Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

На сайте экспертной клиники Мединтерком размещено несколько информационно-справочных материалов, посвященных воспалениям параназальных синусов, или придаточных пазух носа. В частности, описана группа воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку решетчатой кости. Костная структура с таким названием находится в глубине черепа, примерно на уровне переносицы, сзади от последней; сверху прикрыта лобной костью и имеет два воздухоносных синуса, расположенных симметрично центральной линии ближе к глазницам.

Свое название решетчатая (лат. этмоидальная) кость, называемая также решетчатым лабиринтом, получила в связи с тем, что ее сложное строение изобилует сквозными ячейками разной формы и размера. От латинского наименования labyrinthus ethmoidalis образован диагноз «этмоидит», означающий, повторим, воспаление слизистой оболочки решетчатого лабиринта.

Как и любой другой воспалительный процесс, этмоидит может протекать по острому или хроническому типу; как и другие синуситы, чаще выявляется в сочетании с воспалением смежных околоносовых пазух (обычно это гайморовы пазухи верхней челюсти или сфеноидальные синусы клиновидной кости, расположенной в непосредственной близости – кзади от решетчатого лабиринта).

Следует признать, что этмоидиты вообще, равно как и хронический этмоидит в качестве отдельной проблемы, к настоящему времени изучены недостаточно, причем это касается не столько этиопатогенеза (хотя с причинами и механизмами развития также не все ясно), сколько клинических, прогностических, эпидемиологических аспектов.

Так, в одних источниках частота острых и хронических этмоидитов оценивается как примерно одинаковая, в других – острые формы определяются как более частые. Одни авторы называют этмоидиты гораздо более редким вариантом воспаления параназальных синусов, чем гаймориты и фронтиты, но ряд исследователей в последнее время утверждают (ссылаясь, например, на статистику посмертных патоморфологических исследований), что распространенность этмоидитов существенно недооценивается.

Фактов, которые можно считать общепризнанными, немного. Известно, в частности, что этмоидиты чаще встречаются в детском возрасте, когда формирование нормальной анатомии большинства синусов, – в том числе этмоидальных, – еще не завершено.

Кроме того, хронический этмоидит привлекает возрастающее внимание специалистов в связи с тем, что это заболевание сопряжено с высоким риском очень тяжелых осложнений.

2.Причины

Наиболее типичным сценарием является хронизация острого инфекционно-воспалительного процесса в решетчатом лабиринте, леченного неадекватно или не леченного вообще. Другим распространенным вариантом выступает экспансия инфекции при острых или хронических гайморитах, сфеноидитах, фронтитах; это одна из причин того, что воспаления придаточных пазух в большинстве случаев носят характер поли-, геми- или пансинусита.

К предрасполагающим факторам относятся, во-первых, любые анатомические условия, нарушающие естественную вентиляцию и дренирование синусов (аденоиды, искривление носовой перегородки, врожденная узость сообщений с назальной полостью, травматические деформации и т.д.). Во-вторых, факторами риска выступают любые иммунодефицитные состояния, в том числе обусловленные переохлаждением, гиповитаминозом и неполноценным питанием, объемным хирургическим вмешательством, хроническими соматическими заболеваниями, наличием очагов инфекции в других зонах организма и т.п.

Следует отметить, что в общей этиологической структуре хронических этмоидитов преобладают инфекции (вирусные, бактериальные, изредка грибковые), однако возрастает доля аллергической и инфекционно-аллергической этиологии.

3.Симптомы и диагностика

Как правило, клинические проявления хронического этмоидита значительно менее выражены, чем симптоматика этмоидита острого.

Нередко хронический этмоидит протекает практически бессимптомно (что, однако, не делает его менее опасным).

В типичных случаях пациенты жалуются на частые или постоянные головные боли, усиливающиеся при наклоне вперед, с локализацией «где-то внутри, за переносицей» (реже боль локализована у внутренних уголков глаз); низкую работоспособность, слабость, заложенность носа, утренние скопления отделяемого (нередко с неприятным гнилостным запахом), снижение или полное отсутствие (аносмия) обонятельной чувствительности. Достаточно часто дегенерация тканей при хроническом этмоидите принимает характер полипозных разрастаний, грануляций, гиперпластического утолщения слизистой оболочки.

