1.Общие сведения
Знакомство с любой медицинской темой лучше начинать с терминологии. Возможно, это касается и других областей знания, но вопросы здоровья и болезней, с одной стороны, касаются буквально каждого из нас (и очень многих интересуют отнюдь не ради любопытства), а с другой – описываются сложным узкоспециальным языком на основе греческих и латинских корней, где большинство терминов имеет ряд синонимов и, кроме того, может полностью менять значение из-за одной-единственной буквы. Поэтому иной раз немало времени уходит на то, чтобы прояснить путаницу: оказывается, «нефротический» и «нефритический» – это не опечатка, а два разных синдрома, из которых первый до сих пор иногда называют устаревшим термином «нефроз», а второй отождествляют с гломерулонефритом… Однако начнем по порядку.
Нефротический синдром представляет собой обширный комплекс симптомов, связанных с почечной дисфункцией (отсюда корень «нефро-»), нарушением состава крови и выраженной отечностью. Заметим, что термин «синдром» подразумевает нечто большее, чем просто сумма образующих его симптомов; это – патологическое состояние, которое характеризуется целостностью, узнаваемой клинической спецификой и собственными закономерностями возникновения, развития, трансформации и исхода. Нефротический синдром (как и любой другой) может формироваться под действием многих факторов и/или наблюдаться в рамках весьма разных болезней, однако его клиническая структура остается неизменной и может быть описана как самостоятельный симптомокомплекс, – что и было сделано около ста лет назад академиком Е.М.Тареевым, выдающимся советским врачом, стоявшим у истоков сразу нескольких направлений современной отечественной медицины.
При нефротическом синдроме преимущественно поражается гломерулярная, клубочковая фильтрующая система почек. То же самое можно сказать о синдроме нефритическом, однако в этом случае подразумевается конкретная этиология (гломерулонефрит, воспаление клубочков), тогда как нефротический синдром, или нефроз – общая патология почек, этиопатогенез и клинические проявления которой значительно шире.
2.Причины
К основным причинам развития нефротического синдрома относятся:
- системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, гранулематоз, ревматоидный артрит);
- хронические и нелеченные инфекционные процессы, вкл. туберкулез, эндокардит (воспаление сердечной внутренней оболочки), ВИЧ, вирусные гепатиты и менее специфические очаги, длительное время остающиеся без санации;
- интоксикация солями тяжелых металлов;
- длительный прием лекарственных средств (антипароксизмальных, антибиотических);
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания кроветворной системы;
- нарушения в системе кровоснабжения почек, хроническая сердечная недостаточность;
- выраженные аллергические реакции.
Следует отметить, что нефротический синдром может быть как следствием (вторичный вариант), так и почвой для развития многих других заболеваний (первичный синдром); в отдельных случаях факторы запуска и развития характерной клиники остаются неизвестными (идиопатический нефротический синдром).
3.Симптомы и диагностика
В нефрологии употребляется аббревиатура МИНС, означающая «минимальные изменения при нефротическом синдроме».
Однако уже на этом этапе наблюдаются характерные отеки, особенно под глазами, в поясничной и генитальной зонах.
С утяжелением патологии отечность распространяется на всю жировую подкожную клетчатку (такое состояние носит название «анасарка»). Прогрессирующие нарушения гидробаланса в организме, которые поначалу сказываются локальными отеками, нарастающим ухудшением состояния волос и кожи (иссушение, растрескивание, затем мокнутие трещин), со временем могут приводить к очень серьезным осложнениям, таким как:
- гиповолемия (резкое сокращение объема крови в организме);
- дистрофия печени и других органов;
- асцит, гидроторакс, гидроперикард (скопление больших объемов жидкости, соотв., в брюшной полости, плевральном пространстве, сердечной сумке);
- инфаркт вследствие тромбоза;
- отеки мозга, легких.
Со стороны мочевыводящей системы наблюдается сокращение суточного объема мочи с повышением ее плотности и специфическим изменением состава.
Нефротический синдром может быть предположен уже при внешнем осмотре больного, сборе жалоб и анамнеза. Одним из наиболее доказательных подтверждений служит характерная картина лабораторных аналитических результатов: резкое повышение белка в моче с появлением аномальных цилиндрических микросгустков из клубочковой системы (протеинурия, цилиндрурия); снижение белка в крови (гипопротеинемия, гипоальбуминемия) с одновременным повышением кровяной концентрации жирных соединений (прежде всего, холестерина). В диагностическом плане информативны также различные модификации УЗИ почек, сердца и сосудов, нефросцинтиграфия, а также гистологическое исследование почечной ткани (биопсия).
4.Лечение
Любая терапевтическая схема лечения нефротического синдрома обязательно включает строгую диету с ограниченным потреблением натрия (в частности, с поваренной солью); акцент в рационе смещается в сторону калийсодержащих и витаминных продуктов. По индивидуальным показаниям, которые могут быть очень разными (или даже противоположными, что делает любые попытки самолечения опасными) назначаются антибиотики, гипотензивные средства, иммуносупрессоры, гормональные препараты, цитостатики, средства нормализации уровня белка в крови.