1.Общие сведения
Ларингит – воспаление гортани, которая, в свою очередь, представляет собой полый канал между глоткой и трахеей. В гортани расположен связочно-щелевой аппарат, уникальная анатомия которого, выработанная в ходе эволюции, обеспечивает человеку важнейшую возможность коммуникации посредством развитой, акустически сложной речи.
Ларингиты относятся к наиболее распространенным болезням детского возраста и, вообще, заболеваниям ЛОР-органов: и у детей, и в пересчете на общую популяцию доля воспалений гортани достигает 8-10% в общем объеме регистрируемой оториноларингологической патологии. Расположение и функции гортани таковы, что этот орган постоянно подвергается действию множества вредоносных, раздражающих и провоцирующих факторов. Ларингит чаще всего носит вторичный характер по отношению к инфекциям носо- и ротоглотки, принимает сочетанные формы (обычно ларинготрахеит) и, кроме того, легко хронизируется. Согласно имеющимся эпидемиологическим данным, хронический ларингит составляет свыше трети всех воспалений в данной зоне.
Остается добавить, что ларингит считается хроническим, если клинически значимая симптоматика наблюдается в течение двух и более недель.
2.Причины
Ведущей причиной хронического ларингита выступают частые повторные острые ларингиты, в особенности недолеченные или леченные неадекватно. Большинство таких воспалений имеют инфекционную этиологию, причем в роли патогена могут выступать вирусы (грипп, рино- и аденовирусы, вирус кори и мн.др.), бактерии (всевозможные кокки и палочки), грибковые культуры (обычно Candida ablicans). Наличие в организме, – особенно в носоглотке и придаточных околоносовых пазухах, – очагов хронической инфекции способствует образованию такого очага и на слизистой оболочке гортани.
К прочим причинам многие специалисты относят аллергическую сенсибилизацию с астматическим компонентом (другие авторы оспаривают вероятность такой этиологии ларингита), гастро-эзофагеальный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка, которое имеет кислотную реакцию рН, в пищевод, что проявляется постоянно раздражающими гортань изжогами и отрыжками,), а также системные аутоиммунные заболевания, прежде всего ревматоидный артрит, при котором от 30 до 75 процентов больных обнаруживают симптоматику ларингита.
Давно известна и хорошо изучена такая разновидность хронического воспаления гортани, как профессиональный ларингит, – он развивается у тех лиц, кто по роду своей деятельности использует голос в качестве рабочего инструмента. Воспалительные и дегенеративно-дистрофические процессы в гортани, начиная с голосового аппарата, могут быть обусловлены как частыми экстремальными перегрузками (что весьма характерно для профессиональных академических и эстрадных вокалистов, особенно если последние исповедуют «тяжелые» жанры), так и регулярными умеренными, но продолжительными, монотонными, слабо модулированными нагрузками (лекторы, дикторы, преподаватели, специалисты по связям с общественностью и т.д.).
Чрезвычайно способствуют развитию ларингита табачный дым и крепкие этанолсодержащие напитки.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина хронического ларингита в целом напоминает клинику ларингита острого, – но в смягченной, «смазанной», иногда в субклинической форме. Наиболее типичные симптомы:
- быстрая утомляемость голосового аппарата, появление дискомфорта, чувства сдавливающего напряжения или боли в ответ на нагрузку;
- охриплость голоса;
- першение в горле;
- потребность постоянно покашливать или откашливаться (зачастую эти позывы не фиксируются сознанием и со временем превращаются в невротическую навязчивость).
Гипертрофический вариант хронического ларингита характеризуется аномальным разрастанием и увеличением объема слизистой, образованием узелков на голосовых связках (в ряде случаев эти гиперпластические образования приходится удалять хирургически) и выраженными изменениями голоса в сторону хрипоты и сиплости.
Атрофическому ларингиту присуща обусловленная истончением слизистой тенденция к сухости во рту, зачастую кашель, в том числе отхаркивающий, с примесями крови в мокроте.
При обострениях симптоматика образует клиническую картину острого ларингита в одной из нескольких известных его разновидностей (включая тяжелые, напр., флегмонозные и/или обструктивные формы).
В диагностическом плане хронический ларингит не является самым сложным заболеванием. Опытный оториноларинголог в подавляющем большинстве случаев устанавливает диагноз уже при первом обращении, опираясь на данные анамнеза, внешнего осмотра и осмотра ЛОР-структур. В отдельных случаях, впрочем, необходима ларингоскопия с помощью специального инструмента, МРТ, биопсия и др. Для идентификации инфекционного агента и определения его лекарственной чувствительности может быть отобран мазок. При подозрении на аутоиммунную этиологию назначаются соответствующие анализы крови. В ряде случаев требуется консультация и помощь фониатра – узкопрофильного ЛОР-врача, специализирующегося на патологии голосовых связок.
4.Лечение
Терапевтическая стратегия и тактика в каждом случае определяется диагностированными этиопатогенетическими и клиническими особенностями. Широко применяются местные физиотерапевтические процедуры (орошения, ингаляции и т.д.). В зависимости от ситуации, назначают антибиотики, антимикотики, иммуномодуляторы, гормонсодержащие или нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные, противокашлевые препараты и т.д. Чрезвычайно важно соблюдать щадящий режим функционирования голосовых связок; в случаях профессионального ларингита эта абсолютная необходимость нередко приводит к драматическим ситуациям вплоть до полной утраты профпригодности.
Если хронический ларингит является вторичным по отношению к гастроэнтерологической, аллергической или аутоиммунной патологии, лечить его фактически бессмысленно без эффективной терапии, пусть даже паллиативной, основного заболевания.
Как показано выше, в некоторых случаях лечение хронического ларингита включает хирургическое вмешательство.