1.Общие сведения
Диагноз «озена» (зловонный насморк) подразумевает не только неприятный запах назальных выделений. Ключевым, синдроомообразующим моментом является наличие хронического прогрессирующего атрофического процесса в слизистой с вовлечением более глубоких костных тканей носа.
В настоящее время озенозный насморк распространен, видимо, значительно меньше, чем в древности; с другой стороны, это можно объяснить тем, что на заре медицины к озене относили любое заболевание, сопровождаемое зловонным отделяемым из носа (проказа, сифилис, туберкулез и т.п.). Частота встречаемости истинной, генуинной озены оценивается сегодня в сотых долях от общего объема регистрируемой ЛОР-патологии. В различных исследованиях отмечалась определенная региональная, этническая, гендерная зависимость.
Чаще заболевают лица детского и молодого возраста; среди заболевающих преобладают женщины.
2.Причины
Документированная, подтвержденная археологическими находками история изучения озены насчитывает более трех с половиной тысяч лет, однако этиопатогенез остается неясным до сих пор. Среди множества выдвигаемых и обсуждаемых предположений доминируют такие гипотезы, как:
- инфекционная (у 80-90% пациентов высевается кокковая, образующая капсулы, устойчивая к антибиотикам бактериальная культура рода клебсиелл, которой присвоили подвидовое название Klebsiella pneumoniae ozaenae, т.е. Клебсиелла пневмонийная озенозная); остается, однако, непонятным происхождение озены в тех случаях, когда клебсиеллы отсутствуют;
- генетическая (особенностями генома могут быть объяснены, в частности, эндемичность и этническая зависимость заболеваемости);
- эндокринная (объясняется преобладание женщин, однако прочие аспекты в дисгормональную концепцию не укладываются);
- нейродистрофическая (согласно которой к глубокой дистрофии и, затем, атрофии приводят нарушения тканевого питания и проводимости периферических ответвлений лицевого нерва);
- анатомическая (атрофический процесс объясняется аномалиями или инфантильностью строения придаточных пазух носа и других назальных или параназальных структур);
- патофизиологическая (озена рассматривается как осложнение или отдаленное последствие частых, острых, хронических воспалений – назофарингитов, ларингитов и т.д.).
Основными факторами риска считают гиповитаминозы, травмы носа, заболевания вегетативной нервной системы, курение, производственные и экологические вредности.
3.Симптомы и диагностика
Выделяют несколько стадий развития и несколько степеней тяжести озены. Начальная стадия в большинстве случаев приходится на ранний школьный возраст и проявляется усиленным и практически постоянным выделением вязких слизистых субстанций из носовых ходов, причем на стандартные методы лечения насморка данный симптом не реагирует.
Позже появляется интенсивный гнилостный запах, обусловленный преобладанием в отделяемом продуктов распада отмирающих клеточных масс.
Зловоние является отчетливо различимым на расстоянии и неприятным для окружающих, но сам пациент этот запах практически не ощущает, поскольку по мере прогрессирования атрофии слизистых сравнительно быстро развивается аносмия (отсутствие обоняния).
Классическая клиника озены включает образование больших количеств вязкого, быстро высыхающего и образующего корки экссудата (однако корки обнаруживаются не всегда), ощущения сухости и заложенности в носу, затруднения носового дыхания, иногда носовые кровотечения.
Процесс может быть односторонним или двусторонним, очаговым или генерализованным.
К неспецифическим симптомам, связанным с трудностями носового дыхания, относятся головные боли, нарушения сна, снижение интеллектуальной продуктивности, утомляемость, вялость.
Постоянное зловоние создает серьезные социально-психологические проблемы, приводит к социальной изоляции больного и расстройствам депрессивно-невротического регистра. В некоторых источниках среди отдаленных последствий озены упоминаются гастриты, хронические синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит), тугоухость.
Диагностика проводится на основе изучения жалоб, анамнеза, клинических проявлений и их динамики, результатов рино- и фарингоскопии, микроскопического и бактериологического анализов. Установление диагноза в начальных стадиях весьма проблематично. Дополнительно могут назначаться рентгенографические и томографические исследования, ПЦР. Необходима дифференциальная диагностика с банальным (не озенозным) атрофическим ринитом и некоторыми другими заболеваниями, при которых также наблюдается истончение слизистых оболочек, пересыхание и аномальное расширение носовых ходов.
4.Лечение
Разработка этиотропной, то есть нацеленной на причины и потому максимально эффективной терапии чрезвычайно затрудняется неясностью этиопатогенеза. Тем не менее, для лечения озены сегодня применяется множество консервативных, физиотерапевтических и хирургических методов, что в большинстве случаев дает положительный результат.
Главными задачами выступают восстановление нормальной гидратации и трофики носовых ходов, торможение атрофического процесса, устранение воспаления и зловония. Применяются различные промывания, интраназальные свечи, ионофорез, УФО, антибиотики, тампонирование с протеолитическими ферментами и т.д.
При неэффективности консервативных мер прибегают к хирургическому лечению, которое может носить реконструктивный либо трансплантационный характер. В ряде случаев секрет слезных желез искусственно канализируют в носовую полость для увлажнения слизистых. Способов восстановления утраченной обонятельной функции на сегодняшний день нет.