При осмотре, помимо полипов (чаще множественных) обнаруживаются более или менее объемные скопления слизисто-гнойного содержимого; в некоторых случаях гноя так много, что говорят об эмпиеме (при этом могут заметно искажаться даже внешние пропорции лица).

Очень опасным, высоко летальным осложнением запущенного хронического этмоидита выступает флегмона орбиты (орбитальный целлюлит) – разлитое воспаление глазницы с гнойным расплавлением тканей. Учитывая анатомическое расположение решетчатого лабиринта, возможны (и встречаются на практике) обусловленные этмоидитом абсцессы головного мозга, острые воспаления мозговых оболочек, отиты, сепсис и другие тяжелые осложнения.

Обострения хронического этмоидита протекают практически с той же клиникой, что и острый этмоидит (см. соотв. статью).

Диагностика проводится с тщательным анализом анамнестических сведений и жалоб (учитывая, что симптоматика в большинстве случаев неспецифична и может маскироваться проявлениями гайморита, фронтита, хронического ринита и т.д.). Этмоидит следует дифференцировать с симптоматически сходными состояниями. Помимо стандартной риноскопии, назначают ряд лабораторных анализов (клинические и иммунологические анализы крови, культуральные исследования слизи, биопсия и др.), применяют визуализирующие методы диагностики (рентгенография, КТ и/или МРТ).

4.Лечение

Как правило, лечение хронического этмоидита начинают с консервативных методов. После определения лекарственной чувствительности патогена назначают этиотропные антибиотики или антимикотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства, сосудорасширяющие препараты (с большой осторожностью, поскольку длительное применение может спровоцировать атрофический процесс в слизистых), промывания методом «кукушки» и другие меры по показаниям. Однако во многих случаях консервативная терапия эффекта не приносит или является недостаточно успешной. В такой ситуации, а также при угрозе или наличии тяжелых гнойных осложнений, выраженных гистологических изменений, – рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве, задачами которого выступают восстановление вентиляции и естественного оттока из синусов решетчатого лабиринта, антисептическая обработка, эвакуация скопившихся гнойно-некротических масс, устранение врожденных и приобретенных анатомических аномалий, повышающих риск рецидивов.

Большинство источников рекомендует рассматривать хирургическое лечение хронического этмоидита как предпочтительное.

При своевременном обращении за помощью, точной диагностике и грамотно подобранной схеме лечения прогноз почти всегда благоприятный.

Жалобы и симптомы Типичные жалобы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

Диагностика в отоларингологии Диагностика

  • Передняя и задняя риноскопия
  • Фарингоскопия
  • Прямая и непрямая ларингоскопия
  • Отоскопия и отомикроскопия
  • Аудиометрия
  • Тимпанометрия
  • Акустическая импедансометрия
  • Камертональное исследование слуха
  • Отоакустическая эмиссия
  • Компьютерная томография носа и околоносовых пазух
  • Компьютерная томография височной кости и уха
  • Рентгенография околоносовых пазух
  • Эндоскопическое исследование полости носа
  • Эндоскопическая ларингоскопия
  • Эндоскопическая отоскопия
  • Эндоскопическая биопсия лор-органов
  • Передняя активная риноманометрия
  • Акустическая риноманометрия
  • Диагностическая пункция околоносовой пазухи
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичная консультация отоларинголога - 3000 р.
  • Повторная консультация отоларинголога - 2500 р.
  • Промывание носа и пазух методом перемещения – 1000 р.
  • Туалет носа с помощью электроотсоса – 500 р.
  • Механическая остановка носового кровотечения (передняя тампонада) – 1500 р.
  • Анестезия полости носа (аппликационная или аэрозольная) – 300 р.
  • Пункция верхнечелюстной пазухи (с одной стороны) (в стоимость включена анестезия) – 2000 р.
  • Пункция верхнечелюстной пазухи (с двух сторон) (в стоимость включена анестезия) – 3000 р.
  • Удаление инородного тела носа – 1000 р.
  • Нанесение лекарственных препаратов на слизистую полости носа – 300 р.
  • Вскрытие и дренирование фурункула носа – 2000 р.
  • Вскрытие гематомы перегородки носа – 2000 р.
  • Удаление ушной серы (с одной стороны) с отомикроскопией – 700 р.
  • Удаление ушной серы (с двух сторон) с отомикроскопией – 1000 р.
  • Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

    Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

    Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту