1.Общие сведения
Камни в почках (наличие которых предполагает характерную почечную дисфункцию и аномальный состав биологических жидкостей в организме) не являются сугубо современной «болезнью цивилизации». Они обнаружены, в частности, у древнейших египетских мумий (3,5-4 тыс. лет до н.э.) и упоминаются во многих античных медицинских трактатах. Однако на сегодняшний день, учитывая неестественность и очевидную патогенность образа жизни, питания, потребления жидкостей современным человеком, уролитиаз приобретает характер поистине глобальной проблемы: до 40% госпитализаций в специализированные стационары приходится именно на этот диагноз, а общая частота встречаемости на земном шаре достигает, по разным оценкам, 4-5%. Запуск процесса приходится обычно на молодой и зрелый возраст, а к старости вероятность выявления почечных камней возрастает в 2-3 раза. Известно также, что женщины заболевают втрое чаще мужчин.
Кристаллурия, или солевой диатез – один из доминирующих факторов конкрементогенеза (процесса камнеобразования).
Этим термином обозначают повышенное содержание в моче кристаллических солевых остатков, образующихся при реагировании биоактивных кислот в организме (прежде всего, мочевой и щавелевой, а также угольной, фосфорной и т.д.). Такие твердые кристаллические частицы скапливаются в почечных лоханках и оседают на внутренних стенках мочевыводящих путей, что и приводит, в сочетании с другими неблагоприятными факторами, к постепенному формированию камней.
Однако возрастные статистические тенденции здесь несколько иные: в отличие от мочекаменной болезни как таковой, кристаллурия (ее предиктор и прямая предпосылка) выявляется у трети современных детей, поэтому проблема не может считаться незначительной или узкоспециальной.
2.Причины
Основными факторами присутствия кристаллических солей в выводимой моче являются:
- дефицит ферментов, расщепляющих соответствующие соединения (энзимопатия);
- воспалительные процессы в почках (нефриты).
Факторы риска:
- недостаточное суточное потребление жидкости;
- преобладание соленой, острой, сладкой и кислой пищи в рационе;
- гестационный период (вынашивание беременности).
Способствовать кристаллурии может также употребление чрезмерно фильтрованной воды (очищенной чуть ли не до дистиллированного состояния, как делается в некоторых дорогостоящих современных системах индивидуальной водоочистки); дело в том, что одновременно с вредоносными примесями из воды удаляются и необходимые человеку микроэлементы и соединения.
Следует отметить, что около 80% всех выявляемых почечных камней образованы оксалатами, т.е. солями щавелевой кислоты. Нарушения ее метаболизма (а также циркуляции других кислот) в ряде случаев обусловлены, кроме перечисленных выше факторов, наследственной предрасположенностью.
3.Симптомы и диагностика
При кристаллурии, особенно на начальных этапах, какого-либо субъективного дискомфорта может и не быть. Однако с появлением «песка» или по мере формирования мелких камней ощущаются боли в пояснице, рези при мочеиспускании, тянущая или резкая боль внизу живота; иногда заметно мутнеет моча, в ней могут появляться видимые прожилки крови.
При постоянном раздражении и травмировании стенок мочевыводящего тракта может присоединиться инфекция, симптоматика которой в этом случае доминирует.
Диагностика кристаллурии основана, разумеется, в первую очередь на лабораторном анализе (общеклинический анализ мочи). Диагностическое значение имеет также семейный и жизненный анамнез. Дополнительно могут быть назначены УЗИ, контрастная рентгенография мочевых путей и др.
4.Лечение
Как видно из вышесказанного, игнорировать кристаллурию, – даже если она диагностирована случайно и ничем себя пока не проявляет, – по меньшей мере неразумно, поскольку единственным возможным ее исходом является мочекаменная болезнь, требующая уже совсем другого, обычно хирургического лечения.
При кристаллурии назначают препараты, растворяющие и/или поглощающие соли, стимулирующие выведение мочи, а также, – при наличии сопутствующего инфекционного процесса, – антибиотики и противовоспалительные средства. Строго обязательной является особая диета, предписываемая врачом в индивидуальном порядке. При соблюдении всех назначений прогноз благоприятный: концентрацию солей в моче, как правило, удается нормализовать.