Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Появление крови там, где это не предусмотрено природой, во всех случаях является серьезным симптомом и требует медицинского вмешательства. Речь, конечно, не идет о царапинах, донорстве, регулярных менструациях у женщин и других очевидных ситуациях; тревожным признаком являются внутренние либо внешние геморрагии (кровотечения, кровоизлияния), или же примесь крови в биологических субстанциях.

Из наружного слухового прохода кровь не должна течь ни при каких обстоятельствах.

Поэтому независимо от того, как относится к этому явлению сам пациент (а реакция в некоторых случаях может быть совершенно неадекватной, вплоть до анозогнозии, т.е. отрицания самого факта наличия заболевания или симптома), – обращение к врачу, как минимум, за консультацией является строго обязательным.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Истечение крови из уха считается сравнительно редким явлением, хотя возможные причины довольно многочисленны и многообразны:

  • черепно-мозговые и ототравмы;
  • острые гнойные средние отиты;
  • перфорация барабанной перепонки при чистке ушей не предназначенным для этого предметом;
  • баротравма (при нырянии с аквалангом, близком взрыве, резком подъеме самолета на высоту и т.п.);
  • спонтанное вскрытие гнойного абсцесса в слуховом проходе;
  • опухолевые процессы, доброкачественные или злокачественные;
  • полипозные гиперплазии;
  • инородное тело с острыми кромками;
  • активные грибковые (чаще всего кандидозные) инфекции слухового прохода.



3.Симптомы и диагностика

Основной симптом, собственно, отражен в заголовке. Количество крови, в зависимости от причин, может быть различным, – от одной капли до заметной струйки.

Аналогично, может различаться цвет и состав отделяемого – чистая алая кровь, кровянистая мутно-слизистая жидкость, гной с прожилками крови и т.п.

Установить причины, оценить степень опасности и назначить дополнительные диагностические процедуры может только врач-оториноларинголог. Помимо стандартной отоскопии, может потребоваться рентгенография, КТ или МРТ, лабораторный анализ мазка, консультации профильных специалистов.

4.Лечение

Доврачебная помощь в любом случае заключается в обеспечении свободной эвакуации крови и другого отделяемого из слухового прохода.

Иными словами, нельзя тампонировать ухо ватой, класть больного на бок кровоточивым ухом кверху, и т.п. При опасности инфицирования применяют марлю или бинт, которые в несколько слоев накладывают на ушную раковину и неплотно прибинтовывают. В крайнем случае (если медицинская помощь будет оказана заведомо нескоро) допускается закапывание 0,3% раствора перекиси водорода в слуховой проход.

Категорически противопоказано греть ухо или пытаться самостоятельно извлечь инородное тело, даже если оно хорошо различимо. Оба противопоказания в особенности касаются родителей и бабушек маленьких детей.

В любой ситуации первоочередной задачей является как можно более быстрая транспортировка больного к врачу или (по обстоятельствам и общему состоянию) вызов Скорой помощи.

Дальнейшая терапевтическая или хирургическая стратегия определяется выявленной причиной кровотечения.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту