1.Общие сведения
Острый ринит, или острый насморк, – является, по всей вероятности, самой распространенной патологией человеческого организма. Давно известно, в частности, что острые респираторные заболевания (основной «поставщик» острого ринита, который в свою очередь выступает одним из ведущих симптомов ОРЗ/ОРВИ) в периоды сезонных эпидемий поражают подавляющее большинство населения, при этом обусловливая до 30% всех случаев временной нетрудоспособности взрослых и до 80% нагрузки участковых педиатров.
Таким образом, острые риниты, при всей своей «банальности», излечимости, транзиторности и распространенности (именно в силу последней) на сегодняшний день остаются серьезной медико-социальной и тяжелой экономической проблемой для всех, даже наиболее развитых стран мира.
2.Причины
В этиологической структуре острых ринитов с абсолютным отрывом лидируют инфекционные поражения верхних дыхательных путей; до 90% таких заболеваний вызываются вирусами (особенно группой колонизирующих носоглотку риновирусов, где насчитывается свыше 100 патогенных подтипов). Острый насморк бактериальной этиологии встречается значительно реже, еще реже – грибковые или комбинированные риниты.
На втором месте после инфекционных находятся острые риниты аллергического происхождения, и в последние десятилетия доля этой группы заболеваний устойчиво возрастает. Согласно, международным и отечественным эпидемиологическим исследованиям, к аллергическим реакциям по типу риноконъюнктивита в цивилизованном мире предрасположены сегодня до 30% населения; распространенность аллергического ринита среди детей по России составляет около 12%.
Факторами риска по отношению к острому риниту (любой этиологии) выступают иммунопатологические и иммунодефицитные состояния, гиповитаминозы, экологические и профессиональные вредности, а также травмы, – в т.ч. ятрогенные, обусловленные оказанием медицинской помощи.
3.Симптомы и диагностика
Определение «острый» предполагает быстрое начало и бурное развитие клинических проявлений ринита. Очевидно, что в случае ОРВИ эти симптомы не являются изолированными и сопровождаются общеизвестными признаками инфекционной интоксикации – в виде недомогания, озноба, повышенной температуры тела, нарушений сна и аппетита, головной боли, слабости, иногда диспепсии.
В развитии ринита как такового выделяют три основные стадии или фазы:
- катаральная (характерны ощущения заложенности, сухости, раздражения, зуда; частое чихание, слезотечение; слизистые оболочки назальной полости под действием иммуно-воспалительных факторов отекают, гиперемируются). Первая стадия может сменяться следующей настолько быстро, что практически не различается больным как отдельное состояние;
- серозная, или собственно насморк (характерна интенсивная экссудация, обильные слизисто-жидкостные выделения из носовых ходов, слезотечение и другие симптомы конъюнктивита; очень часто наблюдается раздражение и покраснение на крыльях носах, ноздрях и под ними; в зависимости от выраженности инфекционно-воспалительного процесса носовое дыхание может резко затрудняться или становиться вовсе невозможным);
- стадия слизисто-гнойных выделений (выделения из носовой полости становятся более густыми и менее обильными, цвет их может варьировать в зависимости от патогена; носовое дыхание на этом этапе, как правило, облегчается, прочие симптомы постепенно редуцируются, и при благоприятном варианте динамики к 7-10 дню заболевание разрешается полным выздоровлением).
Однако такой благополучный исход наблюдается далеко не всегда. Банальный острый ринит чреват достаточно серьезными осложнениями. Прежде всего, инфекционно-воспалительный процесс при отсутствии лечения и надлежащего режима (т.е. при попытке перенести ОРЗ «на ногах») легко обретает хроническое течение, что требует уже совсем другого, гораздо более интенсивного, продолжительного, комплексного лечения.
Инфекционно-воспалительный процесс может распространяться из носоглотки на подлежащие и смежные органы, вследствие чего к риниту присоединяется бронхит, фарингит, трахеит, ларингит (или различные их сочетания), средний отит (евстахиит), острый тонзиллит (ангина).
Кроме того, частыми осложнениями острого насморка, – независимо от этиологии, – становятся синуситы, воспаления придаточных пазух носа (параназальных синусов). Как правило, синуситы развиваются на фоне неблагоприятных анатомических условий, – узость и извилистость каналов сообщения с полостью носа, наличие аденоидов, искривление носовой перегородки и т.д., – и локализуются в гайморовых (верхнечелюстных) либо фронтальных (лобных) пазухах.
4.Лечение
Прежде всего, следует подчеркнуть, что никакой острый ринит не является безобидным, не требующим медицинской помощи состоянием. При бурном течении, высокой температуре, присоединении любых необычных симптомов (например, простреливающая или пульсирующая боль в ухе, лобной части головы и т.п.) является обязательным обращение к врачу, – вызов участкового терапевта, семейного врача, врача общей практики. В зависимости от ситуации, больной либо направляется на консультацию к оториноларингологу, либо получает предписания касательно режима, местных рефлекторных и физиотерапевтических процедур, медикаментозного лечения по показаниям. Самодеятельный прием каких бы то ни было лекарственных средств, – особенно антибиотиков, но также и деконгестантов (противоотечных), сосудосуживающих, жаропонижающих, антигистаминных, иммуностимулирующих препаратов, – категорически противопоказан, поскольку именно самолечение чаще всего становится причиной описанных выше осложнений.