1.Общие сведения
Отомикоз (от древнегреч. «ухо» и «гриб») – инфекционно-воспалительный процесс в наружных и, в тяжелых случаях, средних отделах органов слуха, вызываемый патогенными или условно-патогенными грибковыми культурами.
В общей этиологической структуре отитов (воспалений уха) на долю отомикозов приходится около 20% во взрослых выборках, и свыше четверти – в детских, но среди первично заболевающих больше лиц среднего возраста. Поскольку влажный жаркий климат вообще способствует развитию плесневых грибов, отомикозы значительно чаще встречаются в субтропическом и тропическом поясах, однако и в северных широтах они не являются спорадической редкостью: согласно современным эпидемиологическим данным, каждый десятый отит имеет грибковую этиологию. От пола заболеваемость не зависит.
2.Причины
Чаще всего отомикозы вызываются грибами рода Аспергилл (особенно аспергиллом черным, A. niger) и рода Кандида. Известны и описаны также отомикозы, где патогеном выступают фикомицеты, дерматофиты, актиномицеты и др., однако такие случаи редки.
Основными факторами риска являются:
- несоблюдение гигиенических норм;
- индивидуальные анатомические особенности строения слухового прохода, способствующие грибковой инвазии;
- генитальный или кожный кандидоз, легочный аспергиллез;
- ношение слухового аппарата;
- травмы, инородные тела в слуховом проходе;
- дисбиоз (нарушения нормальной пропорции между популяциями различных симбиотических и условно-патогенных бактерий и грибов), особенно при нерациональной терапии антибиотиками; -
- острые и хронические отиты в анамнезе;
- сахарный диабет и другие эндокринно-метаболические расстройства;
- любые состояния, процессы, условия, приводящие к ослаблению общего и местного иммунитета (гиповитаминозы, переохлаждения, перенесенные операции и т.д.);
- ятрогенные факторы (медицинские процедуры и манипуляции).
3.Симптомы и диагностика
Типичными для отомикозов являются боли и зуд в слуховом проходе, ощущения тяжести и заполненности уха, мигренозная головная боль на пораженной стороне (до 90% отомикозов носят односторонний характер). Слуховой проход, как правило, отечен и гиперемирован; в острой фазе, с образованием больших объемов отделяемого, проход может блокироваться полностью – в этих случаях ухо практически утрачивает функцию. Интенсивность болевого синдрома может быть весьма значительной, боль усиливается при глотании, иногда с иррадиацией в височно-нижнечелюстной сустав и другие смежные зоны.
В большинстве случаев отомикоз локализован в наружном проходе и коже вокруг него, однако при наличии факторов риска (особенно это касается перенесенного хирургического вмешательства на органах слуха) и в отсутствие адекватного лечения может осложняться воспалениями среднего и внутреннего уха. При длительном течении тканевая дегенерация приводит к образованию спаек и тяжей в среднем ухе, результатом чего становится тяжелая необратимая тугоухость или полная глухота.
Отомикоз диагностируется анамнестически, клинически, отоскопически, однако решающей информативностью обладает лабораторный культуральный посев. Степень возможной функциональной несостоятельности оценивается стандартными аудиометрическими пробами.
4.Лечение
Главной задачей терапии отомикозов выступает эрадикация патогена, что в случае грибковых инвазий всегда достаточно сложно.
Поэтому важно подобрать, основываясь на результатах лабораторной диагностики, наиболее эффективный препарат из существующих антимикотиков, и назначить его достаточно продолжительным курсом в реально эффективных дозах. Все эти назначения всегда строго индивидуальны.
Паллиативно назначают анальгетики, десенсибилизирующие и противовоспалительные средства.
Обязательно принимаются меры по восстановлению иммунитета, если он снижен; по санации источников возможной реинфекции, лечению фоновых заболеваний, профилактике рецидивов и осложнений; по коррекции или отмене антибиотической терапии. Поскольку в последнее время наблюдается общая тенденция (не только в оториноларингологии) к учащению полимикробных и комбинированных грибково-бактериальных инфекций, приходится учитывать и такой риск, – назначая расширенную лабораторную диагностику.
Таким образом, отомикозы – терапевтически сложное заболевание, которое легко принимает хронический, рецидивирующий и/или персистирующий характер, поэтому при первых симптомах обратиться к ЛОР-врачу следует как можно быстрее: прогноз напрямую зависит от того, на каком этапе начинается лечение.