1.Общие сведения
Камни в человеческом организме выглядят примерно так же, как и камни в неживой природе, только образуются несколько иначе. «Своими» камнями, или конкрементами, мы называем плотные, твердые отложения, скапливающиеся вследствие обменных нарушений – избытка одних веществ и дефицита других. С биохимической точки зрения конкременты представляют собой конечный продукт реагирования содержащихся в организме кислот: мочевой, угольной, щавелевой, фосфорной и пр. Такие отложения теоретически могут появиться где угодно, – например, на зубной эмали, в виде травмирующего десны налета, – но чаще всего они формируются с возрастом в полых органах, каналах и протоках: в мочевом и желчном пузырях, кишечнике и т.п.
Именно таким «полым каналом и протоком» является, в частности, мочеточник. Это парный, по числу почек, орган в виде достаточно протяженной трубки, которая обеспечивает сообщение между почечной лоханкой, – где постоянно скапливается моча с отходами фильтрации крови, – и мочевым пузырем, где эти жидкие отходы резервируются до определенного объема. При наполнении пузыря мы ощущаем позыв к мочеиспусканию, и в ближайшей социально-приемлемой ситуации реализуем этот позыв общеизвестным способом.
Казалось бы, все просто. Но это именно кажущаяся простота: на самом деле экскреторная (выводящая) система человека весьма сложна в анатомическом, механическом, биохимическом аспектах. И, как любая сложная система, мочевыводящий тракт подвержен многочисленным сбоям и расстройствам, заболеваниям и повреждениям; эволюционно он оказался совершенно не готов к нашему нынешнему образу жизни и составу потребляемых жидкостей, а также к нашим фанатичным попыткам сократить себе век курением, алкоголем, городским бескислородным воздухом и многими другими вредностями. Мочекаменная болезнь – лишь одно из многочисленных последствий цивилизации, причем это очень неприятное, болезненное, опасное последствие.
Длина мочеточника индивидуальна; обычно она составляет 24-28 см (у женщин, в среднем, короче, чем у мужчин).
Диаметр в сечении непостоянен: 5-9 мм на различных участках. Стенки состоят, в основном, из соединительной ткани (наружный слой) с определенной прослойкой мышечных волокон, которая обеспечивают необходимую для пассажа мочи перистальтику; изнутри мочеточник покрыт слизистой оболочкой. Эластичность мочеточниковых стенок весьма невелика; она несопоставима с растяжимостью таких органов, как, скажем, гортань или влагалище. Поэтому попадание любого плотного, твердого, имеющего острые грани объекта в мочеточник – это не просто противоестественно. Это всегда опасно.
2.Причины
В мочеточник конкременты попадают из ассоциированной с ним почки, т.е. являются, с точки зрения этиопатогенеза, вторичными. Для образования камня в самом мочеточнике необходимы особые неблагоприятные условия, например, наличие дивертикула («мешка», выпячивания). Вообще, важнейший фактор конкрементогенеза (камнеобразования), как и большинства других урологических заболеваний – это застой, тогда как в норме внутренняя среда мочеточника достаточно динамична. Таким образом, в абсолютном большинстве случаев камни мигрируют в мочеточник нисходящим путем из почки. Дальнейшая «судьба» конкремента весьма вариативна и зависит, прежде всего, от размеров и формы: он может проскользнуть в мочевой пузырь, застрять вблизи истока, во внутрипузырном устье или в каком-либо сужении.
Что касается мочекаменной болезни как таковой, то факторами риска, помимо уже упомянутых выше обменных нарушений и/или застоя, являются:
- наследственная предрасположенность и врожденные аномалии строения почек;
- склонность задерживать мочеиспускание (т.е. «терпеть до последнего»);
- фоновые заболевания ЖКТ, костной ткани, эндокринной системы;
- травмы;
- недостаточное суточное потребление жидкости;
- нездоровый рацион с преобладанием острого, жирного, пряного, копченого.
Последние два фактора (а в данном перечне они последние лишь по порядку, но отнюдь не по значимости) делают мочекаменную болезнь эндемичным заболеванием: в некоторых регионах земного шара заболеваемость значительно выше, чем в других.
К застою мочи ведут также всевозможные воспалительные процессы, стриктуры (сужения просвета), дивертикулы в мочевых путях и пр.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина зависит от многих факторов. В частности, стационарный, прочно застрявший конкремент проявляет себя не так, как подвижный и блуждающий по мочеточнику. В целом же, признаки мочеточниковых камней специалист чаще всего распознает сразу, однако далеко не всегда может объяснить: каким именно образом данный симптомокомплекс дифференцируется от многих других урологических синдромов, которые клинически проявляются практически так же.
