Эксперты урологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога кат повторный.B
    3,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный кат.A
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный кат.B
    4,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Анестезия уретры (катеджелем)
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Урология, Онкоурология

1.Общие сведения

Сегодня чуть ли не у каждого взрослого землянина, будь то мужчина или женщина, можно обнаружить какой-либо воспалительный процесс в урогенитальной сфере. У одних это – фиброзные следы ранее перенесенной инфекции, у других – актуальное клиническое состояние, острое или хроническое, у третьих – повышенный риск такого заболевания в ближайшем будущем.

Столь широкое распространение объясняется не только общеизвестными причинами, которые упорно (хотя и с сомнительным пока успехом) стремится искоренить медицинская просветительская пропаганда, а именно ранней и беспорядочной половой жизнью, незащищенным сексом, несоблюдением санитарно-гигиенических норм и т.п. Дело еще и в том, что мочеполовая система человека объективно очень уязвима для всевозможных патогенных инвазий: здесь множество полостей и потаенных пространств, нервных окончаний, желез и железок, кровеносных сосудов и лимфатических протоков; сюда очень редко заглядывают (а в некоторых регионах земного шара – не заглядывают никогда) прямые солнечные лучи, смертоносные для большинства патогенных возбудителей; генитальная зона в бо́льшую часть суток закрыта одеждой и бельем от свежего воздуха, здесь практически всегда влажно и тепло, здесь же, в непосредственной близости от зоны полового контакта, расположены уретра и анус, – словом, условия для проникновения и размножения болезнетворных организмов попросту идеальные.

Орхит – один из многочисленных вариантов воспалительного процесса в мужской половой сфере (наряду с широко известными простатитом, уретритом и т.д.). Так называют общее воспаление яичка, мужской гонады, т.е. расположенной в мошонке половой железы. Большинство источников обращает внимание на то, что в изолированном, автономном виде орхит встречается весьма редко, выступая, как правило, одним из компонентов сочетанного воспаления, – напр., орхоэпидидимита (+воспаление придатка), орхофуникулита (+воспаление семенного канатика) и т.п.

2.Причины

В подавляющем большинстве случаев орхит – это не первичная, аутохтонно возникающая и развивающаяся патология, а осложнение другого инфекционно-воспалительного процесса, чаще всего вирусного: свинки, гриппа, кори, ветрянки и т.д. Нередко причиной становится бактериальная инфекция собственно в репродуктивных органах: гонорея, простатит, везикулит, уретрит. Патогенный микроорганизм проникает в структуры яичка с током крови (гематогенный путь инфицирования), закрепляется на этом благоприятном для него «плацдарме» и начинает бурно размножаться; бурный же иммунный отклик на активную чужеродную жизнедеятельность и приводит к воспалению.

В качестве факторов риска можно назвать травмы яичка, застойные явления в тазовых органах, наличие вялых или залеченных очагов инфекции в других системах организма, слабость иммунных ресурсов, а также все опасности, ассоциированные с половой жизнью.



3.Симптомы и диагностика

Орхит может быть как двусторонним, так и односторонним, т.е. поражающим лишь одно яичко в мошонке. По типу течения различают орхит острый и орхит хронический.

Для острого орхита (или орхитного компонента в острых сочетанных инфекционно-воспалительных процессах) наиболее характерными являются следующие клинические проявления:

  • значительная асимметрия мошонки за счет отека и увеличения размеров яичка с пораженной стороны (при одностороннем варианте);
  • болезненно обостренная чувствительность при пальпации;
  • интенсивный болевой синдром с различными вариантами возможной иррадиации (в промежность, анус, крестец, низ живота и т.д.);
  • общевоспалительная симптоматика в виде недомогания, повышенной температуры тела (иногда до фебрильного уровня), слабости, головной боли и пр.;
  • в особо сложных случаях – абсцедирование, т.е. формирование гнойных инфильтратов. При данном развитии ситуации естественные складки кожи на мошонке разглаживаются, кожа «натягивается», приобретает патологический блеск, меняет цвет на багрово-красный, становится горячей наощупь.

При неправильном лечении (а также при полном его отсутствии в надежде на силу иммунитета или бог знает на что) орхит легко хронифицируется, – как, впрочем, и любой другой урогенитальный воспалительный процесс. В других случаях хронический орхит развивается исподволь, на фоне хронического же простатита, уретрита и т.п. Симптоматика в этом случае вялая, стертая и, в целом, выраженная слабо: вполне терпимая болезненность при давлении или прикосновении, незначительные обострения при неблагоприятных условиях и состояниях, дискомфорт при ходьбе и половом акте.

Однако совершенно необходимо подчеркнуть, что именно хронический орхит является одним из главных «поставщиков» мужского бесплодия и почвой для развития многих тяжелых осложнений, вплоть до атрофии яичка или малигнизации (озлокачествления).

Диагностика осуществляется клинически, на основании доступных анамнестических сведений и актуальных жалоб, результатов осмотра и пальпации. Кроме того, назначаются клинические анализы крови и мочи, обязательно – спермограмма с бактериальным посевом для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, а также пункционный забор для гистологического анализа в целях дифференциальной диагностики с онкопроцессом. Из инструментальных визуализирующих методов, учитывая плотность и состав исследуемых тканей, наиболее информативных является УЗИ.

4.Лечение

При бактериальных орхитах методом выбора закономерно становится курс наиболее эффективных ad hoc (лат. «для данного случая») антибиотиков. Назначают противовоспалительные и, по мере необходимости, анальгезирующие средства.

В ряде случаев показаны физиотерапевтические процедуры. Принято считать, что острый орхит при достаточно мощном иммунном отклике может спонтанно редуцироваться за 2-3 недели без каких-либо ощутимых последствий, однако уповать только на это представляется ничем не оправданным риском.

Клиническая возможность ограничиться консервативной терапией есть, к сожалению, далеко не всегда. В частности, гнойный абсцесс приходится пунктировать и дренировать, а в наиболее тяжелых случаях ставится вопрос об орхэктомии – удалении одного или обоих яичек ради сохранения жизни (например, при реальной угрозе общего сепсиса или атрофическом некрозе). Поэтому при первых признаках урогенитального воспалительного процесса, – нижеследующее относится не только к орхиту, – обратиться за квалифицированной профильной медицинской помощью следует как можно быстрее: фактор времени в прогнозе играет одну из ключевых ролей.

статьи о болезнях мочеполовой системыстатьи о болезнях мочеполовой системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с урологией. В статьях описываются заболевания мочевой системы и половых органов, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования мочеполовой системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту