1.Общие сведения
Ларингит – одно из трех заболеваний (наряду с отитом и ринитом), которое англичанин в данном контексте назвал бы «a name of the game». Действительно, диагноз «ларингит» образован от того же корня, что дал имя целой медицинской специальности.
Корень этот, древнегреческий по происхождению, в более поздней латыни трансформировался в Larynx; так в медицине называют гортань. Соответственно, ларингит, по правилам нозологического словообразования, – это воспаление гортани, точнее, ее слизистой оболочки.
Ларингит является одной из наиболее распространенных детских болезней; доля ларингита как причины обращения к педиатру составляет в общем объеме не менее 15%. Чаще всего этот диагноз устанавливается пациентам двух-трехлетнего возраста, причем мальчиков среди заболевающих примерно в полтора раз больше, чем девочек. Однако ларингитом болеют и новорожденные, и взрослые, болеют остро и хронически, по разным причинам и в различных клинических формах, которые могут принимать весьма тяжелый и даже жизнеугрожающий характер.
Ниже речь идет, в основном, об остром ларингите, поскольку ларингит хронический характеризуется рядом отличительных особенностей и требует отдельного рассмотрения.
2.Причины
В подавляющем большинстве случаев ларингит развивается на фоне переохлаждения и/или острой инфекции носоглотки или верхних дыхательных путей. Расположение по соседству с множеством подверженных инфицированию железистых и покрытых слизистыми оболочками органов, постоянное использование голосового аппарата, контакт с воздухом и пищей, – все это делает гортань уязвимой к действию самых разных вредоносных факторов. Помимо вирусных, бактериальных и грибковых инвазий, причиной острого ларингита может стать действие токсичных и раздражающих веществ (включая алкоголь и табачный дым), травмы (в том числе термические), перегрузки голосовых связок у певцов, преподавателей и представителей других профессий, где инструментом является голос. К факторам риска относят ослабленный иммунитет и метаболические дисбалансы.
Ларингит легко хронизируется при недолеченных инфекциях или повторных перегрузках; хроническое воспаление гортани возможно при гастроэзофагеальном рефлюкс-синдроме, аллергической сенсибилизации, аутоиммунных расстройствах (особенно при ревматоидном артрите).
3.Симптомы и диагностика
Выделяют несколько клинических вариантов ларингита: катаральный (наиболее распространенный и сравнительно легкий), гипертрофический и атрофический (при хроническом течении), геморрагический (кровоточивый); по этиологическому критерию – дифтерийный, сифилитический, туберкулезный и пр.
Острый ларинготрахеит может привести, особенно у детей, – учитывая инфантильность структур и тканей гортани, – к состоянию т.н. ложного крупа (в отличие от истинного, дифтерийного): наступает обструкция просвета гортани по типу «бутылочного горлышка», может полностью пропасть голос, дыхание резко затрудняется, появляется характерный для ларингитов лающий кашель. Острый стенозирующий (обструктивный) подскладочный ларингит, абсцедирование, флегмонозные разлитые гнойные воспаления нередко создают прямую угрозу жизни.
Наиболее типичные симптомы острого ларингита – выраженное общее недомогание, головная боль, субфебрильная температура, болезненность глотания, охриплость голоса (вплоть до полной афонии), пересыхание слизистых ротоглотки, першение. При обструкции дыхательных путей отмечается стридорозное (шумное, свистящее) дыхание. Если клиническая картина включает кашель, то он, как правило, постепенно трансформируется из сухого во влажный.
Ларингит диагностируется сбором жалоб и анамнеза, физикальным обследованием, осмотром гортани; в более сложных случаях может понадобиться ларингоскопия. Из лабораторных анализов наибольшее значение имеет клинический анализ крови, бактериологический анализ мазка и мокроты, в некоторых случаях – гистологический анализ биоптата.
4.Лечение
Одним из первоочередных элементов терапии ларингита является максимально возможное сокращение нагрузок на гортань (в остром периоде разговаривать пациент должен поменьше и только шепотом). По мере клинической необходимости назначают антибиотики, жаропонижающие, десенсибилизирующие, нестероидные или, в отдельных случаях, кортикостероидные противовоспалительные средства. Исключается курение, потребление любых раздражающих блюд и напитков. Предписывается обильное теплое питье, эффективны фитотерапевтические ингаляции.
В наиболее тяжелых случаях необходима неотложная госпитализация; с развитием жизнеопасной обструкции методом выбора может оказаться трахеостомия с последующей интубацией.
Однако большинство банальных катаральных ларингитов успешно разрешается в течение одной-полутора недель.