Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес, Herpes Zoster) – вирусное заболевание из числа болезней, вызываемых семейством Herpesviridae. Греческое название болезни дословно можно было бы перевести как «медленно ползущее кожное раздражение от тугого ремня», что отчасти отразило бы как внешние проявления, так и испытываемые больным ощущения.

Возбудителем опоясывающего лишая является тот же тип герпетического вируса, что вызывает обычную «ветрянку», – ветряную оспу, которой люди однократно переболевают, как правило, в детском, препубертатном или раннем подростковом возрасте, после чего вырабатывается стойкий иммунитет. Однако сам вирус из организма не исчезает, локализуясь в нейронных структурах центральной и периферической нервной системы, переходя там в инактивное состояния и многими десятилетиями совершенно не обнаруживая своего присутствия. Ветряной оспой человек повторно не заболевает, однако в пожилом и старческом возрасте примерно у 0,01% таких людей (один случай из десяти тысяч) вирус активизируется снова, на этот раз преимущественно поражая не кожу, как было при ветрянке, а нервные окончания, особенно межпозвонковые. Впрочем, накожные проявления опоясывающего герпеса также могут быть ярко выраженными и весьма болезненными.

Определенные эпидемиологические и клинические взаимосвязи между ветряной оспой и опоясывающим лишаем были подмечена очень давно. В частности, было известно, что при контакте с больным Herpes Zoster неиммунные лица заболевают не лишаем, а именно ветрянкой, а также что в местах концентрированного появления случаев опоясывающего герпеса складывается эпидемическая ситуация и по ветряной оспе. Однако эта взаимосвязь прояснилась окончательно только в середине ХХ века, когда от разных лиц, болеющих либо ветрянкой, либо опоясывающим герпесом, удалось выделить один и тот же вирус-возбудитель.

2.Причины

Каким именно образом вирус «прячется» в нейронах спинного и головного мозга, что он там «делает» десятилетиями напролет, как «просыпается» и почему при повторной активизации рецидивирует новой клиникой вместо классической симптоматики ветряной оспы, – все эти вопросы на сегодняшний день остаются неясными; исследователям в области клинической вирусологии еще только предстоит вскрыть и подробно изучить эти механизмы.

Факторы-провокаторы, между тем, изучены достаточно хорошо:

  • возраст старше 60 лет;
  • переутомление, особенно вследствие застойного нервно-психического напряжения;
  • переохлаждение;
  • ослабленный иммунитет (независимо от причин иммунодефицита);
  • прием лучевой или химиотерапии в рамках онкологического лечения, либо же наличие активного онкопроцесса.

3.Симптомы и диагностика

Как правило, в продромальном периоде больные испытывают сильное недомогание, ощущения «покалывающих иголочек» или «электрических микроразрядов» в зоне будущего поражения кожи; повышается температура. Затем одна сторона грудной клетки собственно «опоясывается» скачала покраснениями, затем участками болезненного раздражения, на которых вскоре формируются заполненные серозным содержимым пузырьки. Через несколько дней или, реже, недель пузырьки спонтанно вскрываются; после полной редукции клинических проявлений на коже остаются потемневшие участки, – как напоминание о том, где именно «прополз» опоясывающий герпес.

В течение всех стадий и этапов выражен болевой синдром. Поначалу боль может имитировать ощущения при переломе ребер или приступе стенокардии, но быстро приобретает отчетливый «нейронный» характер со всеми его особенностями: мучительность, затруднения в поиске наименее болезненного положения или полная невозможность найти вынужденную позу, неэффективность обычных анальгетиков и т.д.

К типичным клиническим свойствам опоясывающего герпеса относится персистирующий, очень стойкий характер нейрогенного болевого синдрома: он может оставаться практически «в той же поре», что и в острой фазе, очень долго – до трех лет и более. При повторном сочетании неблагоприятных условий и факторов риска Herpes Zoster, в отличие от ветряной оспы, может рецидивировать описанным выше циклом; это происходит редко в общей популяции, но в выборках лиц с выраженным иммунодефицитом наблюдается с частотой 1:10.

Среди возможных осложнений наиболее часто встречаются серьезные поражения центральной нервной и зрительной систем; при генерализованной форме сыпь может распространиться по всему телу. Изредка опоясывающий лишай протекает атипично (абортивная, геморрагическая, некротическая и др. формы).

Диагноз у опытного специалиста обычно не вызывает ни сомнений, ни затруднений, особенно после манифестации основных симптомов. Возбудитель может быть выявлен специальными вирусологическими тестами, но необходимости в этом, как правило, нет.

4.Лечение

В терапевтической стратегии основную, этиопатогенетическую роль играют противовирусные препараты (ацикловир, фамцикловир и т.п.). Дополнительно назначают местные противовирусные и противовоспалительные средства. Болевой синдром купируют ибупрофеном, кетопрофеном и т.д., однако он может быть выражен настолько, что приходится назначать наркосодержащие анальгетики (в западной дерматологии они являются препаратами выбора для таких случаев); во избежание этого предписывают определенные антиконвульсанты, – например, препараты прегабалина, – которые обладают, кроме противоэпилептического, также анальгезирующим нейротропным действием и могут существенно облегчить страдания больного. Однако при первой возможности все мощные препараты необходимо постепенно снижать в дозировках и отменять.

Если к вирусному поражению присоединяется бактериальная коинфекция, применяют соответствующие антибиотические средства, перорально и местно.

В случае развития «центральной» (мозговой) симптоматики или признаков поражения глаз – больного госпитализируют; при отсутствии осложнений лечение проводится в домашних условиях на постельном режиме.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - 3000 р.
  • Удаление новообразований диаметром до 5 мм - от 300 р.
  • Осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия) - 500 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту