Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Инородные тела в ЛОР-органах – проблема не столь уж редкая, и отнюдь не безобидная. Органы слуха, носоглотка и ротоглотка выстланы слизистыми оболочками, интенсивно иннервированы, пронизаны массой кровеносных сосудов разного калибра, окружены множеством лимфатических узлов, имеют в строении ряд полостей и сообщений. Не следует забывать и о том, что уши, нос и горло находятся в непосредственной близости от головного и верхних отделов спинного мозга. Любая проблема в этой зоне, – будь то ничтожная, казалось бы, царапина, маковое зернышко или точечное воспаление, – может привести к стремительному развитию жизнеугрожающего состояния, если не будет немедленно устранена защитными системами и рефлексами организма (что происходит, как правило, практически неощутимо для самого человека и без каких-либо последствий для здоровья) или же медицинским вмешательством (если естественная защита по каким-либо причинам не сработала или оказалась неэффективной).

Под инородным тело в медицине понимается любой материальный объект, попавший в организм извне: предмет, осколок, скопление частиц, живое существо, плод растения и т.п. Если говорить о полости носа, в оториноларингологической практике встречаются инородные тела самого разного свойства; извлекать их обычно приходится в ургентном, срочном порядке, и нередко это задача не только оказывается технически сложной, но и сопровождается тяжелой клинической картиной.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Подавляющее большинство пациентов с инородным телом в носу – дети дошкольного возраста. Причинами здесь выступают шалость, игра, неосторожность, неспособность в полной мере предвидеть последствия своих действий. Косвенной причиной можно считать также беспечность родителей, позволяющих играть пуговицами, бусинками, мелкими монетками, бобами и т.п.; не случайно производители игрушек обязаны предупреждать о наличии мелких деталей, которые потенциально могут быть аспирированы, проглочены, помещены в нос или ухо.

Через естественные носоглоточные проходы, – т.н. хоаны, – в полость носа могут попасть частицы непереваренной пищи при сильной рвоте. Встречаются также застрявшие насекомые или их личинки. Кроме того, инородным телом может оказаться осколок при челюстно-лицевой травме (например, при ДТП или взрыве).

Возможно и ятрогенное (медицинское) происхождение инородного тела: напр., оставленные тампоны, не полностью удаленный шовный материал после операции, пломбировочные препараты при сложных стоматологических вмешательствах, и т.п.

У взрослых чаще наблюдается присутствие более или менее крупных живых организмов в полости носа, что обусловлено, например, сном в поле или лесу, либо же случайным вдыханием пролетающего насекомого; однако встречаются подобные ситуации и у маленьких детей, особенно если в квартире антисанитария.

Наконец, к сравнительно распространенным причинам относится неадекватное поведение лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, психомоторного возбуждения, глубокой олигофрении или старческой деменции.



3.Симптомы и диагностика

Упомянутые выше защитные рефлексы в носоглотке включают усиленное отделение слизи, чихание, попытки выдуть или высморкать инородное тело. Во многих случаях это действительно приводит к освобождению носовой полости, однако иногда лишь усугубляет ситуацию. Типичными симптомами являются отек, затруднения или невозможность носового дыхания с «оккупированной» стороны, присоединившаяся инфекция, воспаление, болевой синдром. В зависимости от формы, размеров и положения инородного тела, может быть травмирована слизистая оболочка, следствием чего выступает кровотечение из носа или по задней стенке носоглотки. Чрезвычайно неприятные ощущения вызывает присутствие шевелящегося живого существа в полости носа, а если это пчела, оса или иное жалящее насекомое, токсины могут вызвать очень тяжелую реакцию, – вплоть до анафилактического шока с летальным исходом.

Очень опасны инородные тела, которые вскоре после попадания вовнутрь начинают разбухать (напр., фасолина) или разлагаться, вызывая бурный гнойно-воспалительный процесс с быстрым распространением инфекции, абсцедированием, язвенно-некротическими явлениями.

При сложных челюстно-лицевых травмах или удалении ретенированного зуба на верхней челюсти инородное тело может попасть в околоносовую придаточную пазуху, что также резко осложняет ситуацию.

Достаточно распространенным сценарием развития осложнений являются неудачные попытки самостоятельного извлечения инородного тела: помимо угрозы дополнительной травматизации слизистых (или даже перфорации носовой перегородки), объект может сместиться таким образом, что достать его будет значительно сложнее, либо внезапно «провалиться» в гортань, – в трахею или пищевод.

Следует отметить, что в отдельных случаях инородное тело мало беспокоит пациента, вследствие чего визит к оториноларингологу неоправданно и рискованно откладывается.

Для диагностики, как правило, достаточно анамнестических сведений и стандартной риноскопии (осмотра полости носа с использованием специального расширителя). В более сложных или неясных случаях прибегают к рентгенографии, однако и она не даст полной картины, если инородное тело недостаточно контрастно для рентгеновского излучения; в данных обстоятельствах может понадобиться зондирование, фарингоскопия, томографическое, ультразвуковое или эндоскопическое исследование.

4.Лечение

На тот случай, если инородное тело не удается удалить выдуванием или обильным промыванием, в арсенале ЛОР-врача имеется специальный инструментарий для извлечения (в частности, петлеобразный крючок-захват, различные пинцеты и пр.). Реже приходится прибегать к эндоскопическому или хирургическому удалению под общим наркозом. По показаниям применяют анальгетики, седатики, антибиотики, антисептические промывания.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту