1.Общие сведения
С давних пор люди знают о том, что любая циркулирующая или выводимая из организма субстанция (кровь, лимфа, сперма, кал, желудочный сок и т.д.) при правильно назначенном, выполненном и прочитанном анализе может стать источником неоценимой информации, причем не только о «своей» ткани или органе, но и о состоянии организма в целом. Не случайно одним из двух первых (и зачастую наиболее информативных) лабораторных анализов, назначаемых при любом обследовании, является клинический анализ мочи. Существует множество методологических модификаций такого анализа, применяемых в зависимости от клинической ситуации, и не меньшее число разнообразных «формул мочи», т.е. специфических для различных заболеваний пропорций и концентраций входящих в ее состав веществ. Естественно, в первую очередь результаты анализа мочи отражают состояние почек и всей мочевыделительной системы.
Прошло уже без малого сто лет с тех пор, как выдающийся отечественный терапевт, академик Е.М.Тареев предложил и подробно обосновал понятие «нефротический синдром», в основе диагностики которого лежит именно анализ мочи: протеинурия, гипопротеинемия, гиперлипидемия. На более понятном языке это означает одновременное повышение в составе мочи концентраций белков и жиров при пониженном уровне белка в крови. Нефротический синдром сопровождается, как правило, выраженной склонностью к отекам и рядом других характерных изменений – в частности, т.н. мочевым синдромом.
В широком смысле слова, мочевой синдром – это совокупность нарушений мочеиспускания, физических и биохимических параметров мочи.
2.Причины
Мочевой синдром, выраженный в той или иной степени, выявляется при различных патологических процессах и/или состояниях мочевыделительной системы, и считается одним из важнейших диагностических признаков нефропатологии. Так, его обнаруживают при острых и хронических гломерулонефритах (воспаление клубочковых структур почечного фильтра), пиелонефритах (воспаление канальцевых элементов нефрона), уретритах (воспаление мочеиспускательного канала), почечном амилоидозе (дегенеративно-дистрофическое обменное заболевание), мочекаменной болезни, онкологических заболеваниях.
3.Симптомы и диагностика
Мочевой синдром – понятие объемное, комплексное; в различных вариантах и сочетаниях оно включает следующие компоненты:
- гематурия (присутствие примеси крови в составе мочи);
- цилиндрурия (присутствие эпителиальных и белковых сгустков характерной цилиндрической формы, которые могут образоваться только в почечных канальцах и служат однозначным симптомом патологии, поскольку в норме моча их не содержит);
- лейкоцитурия (появление в моче белых кровяных клеток – лейкоцитов, которых под микроскопом «в поле зрения» должно быть не более 5-10, в зависимости от пола. Если же лейкоцитов в поле зрения насчитывается свыше 200, говорят уже не просто о лейкоцитурии, а о пиурии, т.е. о присутствии гноя в моче);
- изменение оптических характеристик мочи (потемнение, розовато-красный оттенок, помутнение) и увеличение ее плотности;
- нарушения частоты и объема мочеиспускания (ночные позывы, слишком частые или, наоборот, слишком редкие, с увеличенным или необычно малым количеством мочи, сопровождаемые болью, резью, жжением и мн.др.).
При выявлении мочевого синдрома, по результатам осмотра (значение имеет внешнее состояние кожи и волос, соотношение массы тела и роста, общий соматический статус), сбора жалоб и анамнеза – назначают дополнительные инструментальные исследования, выбор которых определяется наиболее вероятной клинической гипотезой: стандартом является уроцистоскопия, различные виды контрастного рентген-исследования, томографическая или ультразвуковая визуализация.
4.Лечение
Безусловно, подход к лечению онкологических процессов отличается, скажем, от терапии почечных воспалений настолько, что говорить о едином лечении мочевого синдрома было бы совершенно неправомерно. Он купируется по мере устранения обусловивших его причин: в одних случаях это достигается антибиотиками, противовоспалительными и нефропротективными консервативными средствами, щадящей диетой, витаминотерапией и нормализацией суточного потребления жидкости, в других – методом выбора является безотлагательное хирургическое вмешательство.
Однако нельзя не подчеркнуть: нефрология относится к той сфере, где самолечение многим кажется самым простым и эффективным решением проблем (дескать, достаточно «купить мочегонное» или «попить травки»), но в действительности нередко приводит к смертельно опасным осложнениям. Поэтому при любых нарушениях в данной области следует обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем предпринимать какие бы то ни было шаги.