в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология)
1.Общие сведения
Поверхность заднепроходного канала не является однородно-гладкой; она изобилует углублениями (криптами), возвышениями (столбиками) и полулунными соединениями-перегородками между ними. На последних присутствуют т.н. папиллы, или сосочки, которые являются естественными выростами и не относятся ни к полипам, ни к злокачественным новообразованиям. В норме такие сосочки, как правило, не превышают в размере 10 мм и имеют коническую или шарообразную (на ножке) форму. Однако при неблагоприятных условиях папиллы могут разрастаться до 25-30 мм, воспаляться (что и отражается диагнозом «папиллит»), даже выходить за пределы анального отверстия и, в целом, вызывать не только выраженный психологический дискомфорт, но порой и весьма интенсивный болевой синдром (в особенности при ущемлении).
Точных статистических данных в отношении папиллита нет, однако, – учитывая тот факт, что папиллитом осложняется ряд широко распространенных проктологических заболеваний, – можно оценочно предполагать достаточно высокую частоту встречаемости анального папиллита, особенно в бессимптомных и малосимптомных формах.
Следует обратить внимание на то, что папиллы в организме присутствуют не только в прямой кишке, и термином «папиллит» могут обозначаться воспаления иных сосочков (напр., существуют диагнозы «папиллит зрительного нерва», «дуоденальный папиллит», «эрозивный папиллит желудка» и пр.).
2.Причины
Наиболее распространенными причинами и факторами риска развития папиллита являются:
- геморрой;
- инфекционно-воспалительные процессы в прямой кишке (проктит, криптит и др.);
- иррегулярность и нарушения дефекации (как запоры, так и поносы);
- злоупотребление клизмами;
- застойные явления в органах малого таза, общая гиподинамия;
- травмы.
3.Симптоматика, диагностика
На ранних стадиях папиллит может не проявляться ощутимым дискомфортом или протекать вовсе бессимптомно. Однако с развитием процесса появляется и нарастает болезненность (иногда с иррадиацией в копчик, промежность, гениталии). При ущемлении выпадающей воспаленной папиллы анальным сфинктером боль может быть очень интенсивной. При выраженном папиллите возможны гнойно-слизистые и кровянистые выделения, зуд в области ануса, ощущения инородного тела и/или неполного опорожнения кишечника.
При отсутствии адекватной терапии папиллы могут изъязвляться и гранулироваться; спонтанное излечение невозможно по причине постоянного раздражения и травматизации каловыми массами. Отмечены случаи малигнизации (озлокачествления) папиллита.
Диагноз устанавливается проктологом клинически, с учетом результатов обязательного дополнительного обследования. Последнее включает, как правило, ретроманоскопию, колоноскопию, лабораторные анализы (в том числе бактериологический). Проводится дифференциальная диагностика с целью исключить онкопатологию толстого кишечника (полипы, злокачественные опухоли).
4.Лечение
Как указано выше, сами по себе папиллы являются нормальными, естественными образованиями, которые не ощущаются человеком и лечения, соответственно, не требуют. Однако их воспаление однозначно подлежит специализированной проктологической помощи.
Изолированное лечение папиллита, который является осложнением другой патологии (сфинктерит, проктит, геморрой и пр.), неэффективно, более того – бессмысленно. В подобных случаях терапия носит комбинированный характер и начинается с санации основного заболевания.
Для лечения собственно папиллита назначаются сидячие ванночки и клизмы с антисептическими и противовоспалительными составами (отвар ромашки, фурацилин, протаргол и мн.др.), по показаниям – анальгезирующие средства (обезболивающие мази или свечи).
Критически важное значение в терапии папиллита имеет соблюдение специфической диеты (разрабатывается и предписывается врачом в индивидуальном порядке). Спиртные напитки на время лечения исключаются категорически, исключить курение крайне желательно.
Не менее важно обеспечить регулярную незатрудненную дефекацию и гигиену заднепроходной области.
Проктохирургическое вмешательство по поводу папиллита не является общим правилом, однако в некоторых случаях оперативное удаление воспаленного сосочка(ов) необходимо и целесообразно. Методика такого вмешательства хорошо отработана, достаточно проста и не сопряжена со значительным риском каких бы то ни было осложнений; в зависимости от клинических особенностей конкретного случая, операция может быть произведена даже амбулаторно.
Прогноз благоприятный.
Наилучшей профилактикой развития папиллита является исключение перечисленных выше факторов риска, в т.ч. своевременное лечение любых проктологических проблем и заболеваний.
статьи о патологиях толстой кишки, анального канала и промежности
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