Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Хронический гнойный средний отит (ХГСО) – инфекционно-воспалительный процесс, по определению локализованный в медиальных, срединных структурах органов слуха. На сегодняшний день ХГСО остается одной из наиболее серьезных проблем современной оториноларингологии и сурдологии, представляя собой опасное, мучительное для пациента, а в некоторых случаях и летальное заболевание.

Хронический гнойный средний отит входит в число ведущих причин приобретенной глухоты и тугоухости, составляя, таким образом, еще и острую медико-социальную проблему.

Согласно эпидемиологическим данным ВОЗ, распространенность варьирует в пределах 12% в общей популяции. В других источниках, отечественных и зарубежных, приводятся близкие оценки – на уровне 14-20 случаев на 1000 населения. Снизить этот показатель пока не удается. Однако в последние годы ведутся успешные разработки как в методологическом, так и в техническом (микрохирургия органов слуха) направлениях.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

В абсолютном большинстве случаев хронический гнойный средний отит представляет собой результат хронизации отита острого.

Патогеном почти всегда выступает полимикробная инфекция: сочетание стафилококков, клебсиелл, псевдомонад, стрептококков и т.д.

Следует отметить, что в настоящее время прослеживается тенденция к учащению комбинированных грибково-бактериальных инфекций, особо сложных в терапии и неблагоприятных в прогнозе. Это касается и ХГСО, дополнительно утяжеляя проблему.

Хроническим гнойным отитом могут осложняться черепно-мозговые травмы и травмы органов слуха.

Основные факторы риска:

  • ослабленный иммунитет;
  • нерациональное применение антибиотиков;
  • гормональные расстройства и дисбалансы;
  • неадекватная и/или незавершенная терапия острого среднего отита (ОСО);
  • частые повторные ОСО, другие воспалительные заболевания органов слуха и соседних структур.



3.Симптомы и диагностика

Классическая клиника хронических гнойных средних отитов включает болевой синдром, зачастую интенсивный или тяжелый, различные шумовые ощущения в пораженном ухе и снижение слуха с вовлеченной стороны, а также истечение гнойного экссудата из слухового прохода. Течение волнообразное, в периоды обострений объемы гноя увеличиваются, может появиться зловонный запах; прочая симптоматика нарастает по выраженности.

Прогрессирование ХГСО чревато перфорацией барабанной перепонки, выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями в воспаленных тканях, адгезивным средним отитом и другими осложнениями, нередко ведущими к полной утрате слуха. Со стороны прочих систем организма встречаются столь тяжелые осложнения, как абсцессы головного мозга, гнойные воспаления мозговых оболочек, сепсис, парез лицевого нерва, гнойная деструкция костных тканей.

Диагностика, помимо изучения жалоб и анамнеза, а также стандартного осмотра ЛОР-органов, включает отоскопическое и микроотоскопическое исследования, пороговую аудиометрию, акустическую импедансометрию, а также, в зависимости от показаний в индивидуальном случае, электрокохлеаграфию, вестибулометрию, МРТ и др. По мере необходимости назначаются консультации профильных специалистов (невролога, инфекциониста и т.д.).

4.Лечение

Если нет разрушительных изменений в костных структурах, лечение начинают медикаментозными методами (стратегические направления – эрадикация выявленных патогенов, купирование воспалительных явлений и болевого синдрома, десенсибилизация). В противном случае проводится предоперационная подготовка и в том или ином объеме осуществляется отохирургическое вмешательство в условиях специализированного стационара. В некоторых ситуациях приходится прибегать к повторной хирургической реконструкции, а при неэффективности всех предпринятых усилий, консервативных и радикальных, – к слухопротезированию.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту