Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что считается импотенцией

В настоящее время термин «импотенция» несколько утратил актуальность, поскольку не охватывает весь спектр эректильных нарушений у мужчин. Более корректным диагнозом на сегодняшний день является формулировка «эректильная дисфункция». Это связано с тем, что невозможность осуществить полноценный половой акт может иметь различные механизмы и причины. Под словом «импотенция», даже если оно продолжает иметь место в медицинской терминологии и бытовом языке, уже давно подразумеваются любые функциональные расстройства, препятствующие поддержанию эрекции или достижению эякуляции.

Проявление полового бессилия может ограничиваться одним из явлений, препятствующих нормальной сексуальной активности: нарушением семяизвержения, неустойчивой эрекцией, отсутствием оргазма, фригидностью. Однако зачастую импотенция является следствием целого комплекса отклонений, причём одни становятся фоном для развития других (при нестабильной эрекции страх оказаться несостоятельным в постели вызывает снижение влечения в противоположному полу).

Статистические данные говорят о достаточной частоте тех или иных эректильных нарушений. Хотя доказано, что риск развития импотенции повышается с возрастом, около трети мужчин до 60 лет уже имеют те или иные проблемы с осуществлением полового акта.

Основными критериями, по которым можно сделать вывод о наличии эректильной дисфункции, являются следующие явления:

  • у мужчины снижено или отсутствует сексуальное влечение;
  • при наличии сексуального желания эрекция нестабильна или быстро угасает;
  • слишком быстрое наступление эякуляции;
  • при наличии эрекции невозможно введение полового члена во влагалище;
  • имеют место проблемы с осуществлением фрикций в течение времени, необходимого для достижения оргазма;
  • аноргазмия;
  • мужчина при всех благоприятных для полового акта условиях неспособен осуществить половой акт из-за любых нарушений на том или ином этапе полового контакта.

Наличие хотя бы одного из указанных нарушений позволяет говорить об имеющейся импотенции и требует лечения. Стоит, однако, оговориться, что экстремальные условия, опасность быть застигнутым с партнёршей, риск для жизни и иные внешние препятствия, осложняющие физиологическую близость или вносящие психологический дискомфорт, могут стать причиной, не позволяющей достичь полноценного оргазма, и это не является патологией.

2.Виды импотенции

Наиболее обще эректильная дисфункция делится на органическую и психологическую импотенцию.

Органическая импотенция обуславливается имеющимися физиологическими нарушениями. Так, к примеру, причиной сексуальной несостоятельности могут стать перенесённые травмы, эндокринные заболевания, урологические инфекции, аномалии развития половых органов.

При этом типе эректильных нарушений чаще всего влечение к противоположному полу сохранно, однако неудачи в осуществлении полового акта со временем прогрессируют. При этом отмечается отсутствие ночных и утренних спонтанных эрекций, сохранен процесс семяизвержения, а связь сексуальных неудач с какими-либо обстоятельствами не прослеживается.

Психологическая (кортикальная) импотенция всегда является следствием действия неблагоприятных психогенных факторов. Это тип эректильных расстройств обычно носит волнообразный характер. При наличии ночных и утренних эрекций в присутствии желанной женщины у мужчины развивается нестабильность эрекции, невозможность достичь оргазма или, напротив, преждевременное семяизвержение. Как правило, такая импотенция бывает спровоцированная определённым травмирующим эпизодом, начинается внезапно и сочетается с низкой самооценкой, неуверенностью в собственной привлекательности, сомнениями в том, что половая партнёрша искренне желает близости.

3.Причины импотенции, диагностика и лечение

Факторы, органического генеза, провоцирующие развитие эректильной дисфункции, делятся на пять групп:

  • нарушения сосудистой системы;
  • эндокринные заболевания;
  • неврологические заболевания и психологические травмы;
  • местные органические патологии;
  • медикаментозные факторы.

Наиболее частыми фоновыми заболеваниями являются: гипертензия, пониженная выработка тестостерона, травмы спинного мозга, атеросклероз, сахарный диабет. Инфекции, аномалии развития и травмы самих половых органов также несут высокий риск развития импотенции.

Эректильная дисфункция психогенного характера наиболее характерна для молодых мужчин. В возрасте 35-50 лет распространена спинальная форма данных нарушений (на фоне органической патологии простаты и семенного бугорка), в более старшем возрасте снижение половой состоятельности обусловлено эндокринными изменениями.

Лечение импотенции, к сожалению, для многих мужчин до сих пор является трудным шагом из-за неспособности преодолеть стыд перед этой деликатной проблемой. Между тем, в 95% случаев импотенция подлежит успешной медикаментозной коррекции. Также по показаниям применяется хирургическое лечение, призванное устранить последствия травм и врождённых аномалий половых органов. Кортикальная импотенция лечится посредством психотерапии. При этом любая форма эректильной дисфункции может сочетать радикальные меры, терапевтические методики и местные физиопроцедуры (такие как вакуумный метод, инъекционное введение в пещеристые тела полового члена препаратов, способствующих расширению сосудов). Лечебный план всегда включает всестороннее обследование, позволяющее не только разобраться в механизмах развития патологии, но и выявить фоновые заболевания, излечение которых зачастую само по себе приводит к восстановлению потенции.

На сегодняшний день основная проблема в лечение импотенция – не столько сама борьба с заболеванием, сколько отказ мужчин от своевременного обращения за медицинской помощью. Лишь 10% из всего числа страдающих эректильной дисфункцией находят мужество прийти к врачу. При этом уже первое обращение доказывает, что медицинский персонал деликатен и высокопрофессионален в решении проблем половой сферы. Мужчина понимает, что сделал правильный выбор и преодолевает не только саму болезнь, но и неуверенность, связанную с этой важнейшей стороной жизни.

Заболевания частые заболевания

Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Боли внизу живота
  • Частое и болезненное мочеиспускание
  • Жжение и зуд в области половых органов
  • Боли в пояснице
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Кровянистые или гнойные выделения при мочеиспускании
  • Недержание мочи
  • Травмы полового члена
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • ТРУЗИ
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация уролога от 3000 рублей

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту