Эксперты нефрологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Нефрология, Урология

1.Что такое пиелонефрит и его симптомы?

​Большинство инфекций мочевыводящих путей затрагивают только мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Но в результате прогрессирования инфекции может начаться пиелонефрит, который распространяется на верхнюю мочевыделительную систему (почки и мочеточники).

Пиелонефрит является потенциально серьезной почечной инфекцией, которая может распространиться на кровь и вызвать тяжелые заболевания. К счастью, пиелонефрит почти всегда поддается лечению антибиотиками.

В большинстве случаев пиелонефрит является результатом осложнений от инфекций мочевого пузыря. Причиной их часто являются бактерии, которые попадают в организм с поверхности кожи вокруг мочеиспускательного канала, а затем попадают через уретру в мочевой пузырь. Иногда бактерии двигаются и по мочеточникам к одной или обеим почкам. В результате начинается заболевание почек – пиелонефрит.

У женщин уретра намного короче, чем у мужчин. И это одна из причин того, почему у женщин инфекции мочевых путей и пиелонефрит появляются чаще, чем у мужчин.

Симптомы пиелонефрита

По крайней мере, у половины женщин случался дискомфорт при мочеиспускании, вызванный инфекцией мочевыводящих путей и проявляющийся в форме болезненного или частого мочеиспускания. Пиелонефрит может начаться с похожими симптомами, но как только инфекция распространяется на почки, признаки пиелонефрита становятся более тяжелыми:

  • Боль в спине или боль в боку;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Увеличение частоты мочеиспускания.

Пиелонефрит может привести к заметному изменению внешнего вида мочи, такому как:

  • Кровь в моче (гематурия);
  • Мутная моча;
  • Неприятно пахнущая моча.

2.Причины болезни

Чаще всего бактерии, которые вызывают пиелонефрит, являются теми же самыми, которые становятся причиной и обычных инфекций мочевыводящих путей. Один из распространенных вариантов – бактерии, содержащиеся в стуле (например, кишечная палочка).

Факторы, которые способны уменьшить поток мочи, повышают вероятность возникновения пиелонефрита. Когда поток мочи замедляется или останавливается, бактерии легко перемещаются к мочеточникам. Это происходит, например, в случае доброкачественной гипертрофии предстательной железы, камней в мочевом пузыре, мочеточниках или почках.

Камни в почках способствуют развитию пиелонефрита, создавая благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, в то время как защитные силы организма ослаблены. Диабет в сочетании с факторами, которые могут ослабить иммунную систему, тоже повышает вероятность заболеть пиелонефритом.



3.Диагностика и лечение заболевания

Диагностика пиелонефрита

Способы диагностики пиелонефрита могут быть разными. Помимо общего изучения и анализа симптомов болезни врач проводит общий осмотр пациента и, в том числе, может надавить в область почек, чтобы проверить их чувствительность. Анализ мочи при пиелонефрите – еще один из точных методов определения болезни. Он практически всегда покажет наличие инфекции, признаками которой могут быть повышенное содержание лейкоцитов и бактерий.

Посев мочи – способ определить оптимальную схему лечения пиелонефрита. В течение нескольких дней бактерии в моче могут специально культивироваться, чтобы затем определить, какой антибиотик лучше всего подходит для лечения.

Посев крови – метод диагностики, который покажет распространение инфекции на кровь.

Компьютерная томография – исследование, позволяющее получить снимки органов брюшной полости и почек. Томография редко проводится для диагностики пиелонефрита, но иногда может помочь.

УЗИ почек – вспомогательный метод, позволяющий визуализировать почки посредством высокочастотных звуковых волн. УЗИ почек может помочь выявить абсцессы, камни и какие-то блокировки в почках.

Дополнительно к диагностике пиелонефрита врачи могут искать любые факторы, которые повышают вероятность развития этой болезни. Например, камни в почках или врожденные дефекты мочевыводящих путей – потенциально опасные состояния, которые, тем не менее, можно устранить и уменьшить риск развития пиелонефрита в дальнейшем.

Лечение пиелонефрита

Пиелонефрит является серьезной инфекцией, которая всегда требует лечения антибиотиками. Домашние средства сами при пиелонефрите сами по себе не считаются надежным способом вылечить болезнь.

В большинстве случаев для лечения пиелонефрита госпитализация не требуется. Лечиться можно и дома. Но в особо тяжелых случаях, в том числе, когда пиелонефрит сопровождается сильной рвотой, может потребоваться стационарное лечение. В этом случае лекарства будут вводиться внутривенно, чтобы они гарантированно попали в организм.

Как правило, курс лечения антибиотиками составляет не менее семи дней.

В очень редких случаях пиелонефрит прогрессирует и приводит к формированию очага инфекции и абсцессу. Абсцесс трудно и практически невозможно вылечить только с помощью антибиотиков, поэтому может потребоваться процедура нефростомии, в ходе которой жидкость сливается с помощью трубки, вставленной через кожу на спине в почку.

4.Острый пиелонефрит и хронический пиелонефрит

Большинство случаев пиелонефрита – это острый пиелонефрит, начинающийся внезапно и самопроизвольно. После лечения антибиотиками обычно какого-то серьезного вреда почкам он не приносит. И у большинства людей повторно пиелонефрит не случается.

Хронический (длительный) пиелонефрит встречается редко и он, как правило, вызван врожденными дефектами почек. Частые инфекции мочевыводящих путей (обычно у детей) приводят к прогрессивному повреждению и образованию рубцов в почках, что в итоге может стать причиной почечной недостаточности. Как правило, хронический пиелонефрит диагностируется еще в детстве.

статьи о болезнях почекстатьи о болезнях почек

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с заболеваниями почек. В статьях описываются заболевания почек, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования почек.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту