Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Какосмия в дословном переводе с древнегреческого означает «скверный запах», и данный термин, несмотря на определенное его фонетическое своеобразие в русском произношении, является весьма точным и емким. Это одна из известных медицине паросмий (употребляется также термин дизосмия) – расстройств обоняния или, точнее, нарушений восприятия и интерпретации запахов головным мозгом.

Страдающий какосмией воспринимает запахи с существенными искажениями. В ситуациях, когда лица с нормальным обонянием ощущают лишь слабый или умеренный запах, квалифицируя его как нейтральный, терпимый, приятный и т.д., человек с какосмией может испытывать гораздо более интенсивные и эмоционально насыщенные обонятельные ощущения, притом крайне неприятные, – удивляя окружающих соответствующей мимической и поведенческой реакцией (гримаса отвращения, зажатые пальцами ноздри, просьба проветрить помещение и т.п.).

Механизмы развития и протекания какосмии изучены слабо; в настоящее время этот вопрос остается дискутабельным. Неизвестна также реальная частота встречаемости данного феномена в общей популяции, хотя традиционно какосмия считается редким или очень редким явлением.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Значительная часть источников описывает какосмию как иллюзию, но многие авторы относят феномен исключительно к обонятельным галлюцинациям (разница между иллюзией и галлюцинацией состоит в том, что в первом случае искаженно воспринимается реально существующий объект или раздражитель, – например, запах, – а во втором реалистично воспринимается нечто несуществующее). В литературе встречается также очень близкое к указанным интерпретациям деление какосмии на объективную (когда неправильно идентифицируется имеющийся запах) и субъективную (запах ощущается в отсутствие источника).

Объективная какосмия часто встречается при гнойно-воспалительных процессах в челюстно-лицевых структурах, полости рта, носоглотке и параназальных синусах, органах дыхательной системы, ЖКТ; при этом окружающие могут даже вблизи не ощущать никакого запаха, тогда как сам больной воспринимает «идущее изнутри зловоние» будто с многократным усилением.

Субъективная какосмия отмечается при многих органических (т.е. протекающих с патологическими изменениями на уровне тканей) поражениях головного мозга, черепно-мозговых травмах, эпилепсии, эндогенных психозах, злокачественных опухолях.

В этом случае имеет место постоянное или, чаще, приступообразное патологическое раздражение обонятельных корковых центров конечного мозга и/или ассоциированных с ними мозговых структур.

Следует, однако, повторить, что механизмы образования какосмических ощущений, будь то иллюзорные или галлюцинаторные, изучены недостаточно и требуют дальнейших мультидисциплинарных исследований.



3.Симптомы и диагностика

По определению, какосмия проявляется интенсивными и реалистичными ощущениями гнилостного, трупного, сероводородного или вообще не поддающегося классификации, но в любом случае отвратительного запаха. Как указано выше, намного чаще встречается приступообразная какосмия, чем перманентная. Если феномен обусловлен прогрессирующей патологией мозга или сопровождается дегенерацией проводящих нейронов, какосмия может с той или иной скоростью трансформироваться в тотальную аносмию, т.е. в полное выпадение обонятельных функций.

Обследование назначается в зависимости от того, какая причина представляется наиболее вероятной. В любом случае собирается подробный анамнез, производится тщательный осмотр ЛОР-органов, производится ольфактометрия (измерение обонятельной чувствительности), sniffin’-test и другие пробы. Нередко требуется привлечение к лечебно-диагностическому процессу профильных специалистов, – психиатра, невролога, онколога и т.д., – которые назначают специфические для их дисциплин диагностические процедуры.

4.Лечение

Очевидно, что говорить о лечении какосмии как самостоятельного заболевания не приходится. Терапия, если она вообще возможна, всегда нацеливается на устранение основной патологии, т.е. диагностированных причин данного перцептивного нарушения, – поскольку какосмия практически во всех случаях выступает частью значительно более масштабного симптомокомплекса. Необходимо, однако, заметить, что в некоторых случаях искажения обонятельной чувствительности могут оказаться одним из первых, а иногда и единственным продромальным признаком начинающегося опасного процесса, поэтому обратиться к врачу следует сразу же по появлении данного симптома.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту