1.Общие сведения
Отогематома (употребляются также абсолютные синонимы «отгематома» и «отегематома») – в дословном переводе означает скопление крови в ухе. Следует сразу же оговорить, что данным диагнозом подразумевается не орган слуха в целом, а лишь наружная его часть, ушная раковина, где в силу определенных условий и скапливается кровь и/или лимфа.
Данные о частоте встречаемости отогематомы скудны и неоднородны, хотя в большинстве источников она определяется как довольно распространенное, в целом, явление. Известно, что среди пожилых людей такое состояние встречается несколько чаще, чем в других возрастных категориях; причиной тому выступает, как полагают специалисты, естественное старение и возрастная дегенерация тканей.
Несмотря на то, что отогематома чаще всего не приносит выраженного физиологического дискомфорта и боли, медицинская помощь по данному поводу является необходимой и обязательной из-за риска достаточно серьезных осложнений.
2.Причины
Подавляющее большинство отогематом (70-80%) появляется в результате травматического повреждения хрящевых структур, лимфатических протоков и кровеносных сосудов. В свою очередь, основной «поставщик» травматической отогематомы – контактные виды спорта, а именно единоборства всех видов, футбол, регби и т.д.
В отдельную группу выделяют так называемые спонтанные (самопроизвольные, «беспричинные») отогематомы, которые могут возникать на фоне лейкоза, гемофилии, геморрагического диатеза и других гематологических заболеваний, когда к кровоизлиянию может привести даже незначительное механическое воздействие.
К факторам риска относятся:
- дегенеративные изменения хрящевой ткани вследствие ранее перенесенных травм или инфекций;
- активный инфекционно-воспалительный процесс в ушной раковине (особенно из группы геморрагических лихорадок);
- продолжительная гипотермия;
- гиповитаминозы;
- недостаточное питание.
3.Симптомы и диагностика
Чаще всего отогематома локализуется в верхней части ушной раковины, над козелком и наружным слуховым проходом. Обычно при пальпации флюктуирует («переливается»), выглядит как багрово-красное или синюшное скопление под кожей нормального цвета.
Если в отогематоме преобладает лимфа, оттенок может быть желтоватым.
При больших или гигантских отогематомах ухо может выглядеть совершенно бесформенным и гротескно-увеличенным. В этих случаях ощущения распирания, давления, «свисания», тяжести могут быть весьма болезненными, тем более что при травматической этиологии повреждаются системы иннервации, циркуляции лимфы и кровоснабжения, а также может иметь место механический надлом хряща.
Небольшие же отогематомы, особенно спонтанные, как правило, безболезненны, бессимптомны и на прикосновение не реагируют.
Наиболее распространенное осложнение отогематомы – присоединение вторичного инфекционно-воспалительного процесса, который при отсутствии надлежащей курации может привести к абсцедированию, гнойно-деструктивной деформации ушной раковины, в редких случаях даже к сепсису.
Диагностика травматической отогематомы обычно не составляет проблемы и не требует детального инструментального или лабораторного обследования: осмотр и сбор анамнеза вполне достаточны для постановки диагноза (в том числе дифференциального) и назначения лечения.
Напротив, при спонтанных отогематомах, особенно повторных, требуется самое тщательное гематологическое обследование.
4.Лечение
Терапевтическая стратегия определяется сроками обращения за помощью, характером и размерами отогематомы, наличием или отсутствием болевого синдрома и инфекционных осложнений.
При небольших и неосложненных отогематомах достаточно давящей повязки и местной обработки йодом; если врачебная или доврачебная помощь оказывается непосредственно после образования гематомы, целесообразно применить холод.
В более серьезных случаях производят пунктирование и аспирацию содержимого, либо, при больших размерах, осуществляют эвакуацию через дугообразный разрез по Пассову-Клаусу, после чего проблемная зона санируется надлежащим образом, – в зависимости от особенностей конкретной ситуации.
Во всех случаях необходимо назначать антибактериальные средства в той или иной дозировке, будь то профилактика вторичного инфицирования, подавление активного инфекционно-воспалительного процесса или присоединившейся суперинфекции.