1.Лечение ишемического инсульта
Первичное лечение инсульта должно происходить в больнице. И чем раньше пациент с инсультом будет госпитализирован, тем лучше. Максимально тяжелые последствия инсульта часто развиваются в течение первых нескольких часов, и чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем выше шанс избежать серьезного вреда.
Лечение инсульта будет зависеть от того, чем вызван инсульт – тромбом (ишемический инсульт) или кровоизлиянием в мозг (геморрагический инсульт). Лечение будет фокусироваться на восстановлении нормального кровотока при ишемическом инсульте или контроля мозгового кровотечения при гемморагическом инсульте.
Перед тем, как начать лечение инсульта, врач сделает компьютерную томографию или МРТ головы, чтобы определить тип инсульта.
Лечение ишемического инсульта
Характер неотложной помощи при ишемическом инсульте зависит от места расположения и причин образования тромба. В ситуации, серьезно угрожающей жизни и здоровью, врачи могут использовать сильные лекарства, растворяющие тромбы (тканевой активатор плазминогена), что повышает шансы на выживание и выздоровление. Аспирин и другие антитромбоцитарные препараты тоже используются для этих целей.
2.Лечение геморрагического инсульта
Лечение инсульта геморрагического направлено на контроль внутримозгового кровотечения, уменьшение давления в мозге и стабилизацию жизненно важных функций организма (особенно артериального давления).
При лечении инсульта врачи очень внимательно следят за признаками повышенного давления в мозге. Его признаками могут быть беспокойство, спутанность сознания, сложности с выполнением каких-то команд, головная боль. Другие меру помогут снизить напряжение от чрезмерного кашля, рвоты или даже обычной смены позы и движения.
Если кровотечение в головном мозге связано с разрывом аневризмы головного мозга, может быть проведена хирургическая операция для восстановления аневризмы. Операция может заключаться в использовании металлической скобки, которой зажимается аневризма (тем самым предотвращается восстановление кровотечения). Второй вариант – это эндоваскулярная эмболизация аневризмы, которая позволит заблокировать сосуд и также остановить кровоизлияние. Если кровоизлияние в мозг было сильным, и состояние пациента быстро ухудшается, также может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция поможет удалить излишки крови в области головного мозга и снизить внутричерепное давление.
В некоторых случаях лечение инсульта включает и прием лекарств для нормализации давления, предотвращения отека головного мозга, контроля уровня сахара в крови, повышения температуры и судорог.
3.Предотвращение повторного инсульта
После того, как была оказана неотложная помощь, и состояние пациента стабилизировалось, дальнейшее лечение инсульта направлено на предотвращение повторного инсульта. Для этой
цели важно контролировать факторы риска развития инсульта, такие как высокое давление, фибрилляция предсердий, высокий уровень холестерина и диабет. Скорее всего, врач рекомендует вам определенные лекарства, помогающие поддерживать хорошее самочувствие.
Изменения образа жизни тоже важны для предотвращения инсульта. Казалось бы, меры очень простые и всем известные, но они действительно помогают. Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, занятия спортом, сбалансированная диета с низким содержанием холестерина, жиров и слои – все это рекомендуется не только для лечения инсульта после оказания первичной помощи и для профилактики инсульта, но и для предотвращения других серьезных заболеваний.
В некоторых случаях врач рекомендуют пациентам, уже перенесшим инсульт, операцию стентирования сонной артерии. Она поможет разблокировать артерию и восстановить нормальный кровоток через нее.
4.Реабилитация после инсульта
Инсульт опасен тем, что после него пропадают некоторые важные способности организма. Это может быть речь, способность сохранять равновесие, ходить и другие повседневные навыки.
Программа реабилитации после инсульта дает шанс восстановить все эти способности, и чем раньше она будет начата, тем лучше может быть результат. Сказать точно, через какое время организм восстановится, невозможно. Но в среднем наибольший прогресс в способности ходить обычно замечается в течение первых 6 недель. Значительное восстановление происходит в течение первых трех месяцев. Но дальнейшее медленное улучшение может происходить в течение нескольких лет.
Речь, баланс и повседневные навыки возвращаются медленнее, в среднем в течение одного года.