Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое папилломы?

Папилломой называется кожное проявление ​вируса папилломы человека (ВПЧ). Это доброкачественное образование, которое может быть множественным и располагаться на коже и слизистых оболочках. Опасность папиллом в том, что при определенных условиях их клетки могут перерождаться в злокачественные.

Папиллома доброкачественного типа обычно имеет округлую форму, иногда располагается на ножке, что повышает риск её травмирования. Различают остроконечные, плоские и куполообразные наросты.

Папилломы могут после образования долгое время не меняться в размерах и форме, а затем под действием определенных факторов начать расти. Крупные папилломы могут достигать 2 см в диаметре, и тогда их поверхность принимает неровные очертания, образование скановится похоже на пучок из сросшихся фрагментов. Замечено, что эти образования разрастаются преимущественно на самых нежных и защищённых участках кожи с достаточным увлажнением. Излюбленные места расположения папиллом: шея, подмышечные впадины, грудь, лицо. Папилломавирус, полученный половым путём, чаще всего локализуется на половых органах и близлежащих областях.

Папилломы на внутренних слизистых оболочках, в носоглотке, полости рта, на голосовых связках, в мочевом пузыре, кишечнике и на эпителии внутренних половых органов – не так явны и диагностируются обычно при более глубоких исследованиях.

Первые образования на коже могут появиться лишь спустя 2-3 месяца после заражения. Именно поэтому не удаётся взять под контроль распространение этого вируса. В течение инкубационного периода возможно заражение неопределённого круга лиц без ведома самого инфицированного.

2.Пути передачи и факторы риска

Заражение вирусом папилломы человека происходит контактным путём, причём наибольшая вероятность передачи отмечается при половых контактах. Это объясняется тем, что во влажной защищённой среде вирус наиболее активен и приживаемость его на слизистых оболочках выше, чем на сухой поверхности кожи.

При кожном контакте также существует вероятность заражения (через рукопожатие или тесные объятия).

Велик риск заражения и через предметы обихода, особенно связанные с повышенной влажностью (полотенца, поручни и пол в бассейне, бане, тренажёрном зале). При хождении босиком папилломы могут образовываться на подошвах.

Риск инфицирования особенно высок, если имеют место беспорядочные половые контакты, несоблюдение санитарно-гигиенических мер при тесном общении с широким кругом людей.

Во время родов вирус матери, расположенный на половых органах, попадает в организм новорожденного. В зависимости от его локализации и степени агрессивности, а также от состояния ребёнка на момент рождения, ВПЧ может оказывать негативное влияние на психофизическое развитие.

Хронические инфекции и ослабленный иммунитет также дают вирусу возможность поселиться в организме.

Длительный приём оральных контрацептивов увеличивает риск заболеть ВПЧ, тогда как барьерные методы контрацепции достаточно эффективно снижают опасность заражения.

Серьезные потрясения и длительные переживания, изнурительная работа – факторы, которые ослабляют организм и делают его уязвимым для вируса.

3.Диагностика и лечение заболевания

Диагностика папиллом, расположенных на коже, не вызывает затруднений. Обследование половых органов с использованием метода ПЦР также выявляет папилломавирус, локализованный на внутренних слизистых оболочках. Дальнейшее обследование может включать биопсию и другие методы, позволяющие оценить состояние папиллом и активность вируса.

Очень опасны попытки бороться с папилломами самостоятельно (расчёсывать, расковыривать, удалять, прижигать и т.п.). У всякого образования есть корень, который, оставаясь внутри кожи, даёт новый нарост, который может мутировать и быть уже злокачественным. Также существует вероятность серьёзного кровотечения.

Рекомендуется обратиться к дерматологу и удалять папилломы сразу после их обнаружения. Иногда вирус столь агрессивен, что может за короткий срок охватить обширные участки. Множество возникших мелких папиллом начинают разрастаться, сливаться, травмироваться – и представляют риск тяжёлых осложнений.

Удаление первых образований позволяет предотвратить дальнейшую экспансию вируса.

Наиболее эффективные методы удаления папиллом:

  • лазерная деструкция;
  • криодеструкция;
  • химическая коагуляция;
  • радиохирургическое удаление.

Оперативное лечение всегда должно проводиться на фоне повышающих иммунитет мер: местное и системное введение интерферонов, витамины, антистрессовые мероприятия, оптимизация режима труда и отдыха, физиотерапия, народные общеукрепляющие средства.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту