Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое кондиломы?

Кондиломы (с греч. kondyloma - опухоль,​ разращение, нарост) – это эпителиальные доброкачественные образования на коже, вызываемые вирусом папилломы человека. Наросты могут быть одиночные или множественные, располагаться на коже или на слизистых оболочках. Замечено, что чаще всего образование кондилом происходит в защищённых местах, склонных к влаге и попаданию кожных и слизистых выделений (паховые складки, уголки рта, половые органы, подмышечные впадины).

По форме кондиломы классифицируются на широкие и остроконечные. Первые чаще всего возникают на фоне хронического сифилитического инфицирования, что является в настоящее время редкостью. Напротив, остроконечные кондиломы очень распространены, поскольку вирус папилломы передаётся половым путем, и его проявления локализуются чаще всего на половых органах. Разросшийся эпителий кондилом имеет форму дольчатого пучка на ножке.

Несмотря на широкое распространение, кондиломы изучены недостаточно, и сведения о них носят бессистемный и противоречивый характер. Будучи относительно безопасными, эти образования создают разве что эстетический дискомфорт, который обычно и становится причиной обращения к врачу. Однако, нельзя игнорировать тот факт, что доброкачественные образования иногда перерождаются в очаг онкологических заболеваний. Именно это обстоятельство, а также практически глобальная распространенность папилломавируса, требуют самого пристального внимания исследователей и заставляют искать эффективные способы лечения; в частности, ведутся работы по созданию соответствующей вакцины.

В настоящее время насчитывается более 500 видов вируса папилломы человека. Они пронумерованы, классифицированы и разделены на группы по степени опасности. К счастью, наибольшую опасность представляют редко встречающиеся виды (16, 18, 31, 33). Самые распространённые (6 и11) – безопасны и никогда не перерождаются.

Во внешней среде вирус неустойчив, передаётся только половым путём или во время родов от матери к ребёнку. Долгое время вирус может оставаться в организме без каких-либо симптомов присутствия. Пусковым механизмом для его активизации служат факторы, снижающие иммунитет (другие заболевания, негативные воздействия на организм, стресс).

2.Симптомы и диагностика кондилом

Кондиломы – это клиническое проявление вируса папилломы человека, когда он от латентного существования в организме переходит в активную фазу. Замечено, что возможность заразиться выше от человека, у которого уже образовались кондиломы. Располагаются они, как правило, недалеко от мест, через которые произошло инфицирование (половые губы, анус, мошонка, головка пениса, рот, шейка матки, влагалище) . Это позволяет предположить, что вирус либо не способен перемещаться внутри организма, либо у него нет такой необходимости.

Наросты обычно имеют размер от булавочной головки до грецкого ореха. Располагаясь на ножке и сливаясь, они могут напоминать причудливый букет телесного, розового или красноватого цвета. Ни зуда, ни боли эти образования не вызывают, если только место их локализации не подвергается постоянному раздражению или травмированию.

Кроме визуального осмотра, диагностика включает анализы на ЗППП и собственно на вирус папилломы человека, проводятся цитологическое исследование и ПЦР.

3.Лечение болезни

Лечение кондилом может быть косметическим или общетерапевтическим. Часто люди стремятся избавиться не от вируса как от причины, а лишь от его последствий, т.е. образований на коже. Однако, если факторы, способствовавшие их образованию, не устранены и не проведена противовирусная терапия, кондиломы возникают снова. Самое эффективное лечение сочетает:

  • иммунологические препараты;
  • противовирусную терапию;
  • хирургическое удаление кондилом.

Современная хирургия предлагает несколько способов удаления кондилом.

  • Криотерапия (удаление с использованием жидкого азота).
  • Химическое удаление жидкими кислотами.
  • Лазерное удаление.
  • Электрокоагуляция.

Без должного лечения разрастающиеся кондиломы могут осложняться трещинами, особенно если они активно увеличиваются и сливаются в пучок из нескольких наростов. Поскольку расположены они обычно в зонах повышенной влажности, всегда сохраняется риск воспаления. Напомним, некоторые типы кондилом очень активны и с высокой вероятностью перерождаются в злокачественные опухоли. Поэтому и самолечение, да и вообще какие-либо воздействия на кожные образования – опасны. Необходима консультация врача-дерматолога, точная диагностика и грамотная терапия.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту