Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Позади от ушной раковины располагается сложная по анатомическому строению, губчато-пористая костная структура, изобилующая решетчатыми ячейками и воздухоносными полостями (в частности, т.н. антрумом, или пещерой), сообщающимися с пространством среднего уха. Эта структура носит название сосцевидного отростка (processus mastoideus) височной кости. Строение сосцевидного отростка у различных людей может существенно варьировать, что отражается на клинической картине описываемого ниже заболевания.

Мастоидитом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке антрума и ячеистых полостей сосцевидного отростка. По скорости и динамике развития воспалительные процессы принято делить на острые, подострые и хронические.

Таким образом, острый мастоидит – воспаление в сосцевидном отростке височной кости, по определению развивающееся бурно и быстро, обычно в течение нескольких часов или дней.

В эпидемиологическом плане мастоидит относится к редким заболеваниям, однако качество профилактики вторичных мастоидитов (возникающих на фоне воспалительных заболеваний органов слуха) тесно связано с общим уровнем организации системы здравоохранения, поэтому в беднейших странах мира заболеваемость существенно выше, чем в развитых.

В силу инфантильности строения костных структур, воспаление сосцевидного отростка чаще всего регистрируется у детей первого года жизни. От пола заболеваемость не зависит.

В отсутствие немедленной адекватной терапии острый мастоидит исходит в тяжелые, инвалидизирующие или летальные осложнения.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Согласно литературным данным, острый мастоидит является наиболее частым осложнением острого среднего отита (воспаления среднего уха): бактериальная инфекция распространяется в структуры сосцевидного отростка из пораженной барабанной полости. Спектр высеваемых патогенов весьма широк, он простирается от банальных стрептококков и стафилококков до анаэробов и микобактерий.

Неотогенный мастоидит встречается гораздо реже и развивается, как правило, вследствие тяжелых травм или как осложнение сепсиса.

Факторами риска выступают иммунодефицитные состояния любой этиологии; острые и особенно хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов; приобретенные деформации и дегенеративные изменения в органах слуха.



3.Симптомы и диагностика

На фоне резкого ухудшения общего состояния (высокая или очень высокая температура тела, озноб, лихорадка, бессонница и другие проявления острой инфекционной интоксикации) развивается интенсивный болевой синдром в области сосцевидного отростка, пульсирующая боль «внутри уха», очень сильная головная боль. Характерна также оторея, – истечение гнойных выделений из наружного слухового прохода. Как правило, снижается слух с пораженной стороны, клиническая картина быстро прогрессирует, болевые ощущения (зачастую с той или иной иррадиацией) могут достигать нестерпимой степени. Позади ушной раковины формируется выраженный отек. Дальнейшее развитие чревато абсцедированием, некротической деструкцией, гнойным расплавлением с образованием свищей, жизнеугрожающими осложнениями со стороны центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга), панофтальмитом, флегмоной глазницы (орбитальный целлюлит), сепсисом.

В большинстве случаев для уверенной постановки диагноза достаточно анамнестических и клинических данных. Назначается также лабораторная идентификация возбудителя, из инструментальных методов наиболее информативны рентгенография и томография.

4.Лечение

Медицинская помощь оказывается в стационаре; зачастую приходится применять неотложный протокол. Назначается агрессивная антибиотическая, антигистаминная и противовоспалительная терапия, эффективность которой снижается в силу обусловленной анатомическим строением проблематичности транспорта активных веществ к участку воспаления. Нередко единственным выбором оказывается сложное хирургическое вмешательство, – мастоидеэктомия, – в ходе которой, однако, не всегда удается восстановить слух на нормативном уровне.

Учитывая вышесказанное, при лечении воспалительных ЛОР-заболеваний (прежде всего, острого среднего отита) следует всегда учитывать риск развития острого мастоидита, – и принимать соответствующие профилактические меры.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту