Эксперты нефрологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

нефрология наши цены
  • первичная консультация
    4900 р.
  • повторная консультация
    4400 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • биохимический анализ крови (белковые фракции, креатинин, мочевина, глюкоза, холестерин общий, билирубин общий, АлАТ, АсАТ, гамма-ГТ, щелочная фосфатаза, общий белок, калий, натрий, хлор)
    3490 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Нефрология, Урология, Онкоурология

1.Пересадка почек, как проходит операция?

​Пересадка почек – это операция по замещению больных почек пациента здоровыми (донорскими). Существуют два типа доноров:

  • Живые. Живым донором может быть член семьи, друг, коллега или любой другой человек, который пожелает отдать свою почку пациенту. Человеку для жизни достаточно только одной здоровой почки.
  • Мёртвые. Мёртвый донор – недавно умерший человек. Большинство донорских почек – от мёртвых доноров.

В обоих случаях главным для успеха операции является как можно более близкие группы крови донора и реципиента, а также соответствие тканей. Таким образом, член семьи – не всегда лучший донор для реципиента.

Необходимо пройти обследования и сдать анализы, чтобы убедиться в соответствии групп крови и типов тканей. Это помогает снизить вероятность того, что ваш организм отторгнет новую почку. Каждого пациента также проверяют на наличие серьёзных заболеваний лёгких, сердца и других болезней, таких как рак, т.к. они могут снизить продолжительность жизни.

Операция по пересадке почки требует примерно 3 часа. Во время операции донорская почка помещается в нижнюю часть брюшной полости, кровеносные сосуды донорской почки соединяются с венами и артериями реципиента, а донорский мочеточник присоединяется к мочевому пузырю больного. После этого кровь вновь может проходить через новую почку, а она в свою очередь начинает фильтровать, удалять отходы и производить мочу.

Новая почка начинает функционировать сразу после пересадки. В большинстве случаев больная или повреждённая почка удаляется только тогда, когда есть серьёзная инфекция (пиелонефрит), рак почки, нефротический синдром или аномально большая поликистозная почка.

2.Что ожидать после операции по пересадке почки?

Вы останетесь в больнице на срок от 7 до 10 дней после операции. В некоторых случаях для новой почки потребуется некоторое время, чтобы начать производить мочу. Поэтому вам могут проводить диализ (искусственное очищение крови) и выписать препараты (диуретики), которые помогут вашей новой почке избавиться от избытков воды и соли в организме.

После операции вам необходимо принимать препараты для подавления иммунной системы. Они используются для того, чтобы предотвратить отторжение новой почки. Эти препараты необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.

Ваш организм будет пытаться отторгнуть новую почку несколько недель или даже месяцев после операции. Это явление называется острое отторжение почки и наблюдается примерно у трети пациентов. Чаще всего острое отторжение пересаженной почки лечится с помощью иммунодепрессантов.

Хроническое отторжение – напротив, процесс постепенного, прогрессивного ухудшения функций почки. Оно может наблюдаться у пациента от месяцев до нескольких лет после операции. Учёные ещё не вполне сошлись во мнениях, что является причиной хронического отторжения пересаженной почки. К сожалению, средство от отторжения данного вида ещё не найдено. Большинство пациентов вынуждено посещать диализ или пересаживать новую донорскую почку.



3.Показания для операции и как это работает

Во время операции по пересадке почки ваша больная или утратившая свои функции почка заменяется здоровой донорской почкой. Трансплантация почки производится при хронических заболеваниях (почечная недостаточность), которые не могу быть излечены никаким другим способом. Вам не смогу сделать эту операцию, если у вас активное инфекционное заболевание, другое угрожающее жизни заболевание (например, рак) или серьёзные болезни сердца или лёгких.

Как это работает?

Если у вас серьёзная хроническая болезнь почек и вы выбрали трансплантацию, то вы проживёте гораздо дольше, чем если будете прибегать только к диализу.

Как показывает практика, трансплантация почки от близкого родственника (матери, отца, брата или сестры) – наиболее успешный вариант. Также стоит отметить, что пересадка органа от живого донора обычно более результативна, чем от мёртвого.

4.Риски при трансплантации и о чём стоит подумать?

Осложнения после пересадке почки включают в себя:

  • Отторжение донорской почки;
  • Занесение инфекции;
  • Кровотечение;
  • Реакцию на анестезию;
  • Почечную недостаточность донора.

О чём стоит подумать?

Пересадка почки – лучшее лечение в сравнении с диализом, т.к. продолжительность жизни у пациентов становиться выше. Вы опять сможете жить привычной жизнью, не прибегая к диализу. Хотя трансплантация органа – дорогостоящая процедура, в долгосрочной перспективе она становиться дешевле, чем многократные процедуры диализа.

Обычно очередь за донорскими почками бывает очень длинной. Кроме того нет гарантии, что операция будет успешной. Меньше осложнений появляется у тех людей, которые не имеют других проблем со здоровьем, таких как ишемическая болезнь сердца или рак. Подобные заболевания сильно снижают продолжительность жизни.

Стоит отметить также то, что приём иммунодепрессантов после операции увеличивает риск заболевания инфекционными заболеваниями. И даже приём этих препаратов в течении нескольких лет не может гарантировать то, что ваш организм перестанет отторгать новую почку. Кроме инфекционных заболеваний иммунодепрессанты могут повысить риск возникновения таких заболеваний, как рак кожи, лимфома, диабет, повышенное давление и некоторых других. Тем не менее, даже принимая все риски во внимание, можно утверждать, что трансплантация – это наилучший вариант избавления от серьезных заболеваний почек.

статьи о болезнях почекстатьи о болезнях почек

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с заболеваниями почек. В статьях описываются заболевания почек, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования почек.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту