Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое микоз стоп и как можно заразиться?

Микоз стоп – это самая распространенная на сегодняшний день грибковая инфекция кожи. Есть три основных типа микоза стопы, или грибка на ногах, грибка стопы, как его еще называют. И каждый тип локализуется на разных частях стопы и выглядит по-своему.

Как можно заразиться грибком стопы?

Микоз стоп вызывается грибком, который растет на или в верхнем слое кожи. Грибок лучше всего размножается в теплых и влажных местах. Например – в области между пальцами ног. Грибок стопы очень легко распространяется. Достаточно коснуться пальцев или ног зараженного человека, чтобы тоже заболеть с большой вероятностью. Но чаще всего заражение грибком происходит, когда люди ходят босиком по загрязненным поверхностям вблизи плавательных бассейнов или в раздевалках того же бассейна, спортзала и других похожих объектов. Грибок после этого может остаться и в вашей обуви, особенно если эта обувь очень узкая и воздух не может циркулировать вокруг ног.

Если вы коснулись какого-то предмета, на котором есть грибок, после этого вы тоже можете стать его распространителем и заразить других людей. Причем даже если вы заразите других, это не означает, что вы обязательно заразитесь сами. Врачи не знают, почему так происходит, но предрасположенность к заражению грибком на ногах у всех разная. А если вы уже болели микозом, есть высокая вероятность заразиться снова.

2.Симптомы грибка

Симптомами микоза ног может быть жжение и зуд в коже между пальцами. Кожа может шелушиться и на ней появляются трещины. Другие симптомы грибка стоп могут различаться в зависимости от того, какой тип микоза у Вас диагностирован.

  • Первый тип – это инфекция, которая чаще всего вызывает симптомы между четвертым и пятым пальцами ног. Кожа становится чешуйчатой, облезает и трескается. В некоторых случаях к микозу может присоединяться и бактериальная инфекция, и состояние кожи еще больше ухудшается.
  • Второй тип грибка – это заболевание, которое может начаться с небольшой болезненности в области ног. Затем кожа на пятке или в нижней части стопы утолщается, на ней могут появиться трещины. При прогрессировании грибка на ногах он влияет и на ногти. При грибке ногтей могут уплотняться, ломаться или даже выпадать. Грибковые инфекции на ногтях и на коже стоп нужно лечить по-разному, как правило.
  • Везикулярная инфекция – это третий тип микоза стоп. Обычно такой вид грибка на ногах начинается с появления заполненных жидкостью волдырей под кожей. Пузырьки, как правило, образуются на нижней части стопы, но могут быть и в любом другом месте на ноге. С этим типом грибка стопы тоже может развиваться сопутствующая бактериальная инфекция.

3.Диагностика микоза

Для диагностики грибка стопы врачу, как правило, достаточно осмотреть пациента и изучить историю болезни (симптомы, ранее перенесенные заболевания). Если грибок на ногах имеет нехарактерный вид, либо не поддается лечению, врач может взять образец кожи или ногтя для исследования на грибок.

Не все проблемы с кожей на ногах являются микозом, или грибком стоп. Если вы подозреваете, что у вас грибок, но раньше его у вас никогда не было, на самом деле есть смысл обратиться к хорошему врачу-дерматологу.

4.Лечение заболевания

Для лечения грибка стопы обычно бывает достаточно специальных лосьонов, кремов или спреев. В серьезных случаях для лечения грибка на ногах врач может выписать и рецептурные таблетки или местные средства. Лечиться от грибка нужно именно столько, сколько говорит врач. Это будет гарантией того, что вылечить грибок полностью действительно удалось. Помимо общего лечения микоза стоп обязательно нужно, чтобы ноги были чистые и сухие. Грибку для роста необходимы теплые влажные места.

Для профилактики микоза и повторного появления грибка стоп стоит пользоваться собственной специальной обувью, когда вы ходите в спортзал, бассейн и подобные места. Для того, чтобы сохранить сухость ног, можно использовать тальк или специальные средства. Сандалии или не очень узкая обувь обеспечат необходимую циркуляцию воздуха и отвод влаги.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту