1.Общие сведения
Ларингоспазм (спазм гортани) – непроизвольное и неконтролируемое сокращение мышц гортани, при котором смыкается голосовая щель, блокируется поступление воздуха в дыхательные пути и возникает состояние инспираторной асфиксии (невозможность вдохнуть).
Продолжительная асфиксия может привести к общему кислородному голоданию тканей и летальному исходу.
В силу возрастных особенностей строения и функционирования ЛОР-органов ларингоспазм чаще всего наблюдается у детей первых месяцев и лет жизни, однако встречается и у взрослых.
2.Причины
Ларингоспазм представляет собой ответный нейромышечный рефлекс, который может вызываться множеством факторов.
К основным группам таких причин относятся:
- воспаления в органах дыхательной системы (пневмония, бронхит, трахеит, ларингит и т.д.);
- нейродегенеративные заболевания (особенно с поражением спинного мозга);
- инфекции и опухоли центральной нервной системы;
- тяжелые генерализованные инфекции (напр., столбняк);
- раздражение гортани химическими веществами, аллергенами, лекарственными препаратами, очень холодным или горячим воздухом;
- дефицит витаминов и/или микроэлементов;
- сосудистая патология (выраженная гипертензия, аневризма аорты и пр.);
- нервно-психические факторы (психотравма, истерический припадок, нервное перенапряжение, у детей сильный плач, испуг или смех);
- инородные тела или опухоли в верхних дыхательных путях.
3.Симптомы и диагностика
На фоне указанных выше состояний, заболеваний и воздействий ларингоспазм чаще развивается внезапно. Однако в некоторых случаях ему предшествуют такие признаки-предвестники, как одышка, осиплость или снижение громкости голоса (вплоть до полной афонии), «лающий» кашель при ларингите. Классическая клиника ларингоспазма включает изменение цвета лица, шумное поверхностное дыхание, панику (которая в данном состоянии может стремительно развиться не только у ребенка, но и у взрослого). Голова обычно запрокинута, при выраженной гипоксии наблюдается цианоз. Задыхаясь, больной может потерять сознание; в тяжелых случаях наступает остановка сердечной деятельности. Иногда ларингоспазму сопутствует эпилептиформный судорожный припадок, включая непроизвольное расслабление сфинктеров.
Продолжительность ларингоспазма колеблется от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. При истерии приступ проходит спонтанно и не требует посторонней помощи (чаще всего достаточно устранить психогенную ситуацию или просто лишить больного аудитории, т.е. выйти из комнаты).
Если имеет место предрасположенность к ларингоспазмам, они могут возникать неоднократно в течение дня. Отмечается тенденция к сезонности: спазмы гортани чаще наблюдаются в холодное время года.
Диагноз устанавливается клинически и анамнестически. При ларингоскопии наблюдается плотное смыкание голосовых связок и черпаловидных хрящей.
4.Лечение
Доврачебная помощь включает обеспечение притока свежего, желательно влажного воздуха. Успокоить больного и прекратить панику крайне важно, но если ларингоспазм возник у ребенка, сделать это на практике чрезвычайно сложно. В некоторых случаях помогают местно-отвлекающие щипки, похлопывания, искусственное вызывание рвоты или орошение лица каплями воды. Следует помнить, что длительная асфиксия может оказаться фатальной; таким образом, ларингоспазм относится к неотложным состояниям и требует немедленного вызова «Скорой». В наиболее тяжелых случаях больного интубируют или осуществляют экстренную трахеостомию, однако очевидно, что эти операции могут быть произведены исключительно врачом.
Стратегия и тактика лечения определяются результатами обязательного диагностического обследования. В частности, первоочередной мерой может оказаться устранение гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. В других случаях необходимо неврологическое или психотерапевтическое лечение. Важную роль играют физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющие меры, санаторно-курортное лечение.
Отмечается, что тенденция к ларингоспазмам у детей обычно спонтанно редуцируется в ходе полового созревания и взросления.