Любое заболевание или патологическое состояние мочевыводящего тракта, учитывая его жизненную важность, дает о себе знать болью. Поначалу это могут быть относительно слабые, тупые, ноющие и, в целом, вполне терпимые ощущения, но все же «почечной классикой» является боль острая, не купируемая ни вынужденной позой, ни привычными анальгетиками. Болевой синдром по типу почечной колики при камнях в мочеточнике отмечается практически всегда. При подвижности конкремента интенсивность боли зачастую зависит от ходьбы и усиливается при любом резком движении.
Дополнительными симптомами служат также всевозможные боли «не почечной локализации» – в нижней части живота, крестце, подреберье и т.п. Часты и специфичны диспептические феномены: метеоризм, запор или понос, тошнота, рвота.
При длительно сохраняющихся затруднениях с эвакуацией мочи, особенно при травматизации стенок мочеточника острыми выступами конкремента, возможен занос инфекции из других очагов. В этом случае, соответственно, развивается общевоспалительная симптоматика: выраженное недомогание, слабость, головная боль, повышенная температура, а также появление в моче примесей крови или гноя. При очень сильном приступе боли возможно неконтролируемое напряжение брюшных мышц по типу «острого живота». Наконец, в случае полного перекрытия просвета мочеточника (острая задержка мочи вследствие обтурации) создается непосредственная угроза жизни: интоксикация попадающими в кровь продуктами распада мочи (уремия), стремительно возрастающая вероятность перфорации мочеточника или пузыря с последующим перитонитом, уросепсисом и т.п.
Еще один вариант развития клинической ситуации заключается в том, что камень стабилизируется где-либо в узком сечении (чаще всего в нижней части мочеточника), затрудняя транспорт мочи, но не блокируя его полностью. В этом случае симптоматика хронифицируется, боли могут стать привычными, однако неизбежно создается тот самый застой, который служит благодатной почвой для всевозможных инфекций и многих других осложнений (уретерогидронефроз, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, рецидивирующие почечные колики и т.д.).
Уролитиаз (наличие конкрементов в мочевыводящей системе) диагностируется клинически, анамнестически, лабораторно и инструментально. Назначают стандартные для урологии анализы (кровь, моча, при подозрении на вторичную инфекцию – бакпосев), рентгенологические исследования (контрастная обзорная и экскреторная урография, уроцистоскопия), по необходимости – УЗИ, МРТ и т.д.
4.Лечение
По результатам диагностического обследования принимается решение о дальнейших действиях. Дело в том, что в некоторых случаях небольшой конкремент может покинуть организм, так сказать, самостоятельно, природными путями – вместе с током мочи. Однако это, во-первых, больно и травматично для всех мочевых путей, а во-вторых, рассчитывать на такой исход и не принимать никаких других мер – весьма рискованно. Если же выжидательная тактика все же представляется оправданной, назначают вспомогательные консервативные средства: уролитики (препараты, способствующие растворению и фрагментации камней), антибиотики, физиотерапевтические процедуры, по необходимости – обезболивающие средства.
Если ставится вопрос о хирургическом вмешательстве как о единственном способе разрешения проблемы, то и здесь учитывается масса факторов: размер, количество, локализация конкрементов, общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пр. На сегодняшний день арсенал отработанных и успешно практикуемых методик весьма широк, он простирается от полостных операций (в наиболее запущенных случаях приходится удалять уже не функционирующую почку вместе с мочеточником) до высокотехнологичных лапароскопических, эндоскопических, чрескожных методов литотрипсии (дробления камней). Однако при самом успешном исходе операции прогноз нельзя считать благоприятным до тех пор, пока не будет установлена и устранена первопричина уролитиаза. Очень распространенная (и в конечном итоге дорого обходящаяся) ошибка прооперированных пациентов состоит в том, что они путают удаление камня с лечением мочекаменной болезни как таковой; ощутив огромное облегчение и вернувшись к нормальной жизни, такие пациенты пренебрегают (а иногда полностью вытесняют из сознания) все предписания и рекомендации врача – чтобы через некоторое время снова поступить в стационар на плановую или неотложную операцию. Применительно к камням в мочевыводящих путях исключительно верна и спасительна старинная поговорка: лечить нужно причину, а не следствие.