Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Параличом в медицине называют полное, а парезом – частичное отключение моторной (двигательной) функции какой-либо структуры, ткани или органа. В соответствии с данным определением, парезы и параличи гортани представляют собой полное или частичное выпадение сократительной способности ее мышечных тканей; это отражается, прежде всего, на функционировании голосового аппарата.

Распространенность таких состояний исследована недостаточно, однако ряд авторитетных источников сообщает о том, что частота парезов и параличей гортани в последнее время возрастает. Вероятно, эта тенденция подпитывается тем, что рассматриваемая патология носит полиэтиологический (многопричинный) характер, и многие из потенциальных причин в настоящее время становятся все более актуальными.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(2 специалиста)
 

2.Причины

Любые параличи и парезы, – в том числе, поражающие гортань, – в современных классификациях делятся на миогенные (обусловленные патологией мышечных тканей), нейрогенные (связанные с нарушениями центральных или периферических нервных структур) и сочетанные.

Согласно последним отечественным эпидемиологическим данным, среди причин параличей/парезов гортани преобладают (около 22% случаев) травматические факторы, включая черепно-мозговые травмы, травмы в области шеи, а также ятрогенные осложнения, ассоциированные с оказанием медицинской помощи (хирургические, сосудисто- или нейрохирургические вмешательства по поводу патологии гортани, магистральных артерий, щитовидной или паращитовидных желез, шейного отдела позвоночного столба; интубация, трахеостомия, эндоскопические процедуры и т.п.).

Далее, в порядке убывания частоты, следуют инфекции различной этиологии и локализации, механическое давление со стороны опухолей или сосудистых аневризм и, наконец, неустановленные причины. Всевозможная патология лобных и бульбарных центров мозга, отвечающих, соотв., за речевые функции, дыхание, глотание и т.д., составляет примерно 11-13% в общей этиологической структуре.

Встречаются как односторонние, так и двусторонние параличи/парезы.



3.Симптомы и диагностика

В зависимости от характера, локализации и степени тяжести поражения, наблюдаются определенные различия в положении голосовых связок и черпаловидных хрящей, латеральности паралича, форме и ширине просвета голосовой щели; все эти нюансы имеют значение для производящего осмотр специалиста.

Клинически же такие параличи/парезы проявляются, прежде всего, дисфонией или афонией, т.е. нарушениями чистоты, тона, громкости голоса, – напр., охриплостью, осиплостью, нечеткостью, «странным» неестественным тембром, либо полным отсутствием звука при сохранности шепотной речи. При нейрогенной патологии могут наблюдаться расстройства речи как таковой (афазии), эпилептиформные судороги, нарушения бульбарных функций и другая тяжелая неврологическая симптоматика.

Диагностика базируется на данных анамнеза и осмотра. По мере необходимости для консультаций привлекаются узкопрофильные специалисты, назначается инструментальное (рентген, МРТ, МСКТ, ЭЭГ, электронейромиография и т.д.) и лабораторное обследование (бакпосев, ПЦР, RPR и др. – в зависимости от наиболее вероятного инфекционного агента, если предполагается инфекционная этиология).

4.Лечение

Во всех без исключения случаях терапевтическая стратегия определяется результатами диагностики и, учитывая многообразие возможных причин, не может быть здесь обобщена даже приблизительно.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту