Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Понятие хронического ринита (насморка) включает в себя несколько вариантов, существенно отличающихся в этиологическом, клиническом и терапевтическом аспектах. Атрофический ринит, в частности, характеризуется стойкой тенденцией к дистрофии (недостаточности тканевого питания), дегенерации, истончению и постепенному отмиранию слизистой оболочки назальной полости, с вовлечением в дегенеративно-дистрофический процесс системы экзокринных желез и периферической иннервации, а иногда и подлежащих костно-хрящевых структур.

К особым формам хронического атрофического ринита относят т.н. передний сухой ринит и озену, или зловонный насморк.

Атрофическими формами хронического ринита значительно чаще страдают взрослые. Публикуются также сообщения о том, что заболеваемость выше в регионах с засушливым жарким климатом.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Причины и механизмы атрофического насморка на сегодняшний день прояснены недостаточно, поэтому постоянно появляются результаты новых исследований, гипотезы и статистические данные о факторах риска. Так, рассматриваются и обсуждаются гипотезы о наследственной предрасположенности, влиянии эндокринных дисбалансов и расстройств, роли психогенных, аутоиммунных, гемодинамических, алиментарных, экологических, профессиональных факторов. Многие авторы усматривают влияние гиповитаминозов и железодефицита. В ряде случаев прослеживается связь с перенесенными медицинскими вмешательствами, травмами, инфекциями, лучевой и химиотерапией. Очень серьезным фактором атрофии слизистой, значимость которого подтверждалась неоднократно, выступает злоупотребление местными вазоконстрикторами (сосудосуживающими каплями), что нередко превращается в тяжелую лекарственную зависимость.

В отношении озены доказана роль специфического патогена – озенозной клебсиеллы, но встречается также грибковый, протейный, дифтероидный атрофический ринит; предполагается возможная роль вирусных инфекций как триггерного (пускового) фактора.

В целом, этиопатогенез хронического атрофического ринита нуждается в дальнейшем изучении.



3.Симптомы и диагностика

Различают простую форму атрофического ринита (которая делится, в свою очередь, на ограниченную и диффузную) и зловонный насморк, или озену.

Для простой формы характерны недостаточная секреция слизи и ощущения пересушенности полости носа, затруднения носового дыхания; как следствие – раздражительность, утомляемость, снижение интеллектуальной продуктивности. Нередко этот вариант атрофического ринита сопровождается снижением обонятельной чувствительности, кровотечениями (обычно несильными), образованием не имеющих запаха корок.

Зловонный насморк, – озена, – характеризуется выраженной атрофией с вовлечением подслизистых слоев и костных тканей, а также интенсивным образованием налета и корок из некротических масс. По определению, присутствует чрезвычайно неприятный запах, который сам пациент, однако, перестает ощущать по мере отмирания рецепторного слоя и наступления тотальной аносмии (утраты обоняния). В тяжелых случаях атрофия распространяется на смежные структуры, – носоглотку и гортаноглотку, – что приводит к деформации носа, нарушениям фонации, трудностям глотания и другим симптомам.

Диагноз устанавливается на основании анамнеза, клинических данных и дополнительных исследований – прежде всего, лабораторных. Назначаются анализы крови, идентификация инфекционного агента(ов), гистологические и цитологические исследования. Оценка степени деструкции костно-хрящевых структур производится путем рентгенографической или, предпочтительно, томографической визуализации.

4.Лечение

Лечение начинают, как правило, с увлажняющих промываний, тампонов, мазей, ингаляций и других физиотерапевтических процедур, в том числе высокотехнологичных (например, в последние годы широко практикуется лазерная терапия как средство стимуляции трофики). После определения лекарственной чувствительности выявленных бактериальных и/или грибковых патогенов назначают соответствующие антибиотики и антимикотики в эффективных дозах, чаще местно, реже в комбинации с системным пероральным приемом. По показаниям могут применяться аутогемотерапия, витаминные комплексы и пр.

При далеко зашедшей атрофии, значительной деструкции и деформации прибегают к пластико-хирургической реконструкции с применением аутотрансплантатов или различных искусственных материалов. Целью является восстановление нормальной анатомии, вентиляции и увлажнения носовых ходов, однако следует понимать, что подобное вмешательство во всех случаях носит вынужденный и сугубо паллиативный характер.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту