Эксперты нефрологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

нефрология наши цены
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    4400 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • биохимический анализ крови (белковые фракции, креатинин, мочевина, глюкоза, холестерин общий, билирубин общий, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, общий белок, калий, натрий, хлор)
    3490 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нефрология, Урология

1.Что такое острая почечная недостаточность и ее причины?

Острая почечная недостаточность означает, что почки внезапно перестают работать. Вообще функция почек в организме - удалять отходы и помогать поддерживать баланс воды, соли и минеральных веществ в крови. Когда почки перестают работать, отходы, жидкость и минералы- электролиты накапливаются в теле. Это вызывает проблемы со здоровьем, которые могут быть смертельно опасны.

Причины острой почечной недостаточности

Есть три основных причины острой почечной недостаточности:

  • Внезапное и сильное падение кровотока в почках. Сильное кровотечение, травмы или серьезная инфекция сепсис могут уменьшить приток крови к почкам. Негативно влияет на почки и обезвоживание организма.
  • Воздействие некоторых лекарств, ядов или инфекции. У большинства людей, принимающих лекарства, нет никаких проблем с почками. Но у людей с хроническими заболеваниями, требующими постоянной поддерживающей терапии, риск проблем с почками из-за лекарств увеличивается. Примеры потенциально «вредных» лекарств – антибиотики (гентамицин и стрептимоцин), обезболивающие (напроксен и ибупрофен), некоторые лекарства от давления (ингибиторы АПФ), красители для проведения некоторых рентгеновских тестов.
  • Внезапная блокировка мочевыводящих путей. Камни в почках, опухоли, травмы или расширение простаты у мужчин могут заблокировать мочеиспускание и стать причиной острой почечной недостаточности.

Риск развития острой почечной недостаточности возрастает у людей пожилого возраста, у пациентов с хроническими заболеваниями почек, печени, диабетом, высоким давлением, сердечной недостаточностью или ожирением. Кроме того, проблемы с почками могут спровоцировать хирургические операции на сердце или в органах живота, пересадка костного мозга.

2.Симптомы заболевания

Симптомами острой почечной недостаточности могут быть:

  • Уменьшение количество мочи при мочеиспускании;
  • Невозможность помочиться;
  • Отеки, особенно отеки рук и ног;
  • Тошнота и рвота;
  • Спутанность сознания, тревожность, беспокойство, сонливость;
  • Боль в спине чуть ниже грудной клетки, боль в боку.

Но у некоторых людей симптомов острой почечной недостаточности может не быть вообще. А у пациентов с другими серьезными проблемами со здоровьем причина повреждения почек может вызвать и симптомы заболеваний других органов.



3.Диагностика болезни

Чаще всего диагноз острая почечная недостаточность ставится во время лечения в больнице по другим причинам. Но если вы не в стационаре, а симптомы почечной недостаточности вас беспокоят, нужны анализы крови и мочи. Они покажут, насколько хорошо работаю почки. Важный показатель – уровень натрия, калия и кальция в организме. УЗИ и компьютерная томография помогут врачу визуально оценить состояние почек.

4.Лечение острой почечной недостаточности

Хороший нефролог назначит подходящее лечение острой почечной недостаточности. При этом важно взять под контроль проблему, которая вызывает повреждение почек. Поскольку причины острой почечной недостаточности могут быть самыми разными, схема лечения тоже будет различаться. Например, врач может попробовать восстановить приток крови к почкам, устранить блокировку в мочевых путях или отменить лекарства, которые вредят почкам.

Параллельно с этим лечение острой почечной недостаточности направлено на:

  • Вывод отходов из организма. Почечный диализ – это процедура, проводимая с помощью специального аппарата, который берет на себя функцию очистки крови вместо почек, пока они не восстановятся. Это поможет пациенту чувствовать себя лучше.
  • Профилактику других проблем со здоровьем. Например, для профилактики или лечения инфекции могут назначаться антибиотики. Другие лекарства помогут избавиться от лишней жидкости и поддержать баланс минералов в организме. Специальная диета поможет снизить нагрузку на почки. Скорее всего, врач рекомендует вам ограничить употребление соли (натрия), калия и фосфора.

Примерно в половине случаев врачам удается справиться с острой почечной недостаточностью и полностью вылечить пациента. Но бывает и так, что необратимые повреждения почек приводят к хронической почечной недостаточности. Это серьезная проблема, и пациенту может понадобиться регулярная процедура почечного диализа или пересадка почек.

статьи о болезнях почекстатьи о болезнях почек

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с заболеваниями почек. В статьях описываются заболевания почек, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования почек.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту