1.Общие сведения
Термин «импотенция» в дословном переводе означает «неспособность», «несостоятельность»; он употребляется в медицине только по отношению к мужчинам. Имеется в виду неспособность к половому акту, и, хотя до сих пор иногда смешиваются понятия «импотенция» и «бесплодие» (биологическая инактивность спермы, вследствие чего оплодотворение женской яйцеклетки невозможно или крайне маловероятно), на самом деле качество и фертильность спермы чаще всего не находится в прямой связи с эректильной функцией полового члена, т.е. с возможностью достичь адекватного напряжения в ситуации сексуального контакта, сохранять эрекцию в течение всего акта и эякулировать после достаточно продолжительных фрикций. Таким образом, импотенция – это именно невозможность полового контакта как такового.
Следует отметить, что в последние десятилетия ВОЗ взяла курс на исключение из официальных нозологических классификаций всех психотравмирующих, одиозно звучащих, устаревших, дискредитированных, стигматизирующих («клеймящих») диагнозов. В особенности эта тенденция коснулась психиатрии, однако прослеживается сегодня и в урологии, гинекологии, андрологии, проктологии и пр. Термин «импотенция» специалистами употребляется все реже, уступая место понятию «эректильная дисфункция», которое, во-первых, политкорректнее, а во-вторых, точнее.
Что касается самой проблемы, – как ее ни назови, – то она не только не теряет извечной актуальности и остроты для всего мужского пола, но и становится все более распространенной. Особую тревогу вызывает, в частности, статистическое учащение случаев импотенции у мужчин молодого и наиболее продуктивного зрелого возраста, самой природой предназначенного для максимальной сексуальной активности. Статистические оценки в доступных источниках значительно разнятся, однако примерно половина взрослых мужчин и практически все пожилые, даже имея органически и анатомически интактную (неповрежденную) репродуктивную систему, испытывают те или иные проблемы с эрекцией.
2.Причины
Факторы, действие которых нарушает или полностью выключает эректильную функцию, делятся на две основные категории: органическая патология и причины психологического характера. Во многих случаях этиологические факторы двух групп могут сочетаться, однако между ними есть существенная разница: либо возможная и «технически сохранная» эрекция блокируется центральной нервной системой, либо она невозможна в принципе, – даже при наличии мощного психосексуального возбуждения в адекватной ситуации.
«Психологическое бессилие» может быть обусловлено неотреагированной детской психосексуальной травмой, невротической фиксацией случайной неудачи (например, при оскорбительной или уничижительной реакции партнерши), латентной гомосексуальностью, депрессивным расстройством, хроническим стрессом и переутомлением, «обязательностью» секса (напр., в рамках пресловутого супружеского долга, который порой превращается в тяжкую повинность) и множеством иных причин, которыми занимается сексопатология. Вообще, мужская психосексуальная сфера значительно более уязвима, чем это принято считать.
Органические же факторы эректильной дисфункции, наиболее распространенные в урологической практике, таковы:
- неврологическая патология (напр., проблемы с позвоночником);
- инфекционно-воспалительные процессы, прежде всего из группы заболеваний, передающихся половым путем;
- сердечно-сосудистые заболевания (особенно гипертония и атеросклероз);
- эндокринные расстройства;
- нарушения кровоснабжения полового члена (нарушения венозного оттока и пр.);
- неудачные или осложнившиеся операции в области малого таза;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- аномалии или патологические процессы в пещеристой (кавернозной) ткани полового члена, кровенаполнение которой обеспечивает его механическое увеличение и твердость (напр., при болезни Пейрони);
- любые виды токсикомании, начиная с курения;
- травмы мошонки, пениса и внутренних тазовых органов.
3.Симптоматика, диагностика
На данный момент существует целый ряд четко обоснованных критериев установления диагноза, и очень важно понимать: единичная, случайная, ситуационно обусловленная неудача не имеет ничего общего с клинической эректильной дисфункцией. Более того: такого рода сбои рано или поздно случаются у любого, даже самого гиперсексуального мачо (другой вопрос, говорить об этом или отрицать вопреки очевидности). При консультировании и обследовании специалистом будет обязательно учтено среднее время полового акта до эякуляции, качество и устойчивость эрекции, наличие или отсутствие спонтанных эрекций, характер отношений с постоянной или спорадическими партнершами, и множество других анамнестических сведений. Вообще, эректильная дисфункция констатируется в случае безуспешности не менее 25% попыток полового контакта в любой его форме.
В распоряжении андрологов, урологов, сексопатологов сегодня находится огромный арсенал визуализирующих (рентген, томография, УЗИ), эндоскопических, электромиографических, ангиографических методов диагностики, лабораторных анализов, психодиагностических проб, так что практически нет сомнений в том, что причина будет установлена. И в значительном проценте случаев (чего не может сказать о себе никакой другой раздел медицины) причина устраняется без единой таблетки или прикосновения скальпелем.
4.Лечение
При описанном выше обилии и многообразии этиопатогенетических вариантов развития эректильной дисфункции, нет никакой возможности подробно описать (или хотя бы перечислить) все практикуемые варианты терапевтического ответа. Гораздо важнее подчеркнуть, что в настоящее время абсолютное большинство эректильных дисфункций является устранимыми – пусть даже паллиативным или заместительным путем.
Разумеется, любое лечение будет основано на результатах диагностического обследования. При сугубо «психологической» эректильной дисфункции назначается, в первую очередь, курс психокоррекции, супружеской секс-терапии и т.п. – которого вполне может оказаться достаточно для полного устранения проблемы. При органической дисфункции лечение носит этиопатогенетический характер, т.е. ориентируется на ликвидацию первопричины (воспалительный процесс, гормональный дисбаланс, гиповитаминоз и мн.др.). Очень важно добиться излечения или терапевтического контроля фоновых хронических заболеваний, избавиться от всех очагов инфекции. Практически наверняка потребуется коррекция образа жизни, режима нагрузок и отдыха, рациона питания, системы взаимоотношений с партнершей, а также отказ от убийственных для мочеполовой сферы привычек, в том числе сексуально-поведенческих.
По показаниям назначаются биостимуляторы, ангиопротекторы, витаминные комплексы и т.д. Широко применяются физиотерапевтические методы (ЛОД, электрофорез и пр.).
В случаях, однозначно требующих хирургического вмешательства, эректильная дисфункция может быть устранена пластическими методами, протезированием, имплантацией.