1.Общие сведения
Кохлеарный неврит – собирательный диагноз, обобщающий состояния тугоухости вследствие поражения слухового нерва; широко употребляются также (в одних случаях как синоним, в других – как обозначение осевого симптома) термины «нейросенсорная тугоухость» и «сенсоневральная тугоухость».
В отличие от абсолютного большинства диагнозов с окончанием на «-ит», кохлеарный неврит не подразумевает доминирующего этиопатогенетического значения инфекционно-воспалительных процессов. Некоторые авторы, определяя объем и содержание данного понятия, вообще настаивает на неинфекционном характере поражения; в других источниках вуалируется значение воспалительного фактора, и т.д. Вообще говоря, формулировка «кохлеарный неврит» относится к тем диагнозам, которые воспринимаются и интерпретируются (даже специалистами) больше на интуитивном, чем на рациональном уровне. Англоязычный термин «Auditory neuropathy» (слуховая невропатия) представляется несколько более удачным.
Так или иначе, тугоухость, обусловленная поражениями слуховых нейронных проводников, широко распространена: согласно современным данным, это наиболее частая причина частичной или полной утраты слуха. При этом эпидемиологические оценки, публикуемые в разных источниках, существенно расходятся. В первом приближении и с учетом сводок ВОЗ, общее количество тугоухих в мире составляет не менее 300 млн чел. По другим сведениям, этот показатель еще выше и достигает 10% населения земного шара, из которых фактическими инвалидами являются 125 миллионов человек (три четверти из них – жители беднейших стран). По России число социально-значимой тугоухости оценивается на уровне 13 млн чел, при этом как минимум миллион приходится на лиц детского и подросткового возраста.
Таким образом, частичная или полная утрата слуха – одна из глобальных проблем здравоохранения, и ее острота драматически усугубляется тем, что на сегодняшний день не существует подлинно эффективных способов лечения кохлеарного неврита как доминирующего этиопатогенетического фактора тугоухости.
2.Причины
Кохлеарные невриты могут развиваться под действием множества факторов:
- инфекционные болезни (грипп, корь, ОРВИ, герпес, скарлатина и т.д.);
- интоксикации солями тяжелых металлов, промышленными углеводородами, лекарственными средствами (антибиотики, химиотерапия, антиаритмики, мочегонные и пр.);
- производственные вредности (вибрация, зашумленность);
- острые и хронические состояния, связанные с нарушениями цереброваскуляции (кровоснабжения головного мозга);
- черепно-мозговые, акустические, лучевые, родовые травмы;
- онкозаболевания;
- нейродегенеративные процессы и возрастные изменения.
Как видно из перечисленного, в большинстве случаев кохлеарный неврит носит приобретенный характер. Встречается, однако, и врожденная нейросенсорная тугоухость, обусловленная, как правило, наследственными факторами и выступающая одним из элементов того или иного хромосомного синдрома.
3.Симптомы и диагностика
Наиболее типичными проявлениями кохлеарного неврита, помимо собственно тугоухости, являются ощущения постоянного постороннего шума в голове и асимметричность снижения слуха. У некоторых больных отмечается также комплекс вестибулярных нарушений (головокружения, расстройства координации и равновесия, шаткость походки и т.п.).
Очевидно, что любая тугоухость, в т.ч. обусловленная кохлеарным невритом, является социально-значимой проблемой, поскольку приводит к нарушениям коммуникации и социального функционирования, требует применения слуховых аппаратов, во многих случаях ограничивает или исключает профессиональную пригодность, провоцирует развитие психологических расстройств депрессивного регистра.
Степень функциональной несостоятельности слухового анализатора устанавливается в серии аудиометрических, камертональных и других подобных проб. Производится отоскопия, микроотоскопия; назначаются также электрокохлеаграфия, вестибулометрические исследования, консультации (и соответствующие обследования) профильных специалистов, батарея лабораторных тестов.
4.Лечение
Эффективная этиотропная терапия возможна лишь в тех случаях, когда идентифицированы причины поражения нерва и когда эти причины носят обратимый характер. В разных ситуациях назначается неврологическое, антибиотическое, противовирусное, физиотерапевтическое лечение (роль и возможности последнего весьма велики и до настоящего времени исследованы недостаточно). В некоторых случаях слух восстанавливается после хирургической операции, устраняющей, например, фактор механического давления на нерв.
Согласно публикуемым сегодня данным, значительного улучшения или полного восстановления слуховой функции удается добиться примерно в 80% случаев. При неэффективности всех принимаемых мер подбирается слуховой аппарат; характеристики и дизайн современных высокотехнологичных цифровых моделей позволяют кардинально снизить психологические, социальные и профессиональные ограничения, обусловленные тугоухостью.