкретного случая, диагностических результатах и клинических показаниях.